智能交通进入新一轮发展快车道
2014-07-01 08:56:26   来源:中国信息产业网      作者:洪黎明    评论:0 点击:

2014年:国内从事相关智能交通的企业已超过2000家;年底将实现北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、陕西、湖南等14个省(市)高速公路ETC联网。

2015年:9月基本建成全国ETC联网运营服务体系,加快形成ETC的规模化应用和完善的服务网络,全国ETC用户数量达到2000万;车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,中国智能汽车的市场规模将超过1500亿元。

2016年:年底前全国大中型城市初步实现公交一卡通的跨市域、跨交通方式使用。

2020年:基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通、全国联网;国内智能交通领域的投入将达上千亿元。

这是一张激动人心的时间表,标识出智能交通发展一个个可以预见的里程碑。但同时也给智能交通发展的相关政府部门、行业和企业下了一份军令状:如果不能把握难得的发展机遇,将错失当前政策、市场、技术、需求等万事俱备的良机。从近日举行的第五届中国智能运输大会等一系列会议,以及有关政府部门、研究机构发布的信息看,在高速公路、城市交通、车联网三个交通信息化的主要领域,智能交通技术和应用正在进入新一轮发展的快车道。

交通运输行业发展的引擎

“智能交通产业将进入新一轮的快速发展轨道。”中国智能交通协会吴忠泽理事长指出,未来,我国交通科技将面向建设“综合交通、智能交通、绿色交通、安全交通”的重大需求,迎接大数据时代为智能交通技术发展带来的机遇与挑战,立足国情、运用新技术手段,结合智慧城市建设,构建具有中国特色的新一代智能交通系统将是我国智能交通发展的重要方向。

在第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会上,交通部有关官员提出,要让智慧交通成为交通运输行业发展的引擎。我国智慧交通发展将围绕用户需求,关注用户体验,依靠创新驱动,开放市场机制,促进产业化规模不断升级。

智能交通将在那些领域发力?从政策层面看,交通运输部党组书记、部长杨传堂日前在传达中央财经工作小组会议精神时强调,要加大科技投入和研发力度,攻克突破一批交通运输领域节能关键技术,积极推进物联网、互联网、移动通信、ETC等现代信息技术在交通运输领域的应用,加快公众出行信息服务系统建设和互联互通,提高服务水平。可见,融入物联网、互联网、移动通信等新兴信息技术的车联网,高速公路不停车收费ETC技术,以及公共交通的信息化应用,将是智能交通未来的三个着力点。

高速公路ETC全国联网在即

\

随着我国经济社会发展和城镇化进程不断加快,国家公路网建设实现了跨越式发展,截至2013年年底,全国公路总里程达435.62万公里,其中高速公路10.4万公里,公路网骨架日臻完善。交通运输部表示,作为国家经济运行的主动脉,国家公路网是综合运输体系的重要组成部分,全面深化改革,集中力量加快推进综合、智慧、绿色、平安的“四个交通”发展是全国交通运输的重要任务,也是保障和促进国民经济与社会发展的重要战略决策,将在当前和今后一个时期内指导公路网智能化管控与服务的方向。

最近交通领域最重要的消息之一,无疑就是交通运输部将分期分批、有步骤地推进全国ETC联网工程实施,力争到2015年年底,基本实现全国ETC联网,建立全国ETC联网运营管理机制,客车ETC使用率不低于25%,非现金支付使用率达到20%,全国ETC用户数量达到2000万。

自2014年3月7日,交通运输部下发《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》(交公路发[2014]64号),正式启动全国高速公路不停车收费(ETC)联网工作以来,如何提升ETC联网服务质量,实现全国ETC联网,成为高速公路运行管理与服务领域面临的重要课题。此外,2007年5月GB/T20851系列标准发布,也已经极大地促进了中国ETC/DSRC产业的发展。目前,经过各省市协调,京津冀地区与山西、山东已经实现ETC卡通用;长三角五省一市实现ETC卡通用(包括上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建)。

“全国联网的障碍是这南北两个ETC发达区域没有理顺管理层级,没有打通收费结算系统。”据交通运输部相关部门负责人介绍,全国联网的工作将依托京津冀区域ETC清分结算系统建设全国ETC清分结算中心系统,依托中国邮政集团建设全国ETC清分结算数据容灾备份系统;开展省级收费结算系统联网改造;在不影响各省(区、市)原有联网收费主体结算账户的基础上,依托中国邮政储蓄银行,设立统一的跨省结算账户。

