陆化普:绿色智能交通是搭建生态城市、智慧城市的重要环节
2014-11-05 18:02:07   来源:现代城市研究      评论:0 点击:

避免摊大饼式的城市发展模式

从生态文明发展阶段、从我国城市依然处在老城改造、新城建设快速发展期的角度看,我国城市的发展仍然处于黄金时代。当前,城市发展面临着挑战,更是机遇。说挑战,是因为我们遇到了城镇化、机动化同步进入快速发展期,交通供求矛盾十分尖锐;传统工程技术和现代先进手段同步探索和应用;满足发展需求和保护资源环境必须同样重视;建设完善的交通基础设施和改变人的行为必须同步实现等一系列问题。另一方面,城市规模迅速扩大,城市和城市交通系统建设相对落后、发展空间大的发展阶段性特点,给我们基于先进理念建设美好城市提供了千载难逢的宝贵机遇。值此关键时刻,以先进理念为指导、以科学规划为手段、以建设精品为追求来规划建设城市,我们就是对历史负责,就能避免投资失误和建设浪费,就能做到不留遗憾;反之,我们就会失去宝贵机会,造成决策失误和浪费,甚至成为历史罪人。

当前,尤其应该努力避免摊大饼式的城市发展模式;避免大规模的卧城、功能单一的新城新区建设;避免毫无特色的单体建筑和街道建设;叫停已经明显过剩的房地产开发;改变讲排场、追求奢华的城市建设思路(过大的广场、过宽的马路、过度豪华奢侈的车站和公共空间等,以形式为主,不注重满足居民的多样需求和使用方便、效率等感受和品质)、改变以小汽车为中心的道路系统建设与使用模式、改变忽视绿色交通通行空间的严重倾向等。

绿色智能交通是搭建生态城市、智慧城市的重要环节

我国智能交通技术已经取得了长足进展、取得了一定经验,绿色交通系统建设也初步取得了喜人成果,尤其是城市智能交通系统的发展有强劲的需求推动。第一,我国当前已经同步进入城镇化和机动化的快速发展期,交通供求关系矛盾尖锐,交通拥堵日益严峻、交通环境污染和交通安全问题态势严峻,需要通过加强智能交通系统建设提高交通基础设施的利用效率;第二,由于我国正处于城市快速发展时期,是建设智能交通系统的最佳时期。和发达国家相比,我们完全可能在基础设施建设的同时同步建设智能交通系统,从而实现以较低的成本、较高的质量、较好的效益建设城市智能交通系统;第三,从信息采集与传输、交通基础设施等方面看,我国基本具备了建设智能交通系统的软硬件条件。

然而,目前国内智能交通系统建设存在着重硬件、轻软件,重建设、轻规划,重形式、轻实效的严重倾向,规划建设过程中也存在着协调不力、互相掣肘、信息无法共享、功能目标难以实现、智能交通系统使用管理人员技术水平普遍偏低等诸多问题,导致智能交通系统建设投资浪费和决策失误现象时有发生。有的城市直接委托建设承包单位粗糙设计,而不经过充分论证,从而导致投资效率的降低,甚至无法实现系统建设的目的,这种状态应该改变。

针对缺乏智能交通系统综合型人才的当前特点,可以充分利用高等院校等教育培训资源,展开不同形式的职业教育和各类教育培训,增加务实层面的经验交流与研讨,创造条件分享理论研究成果与实践经验,多方式、大规模、高效率地培养高素质的智能交通领域规划、设计、运营管理人才。

注重城市结构和土地使用形态的合理性

一个城市的合理交通结构取决于该城市的交通需求特性。城市交通需求的空间分布的显著特点是通道交通需求特性,即一个城市会在她的空间区域里形成若干交通通道,而高峰小时的通道需求大小决定了交通通道所需要的交通方式的种类。比如,城市某交通通道的高峰小时交通需求大于3万人,那就需要在这一交通通道上提供地铁交通服务;如果高峰小时的交通需求在1~3万人之间,就应该建设轻轨交通来满足这一通道上的出行需求。也就是说,轨道交通制式选择首先应该考虑的是交通需求特性,其次才是其他因素。由于任何城市的交通需求在空间上都是由大小不同的需求通道构成,所以一般来说,一个城市的轨道交通系统应该由地铁、轻轨和现代有轨电车等多种交通方式构成。

理论研究成果和国内外的长期探索与实践使我们认识到,城市结构和土地使用形态的合理与否,是生态城市、绿色交通系统建设成败的第一关键。建设紧凑型城市、推动混合土地使用,形成多中心、每个城市组团都具有比较完善城市功能的组团式城市,促进居住与就业的均衡,形成就近上学、就近购物。就进活动的城市生活模式,近距离出行步行自行车、远距离出行利用公共交通,建立起绿色交通主导的城市综合交通系统,是国内外城市发展的成功经验。

实现生态城市建设 城市设计者要树立生态文明理念

如前所述,判断一个城市交通结构是否合理的依据首先是城市的交通需求特性,主要依据是交通需求的空间分布特性和交通通道的需求强度特性。由于城市中不同地点和不同目的出行者的要求不同,城市应该提供多样化的公交服务。比如,一个城市既应该有地铁、也应该有轻轨,在需求特性合适的地方,也可以建设现代有轨电车、BRT系统等等。

当前,在城市道路网建设方面,确实存在路网结构不合理、道路的通行空间配置不合理以及有些道路过宽等问题。城市道路网的合理性主要包括层次结构、联通结构和功能结构的合理性。城市的主干路、次干路、支路的级配结构要合理;道路的通行空间资源配置必须向绿色交通倾斜,尤其是不能为了小汽车的顺畅而挤压绿色交通的通行空间。道路通行空间紧张时,应该优先设置公交专用道和步行与自行车道,应坚决改变以畅通小汽车为主的规划思路和设计模式。

要想成功实现生态城市、绿色交通系统的建设目标,首先应使决策领导、规划设计人员和全体国民牢牢树立生态文明理念。思路影响分析过程,决定解决方案。如果我们没有更高的视野,没有胸怀全局、充分考虑人类可持续发展的深谋远虑,就不会有克服一切困难建设生态城市、绿色交通系统的坚定信念和决策勇气;其次,建设生态城市、绿色交通系统的理念要切实落实在方案层面。应杜绝理念和思路说的头头是道,但在方案层面却完全没有贯彻落实的现象。说到底,这种现象的产生还是反映出没有从根本上加深对绿色交通的认识;第三,理念的落实也确实需要政策、管理措施以及规划设计流程方法的保证和理论与技术手段的支撑,所以,支撑建设绿色交通系统的规划理论方法体系的发展完善和推广应用也是当务之急。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 陆化普 智能交通

上一篇:集成商的未来在哪里?
下一篇:安防产业现新发展趋势

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>