车牌识别技术在城市交通管理中的应用
2012-10-23 11:32:34   来源:行之道交通技术网      作者:杨帆    评论:0 点击:

  随着识别技术的不断成熟,许多原来使用于特殊行业的技术也出现在了我们的日常生活当中,其中人面识别和指纹识别已经在出入口管理中获得广泛应用。在公安交管领域,车牌识别也逐渐被应用在城市交通管理系统中。   

  下面,就车牌识别技术在治安卡口中的具体应用做一些介绍:  

  车牌识别技术作为辅助交警的工具,它就需要在对违章车辆的现场捕获、识别信息的网络传输和中心控制管理等方面满足交警的工作方式。这就要求整个系统的设计也要符合交通行业的各种需求。   

  首先,整个系统包括的设备应该有:   

  1、前端采集、识别设备   
  2、网络传输设备   
  3、指挥中心信息管理设备   

车牌识别技术系统图

车牌识别技术系统图

  在实际工作时,前端采集系统接收到车辆触发信号后采集车辆图像,然后由管理软件调用识别软件DLL动态联接库,并将车辆图像按照约定的通信标准传给动态库,动态库识别车牌照,将识别结果返回管理软件。   

车牌识别整体网络结构

车牌识别整体网络结构   

  系统可以通过有/无线通信方式的标准网络拓扑结构和TCP/IP协议,在物理网络连通后,运行安装盘,即可将连接在网络上的所有工作站定义成为最多3个网络级,每一个网络级分两层结构,即车道现场识别工作站(底层)与服务端工作站(上层),底层与上层之间的通信带宽要求不低于128k,各网络级之间的通信带宽要求不低于2M。第一个网络级(最低级)最多可以定义8个服务端工作站和管理128个车道的数个现场识别工作站。第二个网络级(中间级)可以定义8-32个第一网络级系统,即定义最多32x8个服务端工作站以及管理32x128=4096个车道的数个现场识别工作站,参见网络拓扑结构图。第三个网络级(最高级)的系统构成,可以由用户需求决定。  

     中心联网系统集车牌自动识别,中心联网运行为一体,以指挥中心为核心,形成分布式网络系统。中心联网系统的任务是中心管理系统与各个车道应用管理系统进行实时数据交互,实现整个网络系统的远程管理和维护。 

  其次,当车牌识别使用在特定的系统中时,也需要有特定的应用需求,我们也城市治安卡口系统为例。 

  城市治安卡口是城市的出入动脉,每天都会有大量车辆通过它进出城市。加强对卡口的管理可以有效协助公安机关侦破案件,如从中找到特定的车辆,比如盗抢、肇事逃逸车辆等。 

  面对每天如此大的车流量,仅依赖人工记录显然不现实,而车牌识别监控系统就可以有效补充人工的不足。为了保证车牌识别系统的准确性,它至少需要满足以下功能。 

  1、指挥中心能够直观明了地显示和监控各个现场车道,并且对经过车辆的捕获率和动态识别率都应达到90%以上。 

  2、指挥中心管理系统与各个车道应用管理系统能够进行点对点实时数据交互,能够对各个车道进行点对点以及分布式实时数据查询。 

  3、指挥中心能够实时或分时可靠地接收和存储所有车道数据,并具备传输容错功能。 

  4、指挥中心能够接收、显示、存储、分发和处理各个车道实时报警信息。当现场经过车辆与公安部公布的被抢、被盗车辆(或其他特殊车辆)相符时,中心将立即发出声光报警信号提醒指挥人员注意,同时将该车辆相关信息显示大屏幕上,以便指挥人员及时与现场执勤人员联系,进行拦截处理。 

  5、指挥中心能够远程管理和维护各车道,包括设置系统软硬件运行参数、查看运行状态和异常信息。 

  6、黑名单车辆数据库在整个系统中的自动更新。可与公安网连接,也可以随时导入车辆信息。为处罚打击超速、逆行等严重违章现象提供证据。自动查找被盗、被抢、以及违章拒罚等通缉车辆 

  7、各个现场车道系统既能够独立实现现场应用管理功能,又能实现中心网络化管理要求。 

  8、具备人工查询、统计、打印、数据导入导出功能。查询需满足指挥人员的要求,按时间、地点、车牌等任意查询。并且统计出任意时段、任意地点的车流量。准确统计公路交通车辆流动情况,为合理调配警力、提高车辆管理水平提供科学依据 

  9、系统稳定、可靠。可支持24小时连续工作的能力,并且断电后自动保护,来电后自动重启正常工作。 

  10、接入网可以采用多种形式: ISDN、ADSL、GPRS、CDMA、光纤等等。   

  现在行业内大多厂商按照这样的功能要求来设计系统,其中天津天地伟业数码科技有限公司的卡口车牌识别监控系统一次性通过无锡公安部交通管理科学研究所检测中心的30余项质量检测,并获得检测部门的高度评价。   

  在满足了这些要求后就需要工程人员根据现场环境调试相关设备,最终达到令人满意的效果。相信随着识别技术的不断完善,车牌识别在交通的各个领域都可以发挥它的优势。最终使我们的道路更畅通,社会更繁荣。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 车牌识别 识别技术 交通管理 卡口系统 车牌

上一篇:采用27MHz无线通信模块的汽车收费系统设计
下一篇:高速公路联网收费系统网络安全的分析与对策

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>