安防市场发展需要企业变革与优化提升
2014-11-07 10:44:55   来源:中国安防展览网      评论:0 点击:

随着过往一段时间安防行业的快速发展与不断变革,安防行业在实现规模提升迅速增长的同时,也迎来了行业发展的新阶段。无论是愈发成熟的市场需求,还是各方面能力都在不断提升的安防企业,供需双方共同为这个行业的成熟、进步贡献着各自的力量,而在双方关系螺旋式上升的过程中,我们同样需要在新的阶段审视与展望未来的趋势与方向。大行业发展趋于平缓,内部结构调整也日益深入,但安防市场还存在着一些不足。

1、立法滞后

由于安防立法工作的滞后使得中国的安防市场还不完全规范,还未形成成熟统一的全国安防市场管理体系。市场监管不到位,许多地方政府及用户未严格执行相关标准、规范;企业缺乏品牌意识、市场竞争混乱、“假冒伪劣产品,品牌产品的伪劣代理商、恶性削价”等现象不同程度地依仍然存在。再加上行业规模扩大,企业竞争激烈,市场上的山寨产品像雨后春笋一般渐渐的冒出来,这些产品普遍存在着严重的质量问题而且很少存在售后服务的保障。正是由于这些以次充好安防产品扰乱了消费者的正确判断能力,导致许多“监控摄像头成睁眼瞎”的新闻事件频频发生,也影响到高端安防产品的正常发展。

2、低价竞争

低价竞争造成整个市场上的产品质量良莠不齐,生产企业为了降低产品的生产成本,在市场竞争中取得价格优势,偷工减料,造成产品质量下降。个别企业更为了逃避国家有关部门的检查,进行不正当的竞争,误导消费者,使得高端产品市场被挤压。

安防产品价格一路走低,销售额增大却未能带来利润扩大。安防产品进入市场早期竞争较少,早期进入市场的品牌呈垄断之势,用户主要是政府机关和一些大的企业,产品价格高昂,利润丰厚。但随着安防业的迅速发展,竞争加剧,却未形成有序的市场,恶性价格战带来整个行业价格走低。由此,利润空间大幅减小,虽然市场开拓成效显着,却并没有带来利润的增长。

3、产品同质化

产品同质化严重,亟需开发新技术、研发新产品,这样才可能赢得更大的市场和利润空间。目前安防产品种类繁多,看起来琳琅满目,但是各个厂家的同类产品却是大同小异,缺乏自身风格和独特之处,使得工程商和用户难以从中选择。同时由于缺乏行业自律公约,产品极易被别人模仿制造。很多企业想走高端市场,但开发一种新产品就被模仿一种。业内人士对日益成风的模仿感到担忧,认为这不利于整个产业的升级。一味地模仿别人,企业根本无法形成自己的创新思维,也无法打造出有知名度的品牌。公众对品牌的认知度低,长久下去就变成企业的困局。企业要提高创新能力,独辟蹊径才能创造出伟大的业绩。

4、市场不均衡

市场发展不均衡,安防领域涉及到智能监控、防盗报警、门禁识别等多个领域,产品十分丰富,但是目前只有视频监控设备运用面广,占据了安防市场的半壁江山,而其他的防盗报警产品、门禁识别产品运用范围比较窄,在市场上的安防产品所占比重相对较小,远不如视频监控产品,整个行业发展不均衡。

安防企业自身该如何调整

市场需求的变化,对企业经营模式变化的要求,都将是企业发展过程中所面临的机遇与挑战。面对外部环境的变化和要求,安防企业自身也需要从发展战略的明晰、内部运营的调整与提升,既适应变化,又利用趋势,与时俱进、快速发展。

首先,毋庸置疑的从战略高度,充分的重视市场需求的变化和“产品到解决方案”的转型要求。从内部的组织架构、人员配备、技术投入、资源保障等诸多方面,采取相应的措施进行相应的调整与优化。并且,高度重视自身资源整合能力的建设,善于与同业建立各种层面的合作关系、弥补自身的不足,满足目标客户的要求。

其次,中国乃至全球的安防市场,也将进一步显现“马太效应”,行业领先者的市场表现和市场地位将进一步加强。同时,鉴于规模扩张的需要、客户解决方案需求的需要,行业内部的整合与并购也将进一步增加。通过行业内部的竞争态势的调整,众多优势企业将进一步脱颖而出,中国的安防企业也有可能成为世界安防行业翘楚之一。但是,在这一过程中,也会有大量缺少竞争力的中小型企业,被市场所淘汰,成为历史的记忆。

再次,志存高远的中国安防企业也将跨出国门,开拓海外市场,进行全球的资源整合。毕竟,在国内市场越发激烈的竞争态势下,海外市场将是业内领先者的重要选择,而且在海外市场中国企业在一般性的技术方面不存在任何的问题,同时还具备成本的优势。同时,中国安防企业进行全球资源整合也愈发成为可能,通过兼并购的方式,获取相应的品牌、技术及市场资源为我所用。而在这样的方向下,相关的企业有必要为国际化作相应的组织和人员准备,并且加强自身的融资与投资能力等。

