由乔布斯想到的交通管理设计
2014-06-27 09:51:25   来源:华录交通文化研究      作者:韩峰    评论:0 点击:

美国总统奥巴马在乔布斯的悼词中将他称为“美国最伟大的创新领袖之一”,赞赏他“拥有非凡的勇气去创造与众不同的事物”,认为“他改变了我们的生活,重新定义了整个行业,并获得了人类史上最罕见的成就之一——改变了我们每个人看世界的方式。”谷歌董事长埃里克•施密特评价乔布斯“前所未有的把艺术家的灵感和工程师的远见结合在一起,建造了一个非凡的苹果公司”。

乔布斯的个人经历富有传奇色彩,他在大学只读了一个学期便选择退学,用他自己的话说是转而“沉溺于自己想学的课程”。创办苹果公司后,当与领导团队发生分歧时,他坚持自己的理念不放,曾被公司扫地出门。在返回苹果团队后,他力排众议,毅然砍掉没有竞争力的产品,使苹果产品从350多个一下子减少到10多个。正是这种独树一帜的创新风格,带领苹果公司起死回生,今年还一度超越埃克森美孚公司,成为全球市值最高的企业。

苹果公司的iPhone手机非常符合乔布斯的产品设计哲学:“注重细节,保持一致,提升品质”,这是他的文化符号,文化是可以传承的。

设计战略

苹果iPhone的设计战略是将其打造成硬件、软件、设计三者的有机结合体。公安交通管理运用最多的是交通信号,它通过图形、符号、颜色、文字和手势向交通参与者传递特定信息,是道路交通的语言,是执法的依据。我们要研究“交通参与者所期待的交通信号是什么”这种深层次的心理洞察,苹果的成功经验中带给我们的启发是“设计是为了满足人们的某种需求服务的”,我们在规范执法处罚时,应当同时规范执法服务,当信号设置规范后,再处罚违法行为时会更有意义,这是交通管理工作中的细节。如路口警告标志设置的前置距离,在时速70公里前设置时,前置至少应为50米,并适情增加距离辅助标志,因为驾驶人了解距离路口的远近时所采取的措施必然会更有效。另外还要注意反光材料的使用、牌面方向角度、尺寸与道路情况的结合、夜间的视认性等,尤其是夜间的视认性,注意不要放在路灯的前方,这样会造成灯下黑,降低标志的视认性,造成浪费。因此,我们在设计标志时,要在白天、夜间,乘坐大型车、小型车从不同的条件和角度去观察,去改善,满足不同交通参与者的需求。 

文化符号

苹果iPhone的触屏、图标都是圆角矩形,就如我们的指示标志和指路标志,虽然从表面上看是延续了苹果的一致性,但其中还隐含着另一个主要的原因,就是提高视认性和可读性,降低眼睛疲劳。我们看有棱角的图形时,反应时间相对缓慢,从而增加眼睛疲劳度,做成圆形,又难以充分传达信息,因此,圆角矩形是最佳选择。而且图标中多用图形符号代替文字,因为图形更一目了然。在交通标志图形中,三角表示警告,圆形表示必须要遵循的事项,矩形表示传达的信息。而颜色中,黄色表示警告、红色表示禁止,蓝色表示信息告知,绿色表示紧急通道,这是我们道路交通语言的一致性,是我们交通管理的“文化符号”。而现实情况中,这种一致性保持的不是很好,颜色、图形、文字混杂,降低了标志的视认性和可读性。比如闪光警告信号灯,目前,多数地方使用了矩形红蓝闪光灯做为警示,红蓝闪光灯是警车的特定符号,条例规定“闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,提示车辆、行人通行时注意了望,确认安全后通过。”滥设的红蓝闪光灯起不到相关的法律作用和警示作用,还降低了警灯的警示效果和车辆、行人对警车的遵从性。我们应当按照相关国家标准的规定保持交通标志的统一性。 

设计改变世界

设计本身是基于渊博知识和敏锐洞察力的发明,这种发明产生于不忽视周围任何事物的热情和决心改善错误环境的积极性。其实,人们感到不满才是最重要的创新灵感源泉,我们的设计应当是审美性、功能性为一体的简洁设计,设计是所有人员共同参与的工作。这也正是道路修建、改建要求三同时的意义所在。我们应当建立新的道路安全管理设计系统,全面考虑交通参与者的心理需求、文化需求、道路情况等,以交通法规为基础,对心理学、力学、光学、人文学等加强研究。从道路交通语言,这种最根本、最有效的方法入手,改变我们的交通管理工作,服务公众的交通出行。我们要成为具有艺术家灵感和工程师远见的交通警察。


韩峰:交通警察,任职威海市公安局交通警察支队,威海市环翠区人,1970年生,高中毕业,1989年入警,一直从事并热爱着交通秩序管理工作。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理

上一篇:大数据时代背景下的智能交通
下一篇:智能交通进入新一轮发展快车道

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>