香港的道路交通管理
2012-10-23 11:36:05   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

到过香港的人都知道,香港是一个人多地少的地方,而且因为有山有海,地形比较复杂,许多地方甚至可以用“地势险峻”来形容,道路的建设相当不易。所以从表面上看香港的道路就会发现几个突出的现象。首先是马路大都狭窄弯曲,基本上见不到有一条象北京那样宽阔笔直的;其次是许多马路都有较大的坡度,尤其是依山而建的那些,对驾驶员的挑战不小,比如在我熟悉的清水湾一带就是如此。与此同时,马路上总是熙熙攘攘,各种车辆尽塞其中,特别突出的是那些庞大的双层公交车,一辆接一辆没有停息的时候。另外,从上环到箫基湾的路面上至今保留着有轨电车的铁轨,电车也仍然行驶着,成为在港岛购物的人们方便的代步工具。当然,还有在地面上见不到的道路,那就是贯穿香港各个方向的地铁轨道了。那些轨道穿山过海,让生活在香港的每个市民在一小时内可以抵达香港的几乎每一个目的地。

但是即使如此,香港的整个交通却很少有堵塞的时候。这一点曾经让我十分惊讶。每次我回北京,总是会在一边感叹新的建筑新的道路越建越多的同时感叹交通拥挤状况的不断恶化,仿佛道路的增长总是赶不上车辆的增长。上个月我在北京的时候,距离我的住处大概1000米的朋友开车来看我,居然花了20多分钟的时间,我开玩笑说就是走路都走到了!而且这条马路很宽,主道上有四条lane,辅道上还有一条,道路笔直,总共需要穿过两个红绿灯而已。这使我想起有一年我们一家去泰国的坐车经历,那次我们是跟着旅行团去的,所以坐的是旅游大巴。泰国首都曼谷的马路都很新很宽,有一点北京的感觉。有一天我们要去住所对面的一家餐馆吃饭,结果那个大巴开了20几分钟才开到马路对面。原来是马路中间设置了路障,要求所有汽车必须从前面的一个红绿灯绕过去。而这短短的几百米到红绿灯的距离,因为堵车就花了这么多时间。再想一想香港的交通状况,怎么不令我吃惊呢? 

我们一家在香港居住的时候,一直都没有买汽车,主要的原因就是因为香港公共交通的发达、便捷、和廉价。我当时在香港科技大学工作,住在蓝田的丽港城,每天坐一辆公共汽车(九巴298)就可以到学校,大约30分钟的时间。因为蓝田是起点站,公共汽车每班发车都很准时。司机们个个都很专业,身上穿着灰色制服,手上带着白色手套,提前五分钟左右打开车门,坐在驾驶位上,调节反光镜,到达目的地的牌子,以及收钱的机器。(现在几乎所有的收钱机都可以使用八达通卡,使乘客上车的速度提高了很多。八达通卡的好处可以另写专文讨论,我这里就不多说了)。然后,开始让乘客上车。等全部乘客上车完毕,发车的时间到了之后,司机立刻关闭车门,开车出发。我坐了三年的公共汽车,没有一次遇到堵车的情况。我们一家周末去尖沙嘴或港岛玩,有时也坐巴士,也从未遇到塞车。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 道路交通管理

上一篇:我国地理信息产业快速发展
下一篇:08年看点 揭密GPS未来热点应用

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>