关于构建上海道路交通管理新机制的思考
2012-10-23 11:33:20   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

近几年上海市道路交通管理是处于历史上发展最好的时期,市民总体比较满意。但同时我们也要看到,当前上海人、车、路的矛盾和管理与被管理者之间的不协调日益突出,道路交通量的急剧增长给交通管理工作增加了相应的压力,道路交通违法行为与道路交通事故也随之频添。因此,探索一条加强上海道路交通管理的新机制,推动道路交通管理走上系统化、科学化、长效化的轨道,已成为目前上海道路交通管理的一个重要课题。

一.道路交通管理新机制的内涵及其理念概述道路交通管理新机制是指能够体现道路交通管理的规律和特点,以提高公安交通管理的整体效能为目的,依照法律、法规,对道路交通管理工作的理念、体制、方法等进行一系列的改革创新,实现管理工作最大效率的工作运行模式。道路交通管理新机制与管理学紧密相连,美国学者哈罗德·孔茨指出:管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率地完成既定目标。科学的道路交通管理包含了设计阶段的规划管理——实施阶段的建设管理——运行阶段的功能管理——秩序与安全管理的过程。进入新时期以来,对道路交通管理新机制具有显著影响的是智能交通指挥系统(ITS)的出现与发展,这是我们在进入信息化时代、高新技术兴起的大背景下,道路交通管理发展的必然结果。

道路交通管理新机制包含有以下四种理念:

一是道路交通管理系统理念。它是指对道路交通管理系统进行科学分析,协调道路交通各个组成部分关系及与环境关系的综合过程,是为了实现系统的整体优化,创造整体的管理效益。

二是道路交通管理动态理念。它是指使道路交通管理系统内外因素的结合在变动中由不合理逐步趋向合理的动态过程。按照动态理念的要求,科学地认识、预测、把握这种变化,采取有效的协调、控制和反馈手段,保证道路交通管理活动得以顺利开展。

三是道路交通管理人本理念。它是指在道路交通管理的各种要素中,人的因素、人的主观能动性的发挥最重要。根据道路交通管理的目标,运用现代心理学和行为科学的基本原理和方法,激励道路交通参与者的行为,充分调动其维护道路交通文明的积极性,增强道路交通管理的活力。

四是道路交通管理效益理念。它是指在道路交通管理工作中要力图以最小的投入和消耗,获取最大的社会效益,这是道路交通管理活动追求的目标,是衡量道路交通管理效果的基本标准。   

二.当前上海道路交通管理机制的现状与问题上海是一个特大型城市,现有人口已达1700万(含300余万流动人口);到200412月,上海市机动车总量为201万辆,与200012月机动车总量相比增长96万辆,增长率为92%;到2004年底上海市非机动车总量为1048万辆,与2002年末非机动车总量相比增长233万辆,增长率为28%。自20世纪90年代以来,上海城市道路面积仅增长了1.8倍,而机动车保有量却增长了8.5倍。由于受到道路条件限制,除了高速和内外环线道路外,其它道路的运行状态基本上是行人与非机动车、非机动车与机动车混行。尽管交通管理部门与市政等部门尽了很大的努力,全力保证上海道路交通的安全与畅通,但是目前道路交通安全形势及其发展趋势并不乐观。20041月至12月初,上海共发生道路交通死亡事故1385起,造成1479人死亡,分别比去年同期上升6.09%8.19%

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理新机制

上一篇:新加坡:重视交通基础设施建设和管理
下一篇:我国地理信息产业快速发展

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>