沙场秋点兵:谁将成为智能交通行业英雄
2014-10-11 09:04:16   来源:中国智能交通      作者:丁兆威    评论:0 点击:

导读:

如果把一个行业比作一方江湖,江湖上就一定有这个行业的传说。有江湖就有纷争,有纷争就会有英雄辈出。

风云际会,雄霸天下!未来十年,智能交通市场的武林盛会,将会越来越热闹。那么,谁将成为智能交通行业英雄?

未来,智能交通企业或将会分为两个阵营:一个是自成立那天起就一直专注于智能交通的企业,一个是安防、IT、通信等行业跨界到智能交通行业的企业。各有优势,业务各有偏重,很难说谁将成为市场主导。

古有华山论剑,今有市场竞争。华山论剑刀光剑影,市场竞争硝烟弥漫。未来,谁将成为智能交通江湖上真正的行业英雄?只有当刀剑闭合、硝烟散尽,方见分晓。让我们拭目以待!

随着市场的发展,未来,许多行业间的“楚河汉界”将被逐渐打破,因为技术,往往是触类旁通的。

智能交通是一个正处在快速成长期的朝阳产业。今后可能会有更多其他行业的企业巨头强势进入,或通过成立智能交通事业部、或通过收购智能交通企业等方式,进入智能交通市场。

这是一个浮躁的年代,这是一个不甘沉沦的年代;

这是一个平庸的年代,这是一个需要英雄的年代。

如果把一个行业比作一方江湖,江湖上就一定有这个行业的传说。有江湖就有纷争,有纷争就会有英雄辈出。那么,谁将成为智能交通行业的英雄?英雄又将出自何处?

英雄不问出处,但英雄都有出处

自古英雄不问出处,但英雄都有出处。他们,或出自中原,或出自大漠,或出自江南;论门派,或出自华山,或出自峨嵋,或出自昆仑。英雄不问出处,是人们对英雄的敬仰和美誉,无论出自哪里,只要是英雄,就值得尊敬。

行业英雄,就是为行业发展做出卓越贡献的企业,他们受到行业的一致尊敬。

纵观智能交通行业,经过十多年的发展,已经形成以深圳、北京、上海、南京、青岛、杭州、广州、无锡、合肥等几大城市为中心的鼎立格局,几大城市初步形成各自的产业集群优势,成为诞生行业英雄的沃土。

深圳,一个迅速崛起的科技创新型城市,在高科技领域一直起着引领和推动作用。作为高科技的智能交通产业,深圳无疑占据着最领先的优势,尤其是在卫星导航、车载硬盘、智能停车、ETC、车联网等智能化程度高、前沿性强的新技术开发和应用领域。目前,深圳拥有以智能交通为核心业务的企业约300余家,成为全国智能交通产业链最完善、最重要的产品集散地和研发基地,这种产业优势,在国内所有城市中可谓首屈一指。目前,深圳集中了赛格导航、华强信息、金溢、捷顺、锐明视讯、元征、三旺通信、盛视科技、硕极、法马智能等知名企业,覆盖多个领域,有些占据着很高的市场份额,成为行业小巨人。

上海,中国第一大都会和金融、商业中心,集中了电科智能、宝信软件、中海网络、博康网络、司南卫星导航等实力企业。

北京,全国政治、经济、文化、科技中心。中关村被誉为中国的硅谷,人才和科研优势突出。北京集中了易华录、CIC中国智能交通、亿阳信通、万集、高德软件等知名企业。

杭州集中了银江股份、海康威视、大华股份、中威电子等,杭州在交通监控、电子警察等领域已经占据领先的优势。

江苏省和安徽省智能交通产业是一支劲旅,江苏省集中了天泽信息、苏州科达、中兴智能交通(无锡)、苏州金螳螂怡和科技、连云港杰瑞电子、南京莱斯等;安徽省集中了皖通科技、四创、科力信息、安徽蓝盾光电子等优秀企业。

因此,在智能交通版图上,他们注定将成为英雄辈出的地方。

智能交通,引无数英雄竞折腰

近年,智能交通产业发展迅猛,从一个不引人注目的行业,逐渐发展成为一个极具前景的热点行业,在行业内一批企业迅速崛起的同时,也引来通信、IT、家电、安防等行业企业的关注,纷纷进军智能交通产业。这,是很正常的行业渗透现象。

在传统观念中,智能交通是一个“小行业”,其实是一个巨无霸行业,至少未来是。这可能也是一批国企和拥有军工背景的“国字号”企业,跻身于这一行业主要原因。

未来,凡是跟车、道路、交通有关的高科技产品和技术,都属于是智能交通。而且还不止于此,智能交通横跨陆、海、空,影响着每一个人的出行,跟每一个人的生活都息息相关。我们以卫星导航为例,卫星导航从军用进入商用、民用市场,切入点就是交通,最大的应用市场也是交通。目前,仅卫星导航领域,就有20家左右的上市公司。

现代社会已经进入“车时代”,未来,一切围绕车而开发的产品,都将具有广阔的市场前景和应用空间。

智能交通,英文简称“ITS”,有人戏称为“IT+S”,说明IT的成分很浓。IT技术几乎为每一个传统行业都打上了IT的烙印。智能交通与IT产业的融合发展,也将成为一种趋势。

近年,进军智能交通的企业包括:安防类企业海康威视、大华股份、科达、中威电子等,IT、家电、通信类企业海信、亿阳信通、中兴等,不胜枚举。

就连腾讯、百度等互联网巨头,都开始争抢ITS市场蛋糕。近日,腾讯在百度地图超过50%的占有率和阿里巴巴全额购入高德的背景下,毅然宣布以11.73亿元入股四图维新,联手抢占智能交通大数据市场。

正所谓“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。也正是由于众多行业企业的参与,让智能交通市场的应用需求不断增长,市场蛋糕越做越大。

未来,智能交通企业或将会分为两个阵营:一个是自成立那天起就一直专注于智能交通的企业,一个是安防、IT、通信等行业跨界到智能交通行业的企业。各有优势,业务各有偏重,很难说谁将成为市场主导。海康威视、大华股份、科达等安防企业,智能交通业务都达到了亿元级的体量,有些甚至超过了10亿元。

未来,谁将成为真正的行业英雄,还要看内功的修炼和功夫的沉淀。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 英雄

上一篇:智慧交通的内涵与特征研究
下一篇:2013年中国安防行业市场状况概述-1

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>