我国地理信息产业快速发展
2012-10-23 11:36:05   来源:tranbbs.com      作者:徐红    评论:0 点击:

地理信息产业是新兴的高科技产业,“十一五”规划纲要也首次将地理信息产业列入其中,提出要“加强测绘基础设施建设,丰富和开发利用基础地理信息资源,发展地理信息产业”。

地理信息已经在国民经济和社会发展的各个方面得到应用,如政府决策、城市规划、环境监测、卫生防疫、社会经济统计、人口计生、公安指挥、资源管理、交通管理、地籍管理、房地产管理、基础设施管理、电信电力资源管理、物流管理以及位置服务等等诸多方面。


    正在发展中的我国地理信息产业,是以现代测绘技术和信息技术为基础发展起来的综合性产业。既包括GIS(地理信息系统)产业、卫星定位与导航产业、航空航天遥感产业,也包括测绘业和地理信息技术的专业应用,还包括LBS(基于位置服务)、地理信息服务和各类新兴技术及其应用。

为了地理信息产业更好更快地发展,中国地理信息系统协会承担了“我国地理信息产业政策研究”项目,通过调查分析和评估,日前项目取得了阶段性成果,初步掌握了我国地理信息产业发展的基本规模。据悉,这也是我国首次对地理信息产业发展状况的调查分析。

调查显示,我国地理信息产业总规模已达400亿元,从业人口达33万人。一些地理信息技术产品已达到或接近当前国际先进水平。特别是进入21世纪以来,我国地理信息产业表现出高速增长的特点。自2001年起,卫星导航业的年均增长率在40%—150%,特别是车载导航产品已趋于成熟,企业迅速壮大。

政府是地理信息技术应用的主体。通过对我国地理信息产业市场进行分析发现,各类比例尺的基础地图、遥感影像、GIS和卫星定位技术在电子政务系统中广为采用。国家许多部委都建立了综合信息系统。

调查显示,GIS应用正在朝着企业应用方向发展,如自来水、电信等行业在内的许多企业开始大量采用GIS和遥感技术。而在卫星导航应用中,企业已经成为做大地理信息产业的主体,如导航、监控、航海和信息服务领域。调查同时显示,我国地理信息产业的企业整体规模较小,88%单位的总人数不到50人,超过亿元产值的企业极少。

软件的国产化率迅速增长。我国对航空航天影像测图自动化软件的研制已取得了国际一流的研究成果,并实现了产业化,如具有自主知识产权的数字摄影测量系统VirtuoZo和全数字摄影测量系统JX4A,都创造了良好的市场效益。国产GIS平台软件的技术水平已经与国外同类软件相当,以SuperMap、MapGIS和GeoStar等为代表的软件平台,不仅拥有国内较大的市场份额,而且开始出口海外。我国已建立了国家GPS连续观测网络,形成了现代大地测量基准。

国产GIS软件性能大幅提升    本报讯    具有自主版权的国产地理信息系统、遥感及全球卫星导航定位系统等空间信息系统软件日前进行了2007年测评,超图地理信息系统软件平台套件V5.3、MapGIS工具型地理信息系统V7.2等共有21个软件获得表彰。‍‍‍‍
经过10多年的艰苦努力,我国GIS软件已经形成了从大型基础平台软件到各类应用软件的全系列GIS软件产品,形成了超过500家的企业群体。尤其是近年来国家信息化建设进程的加快,推动了数字空间地理信息产业的发展,国家863科技计划加大了对这一领域的支持力度,促进了空间信息系统软件自主创新的步伐,特别是国产车载导航定位软件质量性能优异,已经在国内市场中占据了相当份额。

专家认为,本年度测评的软件在功能、性能、解决实际工程能力和赶超先进技术,以及在市场应用等方面具有明显竞争力,对指导和带动国产空间信息系统软件发展具有重要意义。(徐  红)

 


     

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 地理信息

上一篇:关于构建上海道路交通管理新机制的思考
下一篇:香港的道路交通管理

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>