我国安防产业发展及问题研究
2014-06-13 08:57:44   来源:中国经济时报      作者:胡文志    评论:0 点击:

促进我国安防产业发展的对策建议

(一)加强立法,强化市场监管

一是加强我国安防行业的立法工作,尽快出台《安全技术防范管理条例》,完善安防行业相关法规标准,为安防行业健康发展提供有力保障;二是加强安防行业标准化工作,迫使一批技术薄弱、实力不济的企业及质量低劣的产品退出安防市场;三是强化安防行业市场监管,严厉打击生产、销售假冒伪劣产品,坚决制止恶意削价、以次充好等不正当市场行为,促进安防产业良性运转和可持续发展。

(二)促进市场均衡化发展,化解同质化矛盾

我国应抓住各行业、各领域对安防系统需求量增长的机遇,科学合理地制定安防产业发展战略,积极开拓新的安防系统应用行业、领域,针对不同行业对安防的不同要求,构建符合各行业的安防系统,使安防产业更好地服务于各行业、领域,更好地保护人民群众的人身和财产安全,促进安防市场均衡化发展。

(三)加强核心技术突破,树立品牌效应

技术创新是提高企业抗风险能力的重要举措,安防行业亦是如此。安防企业想要实现可持续发展,还是要走技术创新的道路,加强研发投入,增强产品的差异化,获得更高的利润,从而增加企业抵抗风险的能力。一是要改变传统发展模式,增强创新意识;二是加强新产品的研发投入,促进物联网、大数据、云计算等新技术在安防产品中的应用;三是建立完善企业自主创新机制,提升企业核心竞争力。

(四)建立顺应市场发展的人才战略

伴随着安防行业的迅速发展,领域不断延伸,人才结构也在不断发生变化,安防企业需要结合行业发展及自身发展方向,从优化业务结构的角度来谋划人才工作,把人才作为推进企业转型发展的强大引擎,以人才的新集聚打造企业的新优势,不断释放人才引擎的强大动力,进而推动安防产业的转型和升级。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 安防产业

上一篇:2014高速公路智能交通市场调查报告
下一篇:王笑京:国内外ITS最新进展

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>