大数据时代背景下的智能交通
2014-06-27 09:47:35   来源:华录交通文化研究      作者:杨朝晖    评论:0 点击:

大数据对智能交通的影响

“大数据标志着人类在寻求量化和认识世界的道路上前进了一大步。”“大数据已经成为解决紧迫世界性问题,如抑制全球变暖、消除疾病、提高执政能力和发展经济的一个有力武器。”大数据究竟能给智能交通带来什么?仅凭热情还是不够的,还需要深刻分析,了解大数据的影响究竟在哪些方面。

思维方式的转变。大数据首先是思维转变,我们要“利用所有的数据,而不再仅仅依靠一小部分数据”。我们的管理机构首先要在思维方式上有大的转变,要尽快适应大数据带来的变换,认识大数据的“4V”特征,不能仍然停留在信息匮乏的状态和假设下作出决策、实施管理。据报道,央视《晚间新闻》与百度合作,首次启用百度地图定位可视化大数据播报了国内春节人口迁徙情况,引发了巨大关注。这个基于百度地图推出的人口迁徙大数据项目—“百度地图春节人口迁徙大数据”(以下简称“百度迁徙”),利用百度后台每天数十亿次LBS(基于地理位置的服务)对定位数据进行计算分析,展现春节前后人口大迁徙的轨迹与特征。

    “百度迁徙”(qianxi.baidu.com)已经上线对普通网民开放,所有网民都可以访问该专题页面,通过可视化大数据的方式了解全国春运的最新动态,包括当前全国春运最热的线路,最热门的迁出城市、迁入城市等等。这就是大数据带来的不同,如果我们还是像过去通过每个地方每个站点统计上报数据,在对有限的数据进行分析,不仅滞后而且也失之完整、准确。

  管理模式的转变。传统小数据时代的机构设置,条块分割,层级复杂的结构随着大数据的应用必然受到冲击,有些很快就会形成体制和机制的障碍。从媒体上可以看到,马年春节微信只用2天就成功绑定2亿张银行卡,其中的资金流动令人瞠目,这对金融和资本管理一定是前所未有的新挑战。最近有一种被称为“打的神器”的打车软件在很多城市悄然流行,由于引入了资金支付平台,已与传统的预约叫车完全不同,将必然给出租车市场带来重大影响。我们的交通运管部门如果还按照传统的方式管理市场和价格显然难以应付,甚至成了信息盲点而失去主动权。

由于大数据会将多分布在不同领域的信息被瞬间打通,那么块块切割的管理机构和机制就不得不做出调整。从智能交通的建设来看,我们也不能单纯的把眼光放在交通上,而随着智慧城市的推进,政府信息资源的整合共享,社会信息服务的延伸和拓展也会导致社会行为方式的变革,通过无所不在的网络的应用和无所不能的信息服务,我们足不出户就能解决很多问题,这也会大量消减无谓交通需求,对于缓解交通拥堵,促进交通有序化起到积极作用。在交通突发事件的处置上传统的做法和习惯也必须改变。笔者所在城市曾经因为一处立交出现险情临时封闭维修而造成短时间的大面积交通瘫痪。政府管理部门对于这样的突发交通事件,仍然是传统的新闻发布,定时发布路况和媒体报道等手段,不仅信息滞后而且局部的施策很难应对大范围的车辆快速流动。在这样的事件应对中,就应该采用大数据的处理方法,利用网络和无所不在的通讯终端就可以在短时间内作出有针对性、时效性的疏导工作。

大数据对智能交通的影响

技术路线的转变

既然大数据已经与过去完全不同,我们要针对的是复杂混乱海量的非结构化数据,那么技术路线就必然是不同的,无论是硬件还是软件都不得不适应大数据的特征和变化。比如过去处理结构化数据的SQL结构化查询语言这样耳熟能详的关系型数据库就只能应对少量的结构化数据,必然要被非关系型数据库代替。而一些互联网巨头更是广泛使用大数据处理技术为其带来巨大收益。如hadoop的采用,这是Apache软件基金会所研发的对应Google公司MapReduce的开放源码并行运算编程工具和分散式档案系统,是能够处理PB级数据的分布式处理的软件框架。

现如今云计算是世界各大搜索引擎及浏览器数据收集、处理的核心计算方式,推动着网络数据时代进入新的的历史阶段。云计算普遍运用于智能交通已是急迫的现实所需。智能交通的ITS的“I”其实也有不同理解,既有Intelligent也有Information的意思,目前从智能交通发展看,关注的点更多的还在技术上,而对信息和由此带来的智能化不够,比如交通诱导和交通信息服务不够,一些导航系统和产品只能说是个认路系统,由于缺乏适时交通流量和状况的数据而无法实现即时的引导。在大数据时代背景下,智能交通的关键技术的研究和发展无法回避。

相关产业的转型

大数据已经成为当今最火热的IT行业的词汇,随之而来的数据仓库、数据安全、数据分析、数据挖掘等等围绕大数据的商业价值的利用逐渐成为行业人士争相追捧的利润焦点。大数据不仅是公司的竞争力,也是国家竞争力的一部分,所以产业的调整和国家政策引导必将随之作出。互联网和大数据对传统产业的颠覆性影响已经被逐步认识。

  2013年底,华为公司发布了一篇题为《用趋势赢未来,数字化重构新商业》的行业趋势分析报告,从数字化重构、思维重构、业务重构、运营重构、基础设施重构和技术重构六方面分析了未来传统企业的发展趋势,并断言“不向互联网和大数据转型的企业,未来必将死路一条。”如果企业还单纯靠卖license,搞一些设备的简单组合以及浅层次的系统集成已难以为继,必须尽快转型。要密切关注互联网和大数据的发展态势,重新梳理业务流程和用户需求,在云计算、移动应用上下功夫,提升计算能力,更好更快的处理数据业务。数据信息的挖掘和经营必将是未来的企业尤其是软件企业的核心竞争力之一,基于海量数据的业务分析必将是发展的重点。对于智能交通领域来说,某些方面表现得更加明显和突出,未来如何智能的管理交通、参与交通,就是要从海量的数据中获得工具和方法。“百度迁徙”是个很好的例子。智能交通的产业发展将围绕这些重点方面拓展、推进。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 背景 时代

上一篇:移动互联网来势汹汹 智能交通“倒逼”升级
下一篇:由乔布斯想到的交通管理设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>