高速公路ETC全国联网意味着什么?ETC用户过去普遍感受到,在ETC的具体使用过程中,在服务的标准、标识方面还有待统一,交通运输部建立全国统一的ETC运营和服务标准、规范和标识后,将明确对ETC用户的服务水平和要求,建立数据共享、代理充值、代理服务等合作机制,为ETC用户跨省服务提供便利,使用户更加方便地享受驾车出行的乐趣。

“公交都市”引领城市新发展

\

“公交都市”自一提出就吸引了众多人的目光。所谓“公交都市”就是以城市公共交通运输为主体、多种交通方式协调运转,交通与城市发展相适应并有效支持和引导城市可持续发展的大城市。从2010年11月11日,交通运输部与深圳市签署合作框架协议,共建首个国家“公交都市”示范城市,到2013年12月2日,天津、上海等22个城市被确立为公交都市建设示范工程第二批创建城市,“公交都市”已经成为城市发展战略,形成全社会共同推进的良好局面,让公共交通发展迎来了前所未有的新机遇。

创建“公交都市”,是国家交通运输部为贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,为城市公交未来发展而勾画的美好蓝图。交通运输部指出,将在公交都市创建城市实施城市公共交通智能化应用示范工程,加强对示范工程建设的指导,重点支持公共交通信息化应用系统建设、相关支撑系统建设、数据资源与交换系统建设,以及相关标准规范的制修订等工作。比如GPS运营调度、车载视频监控、客流统计、电子站牌等等信息技术手段正在不断地被应用到公交项目中,极大地提升了公交优先的可实现度,让“公交优先”在技术上不再是一句空话。

目前在深圳市,用户可实时查询已安装GPS的公交车路数,腾讯官方页面已经开始提供这款软件的测试版下载。“腾讯实时公交”是腾讯与深圳市交通运输委员会在公共交通领域进行深度合作的产品,目前实时数据处于试运营阶段,实时信息覆盖大部分路线,能够满足约70%的出行需求,并且正在逐步提高覆盖度。据深圳市交通运输委员会公交服务指数显示,在深圳早晚交通高峰期,桂庙路、彩田路、中康路等多个路段的公交车速最低,均低于8公里/小时,其速度慢于自行车。对于深圳这样的大城市,平均5分钟发一班车,通常15分钟能等到,要是碰上高峰期,晚20分钟以上也很正常。而腾讯实时公交软件就是为方便人们日常出行,快捷省力地选择公交路线,准确掌握乘车时间的实时导航产品。

2014年成车联网落地元年

\

2014年被称为中国车联网元年,这一方面有政策扶持的因素,另一方面也是市场给力所致。作为全球最大的汽车消费市场,车联网在改善交通、造福民众方面的意义不言而喻,在政策层面也得到了国家和政府的大力支持。据悉,汽车移动物联网(车联网)项目将被列为中国重大专项第三专项的重要项目,目前相关内容已上报国务院。同时,作为物联网的一个重要领域,车联网在交通领域发挥着越来越重要的作用,由此引发的市场商机也受到越来越多广泛的关注。市场需求强烈,未来商机巨大,政策暖风频吹,在多方因素综合作用下,车联网产业成为各方关注的焦点。

随着我国社会各界对智能交通与车联网领域的深入研究,车联网产业发展生态逐渐清晰,发展环境也逐步成熟。可以说系统集成高、技术融合、细分应用广、需求多样化等是车联网产业发展的特征。用户对汽车的智能应用呈现巨大需求,国内外众多厂商都开始涉足车联网领域。据统计,在过去十年中,车载电子设备的普及率几乎增加了一倍。从导航地图厂商到电信运营商,再到各大手机厂商、硬件厂商,无一不将目光瞄向这一领域,纷纷祭出各种武器,深度挖掘市场潜力。作为国内车联网产业的代表产品,深圳市北斗云信息技术有限公司开发的北斗云是基于移动互联网、位置服务的智能化信息服务平台,OBD是车联网中实际落地应用产品之一,已经开始有了“群众基础”,是一款多功能、全方位的车载高科技电子产品,通过与车载ECU电脑接口并数据同步,实现对车辆全身电子电控系统的监控了解;还可以通过车载ECU电脑系统对车辆的内部功能进行设置,使驾驶员能更人性化地使用自己的爱车。此外,它不仅是一个信息显示系统,而且还是一套非常强大的故障检测设备,可以了解车辆是否存在故障,系统可以非常清晰地将故障信息以文本的形式显示出来,可以通过故障信息为车辆排除隐患,同时也可以确保在保修期内的车辆尽快发现故障,以便及时地作出相应的处理,保障车主的利益。

