交通信息化建设中的市场化模式研究与实践
2014-09-24 09:56:40   来源: 中国交通信息化      作者:张孜 舒采焘    评论:0 点击:

五 推动交通信息化市场化模式的关键要素

(一)各级领导重视是市场化模式得以实施的基础

各级领导是否重视市场化模式在信息化建设中的运用,形成合力是推动交通信息化市场化运行模式发展的关键。只有“一把手”重视,做好信息化投资、建设和运营的总体规划,才能创新发展模式,采用和落实合适的信息化建设模式,调动和整合各种资源,形成社会合力,为信息化建设和推动应用提供强有力的组织保障。

(二) 明确角色定位是市场化模式顺利开展的前提

交通信息化建设模式问题根本上是定位问题,包括对政府定位、用户定位、投资方定位。对于纯公共性质和政府自行使用且增值收益空间很小的项目,政府应该定位为项目投资主体。这类项目政府应成为推动项目建设和应用的主要角色。

而更多带有经营性的项目应该积极引入社会力量,政府则退居宏观指导和行业监管角色,按照“政府引导、企业参与、多远投资、市场运营”的原则,采用市场化手段多层次、多渠道地筹措资金促进信息化项目的建设发展。此时推动项目建设和应用的主要角色是参与项目建设的各企业主体和社会力量。

(三)坚持科学规划是市场化模式有序实施的条件

一个城市的交通信息化建设是一个统一的、复杂的系统工程,包含多个信息化子系统组成。各种投资建设模式应根据项目建设和应用的特点来选择,选定后,根据其特点进行具体的建设和运营操作,而且交通信息化建设过程是一个持续生长的过程, 不可能一蹴而就。因此,政府管理部门必须加强前瞻性研究, 把握信息化发展的特点和趋势,为信息化建设模式进行统筹规划,合理分配和整合资源,提高财政资金使用效率,使得交通信息化建设重点突出,模式互补,稳步推进,促进交通信息化建设良性发展。

(四)突出应用导向是市场化模式的生命力所在

采用市场化模式建设必须以突出应用为导向,以满足需求为目标,激发各类社会力量上信息化项目的内在动力。充分挖掘各项目各系统在增值运营方面的空间,使信息化建设在满足用户需求的过程中,创造良好的增值收益效果,从而为交通信息化建设的市场运作提供条件,也提高信息化认可度,增强信息化生命力。

(五)坚持标准建设是市场化模式实施的重要保障

采用市场化模式,必然导致投资建设主体多元化。在多元化投资建设主体下,如果没有统一标准,各投资建设主体各自为政,建设项目互不兼容,不仅会造成重复建设和资源浪费,而且对资源的共享和挖掘应用产生障碍。因此,市场化模式必须抓好标准规范建设,使不同投资主体建设的信息化项目具有通用性,可移植性和易拓展性,避免资源浪费,提高建设效率。

六 结论

《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006一2020年)》将交通系统信息化和智能化建设列为国家中长期科技发展规划的重要内容,这表明交通信息化作为一项崭新事业将得到更广泛、更巨大的发展,而推动这项事业的发展离不开科学合理商业模式的支撑。因此,国内相关城市在交通信息化实施过程中,应当遵守市场规律、创新发展模式、整合社会资源,针对交通信息化推进过程中不同用户及其不同阶段的不同需求,有的放矢,采用不同的市场发展模式,解决制约交通信息化发展的资金、技术、用户多样性等瓶颈问题,努力推动交通信息化事业蓬勃发展。

参考文献:

[1]   计世资讯. 2012年中国交通行业信息化建设与IT应用趋势研究报告[R]. 北京:2012.6.

[2]   宋维明. 国外智能交通系统建设模式综述及其启示[J]. 电子技术 , 2006(12):19-22.

[3]   司小平. 广东省智能交通管理系统及其投融资模式初步研究 [D]. 广州:广东工业大学,2007.

[4]   李新佳. 欧洲智能交通建设情况及启发 [J]. 城市交通, 2004(02):58-62.

[5]   孙叶, 姚祖兴. 智能交通系统发展建设模式探讨 [J]. 交通科技, 2003(3):87-88.

[6]   杨立波, 刘小明. 中外智能交通系统发展模式比较 [J]. 综合运输, 2004(11):64-68.

[7]   张建嵩. 智能交通系统产业投资问题研究 [J]. 交通与运输, 2006(2):66-68.

[8]   Samuelson,P.,Thepure theory of public expenditure[J],Review of Economics andStatistics,1954,36:387-389.

[9]   世界银行.2001年全球发展融资:建立有效的发展融资的合作关系[M].北京:中国财政经济出版社.2002.

[10]  毛腾飞. 中国城市基础设施建设投融资模式创新研究 [D]. 长沙:中南大学 ,2006.

[11]  Peterk.Nevitt,Frank J Fabozzi, Foundations of financial Markets andInstitutions[M],1997:142.

[12]  乔恒利. 基础设施项目多元投融资模式选择研究 [D]. 上海:上海交通大学 ,2009.

[13]  张孜,徐建闽.城市智能交通系统发展规划研究[J]. 交通与计算机,2005(06):14-18

(原文刊载于《中国交通信息化》2014年第9期杂志上)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信息化

上一篇:手机时代 智能交通发生的那些根本性影响
下一篇:以“微”见“博”以“微”立“信”--小议自媒体时代交警如何用好“双微”平台

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>