智慧交通的内涵与特征研究
2014-09-25 09:58:50   来源:tranbbs.com      作者:陈琨 杨建国    评论:0 点击:

 摘要:本文研究了智能交通系统的产生机理,结合我国交通运输行业的特点和客观实际,提出了智慧交通的定义,分析了智慧交通的总体业务架构,描绘了智慧交通的特征,对于推进智慧交通健康可持续发展提供了基础理论支持。

关键词:智慧交通智能交通系统信息化

1、引言

“智慧交通”一词引起社会广泛关注源于IBM于2008年底提出的“智慧地球”概念和2010年提出的“智慧城市”概念。2012年,住房城乡建设部成立智慧城市创建工作领导小组,启动了国家智慧城市试点工作,并于2013年1月和8月先后公布了第一批(90个城市)和第二批(103个城市)国家智慧城市试点名单。智慧交通是智慧城市的重点任务之一。2013年10月,在全国交通运输科技创新大会上,交通运输部部长杨传堂提出了综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通的发展理念。在2014年全国交通运输工作会议上,杨传堂部长做了题为《深化改革务实创新加快推进“四个交通”发展》的报告。智慧交通成为当前和今后一个时期交通运输行业的战略任务之一。然而,智慧交通到底是什么,具有哪些特征,智慧交通与智能交通、交通信息化的区别是什么,行业内尚未形成统一认识。

本文借鉴了国外智能交通系统(Intelligent Transportation System)的定义,研究了智能交通系统的产生机理,结合我国交通运输行业的特点和客观实际,提出了智慧交通的定义,分析了智慧交通的总体业务架构,描绘了智慧交通的特征,对于推进智慧交通健康可持续发展提供了基础理论支持。

2、智慧交通系统的产生机理

国外智能交通系统的研究始于20世纪60年代。例如,1967年,美国联邦公路局启动的电子路径诱导系统(Electronic Route Guidance System,ERGS);1973年,日本通产省开发的汽车交通综合控制系统(Comprehensive Automobiletraffic Control System,CACS)等。而智能交通系统(Intelligent TransportationSystem,ITS)正式作为一个专用名词出现于1994年,它是通信、信息和控制技术在交通系统中集成应用的产物。经过20年的发展,智能交通系统有了不少成功的应用,例如,日本于1996年开始实施车载导航系统VICS(Vehicle Information and CommunicationSystem),截止2013年底,已经达到4212万台,服务覆盖全日本[1];以及日本于2001年开始实施的不停车收费系统ETC,截至2014年4月,日本ETC用户已超过6077万[2],全国平均利用率达到89.7%[3]。同时,各国在已有应用的基础上充分应用新技术,在数据获取、车路数据交互、依托道路形成无线接入网等方面将已有应用系统进行应用再聚焦和提升,逐步演进到智能车路协同合作系统,例如,日本的Smartway,美国的IntelliDrive[4]。

回顾国外智能交通系统的发展历程可以看出,智能交通系统产生有内在和外在两方面的原因。

a) 内因:供需矛盾。

随着社会经济的快速发展,城市快速扩张,汽车保有量快速增长,路网通过能力日益无法满足交通量快速增长的需要,交通拥堵、交通安全事故频发,交通出行环境日益恶化。日益严峻的供需矛盾,以及用于拓展道路的土地供应量的紧张,使得人们意识到原有的单纯以修建更多的道路、扩大路网规模为手段的交通发展方式已经不能满足日益增长的交通需求,人们转向利用高新技术来改造现有道路运输系统级其管理体系,从而达到大规模提高路网通行能力和服务质量的目的。这是智能交通系统产生的根本原因。

b)       外因:社会经济环境和技术环境的变革。

智能交通系统的产生与信息技术、控制技术的快速发展密切相关。信息技术的强大渗透力和技术突破对生产方式变革的推动作用,使得信息和控制技术与交通运输不断有效融合,对交通运输系统的形态和管理方式产生了重大影响。而当交通运输需求和信息技术、控制技术都发展到一定的程度时,他们在不断磨合与集成中产生了智能交通系统。此外,发达国家抓住信息技术革命的机遇,主动将信息技术、控制技术更多的引入交通运输系统,制定了专门的政策法规,给予大力扶持,这是智能交通系统快速发展的强大推动力量。例如,著名的美国“综合地面运输效率法案(Intermodal SurfaceTransportation Efficiency Act)”就是智能交通系统概念正式提出前期的标志性法案。

与之类似,智慧交通概念在我国的兴起并引起广泛关注,也有这两方面的原因。从内因上分析,一方面,随着我国城镇化进程的不断加快,城市交通拥堵、交通安全、环境污染等问题日益突出,迫使交通运输系统改变现有的管理和服务模式;另一方面,交通运输系统本身的结构性调整,例如,个体小微运输市场的集约整合,加快推进综合运输体系建设等,要求智慧交通在行业转型过程中发挥引领和支撑作用。从外因上分析,信息技术对我国社会经济环境的变革已经深入到一定程度,所有行业包括交通运输行业在内都必须顺应这一历史潮流。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智慧交通

上一篇:以“微”见“博”以“微”立“信”--小议自媒体时代交警如何用好“双微”平台
下一篇:沙场秋点兵:谁将成为智能交通行业英雄

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>