另外,市场环境的变化,也要求中国的安防企业不断地提升自身的服务能力,毕竟在“拼价格”、“拼产品”、“拼系统”之后,“拼服务”将成为未来是否能够赢得客户,并与客户建立长期稳定合作关系的关键。而在加强服务能力建设的过程中,同样需要组织层面的调整、人员方面的引入与培训,甚至也要与代理商建立更为紧密的合作关系。

安防市场未来发展趋势

总体而言,在市场需求方面,未来将呈现如下的发展趋势:

一方面,市场需求进一步呈现两极分化的态势,高端市场进一步成熟,“平安城市”建设的全面开展、众多安防系统解决方案的需求等等,都为中高端市场打开了巨大的空间,为志存高远的中国安防企业,提供了广阔的竞争舞台。同时,中低端的设备级、元件级市场的竞争将变得愈发的惨烈,市场需求将呈现出以“性价比”为核心的需求特点,参与这一类市场竞争的众多安防企业将不得不通过性价比的竞争,来求得自身的生存,求得自身的发展与进步。

另一方面,市场的需求也将愈发呈现出“行业性”特征和“解决方案型”特征。行业的专业化需求,为企业针对行业特点的服务提出了更多的要求。不论是不同行业的客户,甚至是同一行业的不同客户,也会因为自身的需求特点而提出差异化的需求方案。在此基础上,无论是大型客户、还是中小型客户,也越发要求安防企业能够提供整体的安防解决方案。这样的需求变化趋势,不仅为行业的领先企业提出了更高的要求,但同时也为行业的领先者构建了竞争的壁垒,使那些具有实力和能力企业具有更好的发展前景。与之对比,众多设备型、元件型的安防企业,在自身市场竞争的同时,也将逐步与行业的领先者和巨头协同,成为其系统安防提供商的整体供应链中的一环,并通过这样的方式感受和参与行业需求特点的变化,并且在这样的变化中,重新实现自身的定位。

伴随行业需求的发展变化,在安防企业的整体表现方面,也将呈现出如下的特点:

首先,“本土化”崛起将是安防行业竞争格局中的重要表现。无论从市场,还是从成本等诸多方面考量,而且伴着技术水平的进一步提升,中国的安防企业将表现出愈发强劲的竞争力,中国“本土化”的崛起将愈发明显。毕竟在全球的安防市场中,中国区域是规模最大、增长最迅速的市场之一,而安防的需求在诸多领域涉及到国家、产业或是企业的安全,受到相关部门的多方制约与监管,中国企业又在这方面具有先天的优势。依托中国市场的蓬勃发展,有效地利用国内的相关资源,借助一些行业的监管与瓶颈,中国的安防企业将获取更大的发展空间。

其次,“品牌化”是安防企业未来的重点投入方向。中国的安防行业发展愈发规范化,重要的客户也对产品、系统、服务的性能和品质提出了更高的要求,而且随着众多中国企业的崛起和外资企业的进入,市场的竞争也变得愈发激烈,甚至呈现出同质化的竞争态势。在这样的局面下,安防企业通过自身品牌的建设,可以有效加强客户的关注与感受,更好的突出自身的行业竞争优势,对于市场的扩展起到事半功倍的效果。既是提升自身市场地位的手段,也是实现自身市场突围的利器。

再次,“系统化、服务化”是安防企业赢得市场的关键因素。为应对市场需求的变化,安防企业将进一步突出其自身系统集成能力与客户服务能力,这也将是其赢得市场的重要的手段。而且,行业的中高端客户,也正是呈现出系统化需求和优质服务的需求趋势。因而,志存高远的企业要赢得市场,有必要在服务客户方面,在行业系统解决方案方面,更多的加强投入,加强资源的倾斜,以充分的体现自身的价值和优势。

最后,“联盟化”是安防企业实现发展的有效手段。一方面,安防行业的需求,尤其是中高端的需求,愈发呈现出系统化、复杂化的趋势,另一方面,外资企业和本土企业也是各具优势,相互之间也存在合作共赢的可能。同时,“联盟化”也同时存在于行业领先企业和相关的设备配套企业之间。因而,“联盟化”不仅是本土企业的重要选择之一、也将是外资安防企业的重要选择之一,不仅是行业领先者的选择,也将是众多中小型企业的选择。而且,合作的内容也将从产品到系统、从渠道到服务等诸多方面。

总之,安防企业的发展离不开市场环境的影响。企业的变革与优化提升,也将是由市场需求、客户需求的变化所引领导致的。在每一次行业变迁的大潮中,只有善于把握行业发展潮流,不断调整自身竞争策略、构建与之相适应的竞争能力的企业才能屹立不倒,实现企业自身发展的跃变,实现企业的基业长青。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 安防产品 方案

上一篇:2013年中国安防行业市场状况概述-2
下一篇:中国智能交通产业发展互动沙龙实录

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>