商机滚滚而来,但我国车联网市场的发展远未成熟:缺乏明确的商业模式,厂商目前尚处于摸索阶段;产业链各方各自为政,没有明确的分工模式;缺乏明确的行业标准与制度,行业不够规范。要想完全激发出车联网市场的潜能,产业链各方要做的工作还很多。

用互联网思维发展智能交通

\

智能交通的“互联网思维”正在越来越明显。

智能交通发展方式正发生变化,特别是在智能手机和移动互联网开始普及以来,互联网的体验型应用越来越渗透到智能交通中,业界越来越看重客户数量和客户“黏性”;电子商务与智能交通的结合使得出行者的驾驶体验与购物和消费服务结合在一起,从而使智能交通服务跨出了交通的边界,给了用户全新体验。

专家指出,交通运输行业从传统产业向现代服务业转型升级,需要学习借鉴当前势不可挡的互联网思维,更多地以企业为创新和发展的主体,更多地通过免费模式赢得用户和市场发展动力,更多地从服务对象和用户体验角度考虑行业管理与服务系统建设。

“企业要自己向前走了。”交通运输部公路科学研究院总工程师、国家ITS中心主任王笑京说,在我国智能交通发展初期,政府的引导和支持功不可没。但是在新的时代背景下,企业的主体作用必须得到更充分地体现,才能推动ITS产业“更上一层楼”,这一点,无论是国内还是国外都有所表现。正如交通运输部副部长王昌顺强调的,政府要更多地考虑政策创新,考虑政府信息公开,考虑完善公平公正的市场环境,考虑利用现代信息技术提高决策的科学化水平;而企业要更多地考虑技术发展和服务创新,探索商业模式创新,完善市场化运作机制。吴忠泽也认为,政府应充分发挥金融市场的作用,鼓励和引导民营和社会资本参与智能交通的建设与运营,还应健全智能交通技术创新市场导向机制,支持和引导智能交通领域里带动性强、集中度高的大企业以及拥有技术专长的中小企业发展,促进企业成为技术创新决策主体、研发投入的主体、科研组织的主体和科技成果转化的主体。国家ITS中心公共交通研究室主任刘冬梅透露,交通运输部科技示范项目“政企合作模式的全国综合交通出行服务信息共享应用示范”日前正式启动,交通运输部正尝试以“政企合作”模式提升公众出行的智能化水平。

“车联网的发展应积极借鉴互联网思维。”清华大学苏州汽车研究院教授成波提到,车联网终端与服务的销售无非是两种模式,即采用“互联网思维”的免费模式和传统汽车销售的收费模式,前者终端用户不需要自己买单,通过降低流通成本分享收益、广告推送第三方买单、挖掘数据资源新增收益等方式“消化”成本,而后者需要终端用户买单,通过提高汽车的便捷性、安全性、经济性、舒适性,让用户获得核心价值愿意买单。“在市场导入期应采取免费策略,建立用户群;其次,通过提高车辆安全性、经济性的深度应用,让用户体验车联网的核心价值,提高用户忠诚度。只有在确立客户黏性后,车联网企业才能按服务深度分层收费。”成波建议。

互联网发展过程中表现出的体验型应用越来越渗透到智能交通领域,“用户体验引领智能交通发展”成为共识。例如,智能手机是最方便的人机接口之一,“指尖上的应用”将越来越多地进入ITS领域。为使用户体验得更好,百度在出行服务中除了基本的交通信息外,还加入了气象、餐饮、旅馆、旅游设施、修车、加油,甚至是医疗、教育等信息。集成应用的目的,是为用户提供“一站式”信息服务。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:由乔布斯想到的交通管理设计
下一篇:浅谈湘潭市“智慧交通”发展战略

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>