中国智能交通产业发展互动沙龙实录
2014-11-27 09:17:36   来源:智慧交通杂志      评论:0 点击:

11月11日,第九届中国智能交通年会在广州白云国际会议中心召开,本次年会主题为“智能化信息化引领综合交通运输发展”。

   13日,年会分论坛之一城市智能交通创新发展论坛召开,中国智能交通协会副秘书长、国家智能交通产业技术创新战略联盟理事长关积珍在会上主持“智能交通产业发展互动沙龙”,沙龙主题为智能交通系统建设与智能交通产业发展-问题和对策,本文为其沙龙速记整理稿,未经参与者审定。

主持人(关积珍):今天最后一个环节是关于智能交通产业发展互动讨论,在座的很多都是行业内的资深专家.我希望大家在后面讨论的时候都能踊跃参与进来,我们请4个方面的代表发言,每个方面邀请两位。

我们把焦点聚集在两个问题上,一个是智能交通系统建设的问题,另一个是智能交通产业发展的问题。建设问题涉及到设计的环节,施工的环节,服务的环节,厂商品牌的环节,也涉及到产品和技术等等一系列的问题。我先请来自一线的包头市公安局安锐副局长和南京交管局科研所顾怀中所长,请你们俩用简短的语言介绍在智能交通系统建设之中,作为用户最关注什么?

顾怀中:作为用户最关注一个问题是智能交通系统怎么来建设?政府、老百姓,包括管理部门对以前的建设模式已经不太满意了,这是第一个建设问题。第二个是怎么用的问题,昨天的主题报告以及今天的会场大家都在谈论新的技术,包括基于车辆位置信息的技术,但是这些技术怎么用?第三个问题就是传统的交通系统怎么融入到新的技术?这两方面是我们用户比较关注的。

主持人:好,我们顾局长关注的很明确,第一怎么建,第二怎么用。

安锐:我觉得智能交通最关键问题的就是交通控制。现在智能交通在静态方面,在建设方面都很成熟,但是在控制方面效果不好,所以建设智能交通最重要的目的是要在缓解城市交通上起作用。

主持人:接下来的问题轮到北京市交通信息中心郭继孚主任回答了。用户提出了他们关注的问题,那么在整个智能交通的建设规划当中,现在存在的问题或者主要问题是什么?郭主任和公安部交通管理科学研究所邱红桐主任,他们两个参与了国内许多城市智能交通系统的规划或者项目的验收,他们会有很多体会。

郭继孚:你的问题比较难,最大的问题就是两个,第一个是交通信息监控采集的部分不够完善,第二个是设备功能没有完全发挥。为什么没有发挥作用呢?没有认清交通基本规律,找不清在哪一点有效率,我觉得这是挺大的一个问题。

邱红桐:从两个角度来说这个事情。先从研究角度来说,这两天会议听了非常好的理念,总的来说,我希望从全国层面通过技术规范的方式、健康的方式,把这些理念落地下去,当作使命来完成。第二点从企业单位角度来说,要做好一个双向的纽带,把用户需求能够很准确的传达,然后把好的技术推荐给用户。

主持人:好,谢谢郭主任和邱主任,他们表达了观点。刚才也提到我们在智能交通领域里面,不管是国家,还是地方政府都投入了很多资金来支撑相关科技项目的研究,这些科技项目也取得了很多成效,但是科技成果是不是全部有效的转化为了智能交通系统建设强有力的支撑技术或者产品?我们下面还有两位大学教授,从你们角度上看,科技成果为支撑智能交通系统建设发展遇到的最大困难或者成果转化的主要障碍在什么方面?

关宏志教授:其实关总提出了很好的问题。我想说以下几个方面的问题,第一个方面就是智能交通当中出现的问题有没有得到解决?我举个例子,我曾经参加一个会,会上请了好几个院士评审一些项目,这几个院士提出我们的卫星、导弹都成功发射了,为什么智能交通还是没有解决好?最后讨论发现问题是不一样的,就是他们面对的问题和交通面对的问题不一样,对象也不一样。第二个方面是系统的构建,我们对建构形式的具备这一方面关注足够了,但是对关注效果的功能发挥上面还有欠缺。我们国家的一些项目也是需要一些数据和结果的评价,但结果的评价如果真的在实践当中有那么明显的话,那可能交通事故会缓解很多,这一块也是我们需要关注的。

徐建闽教授:刚才问的这个问题非常好。从用户的角度上看,交通控制这一块没有得到很好的解决。这几年有很多研究课题,这些项目从国家的层面去立项往往是引领未来,但是对于支撑现在并没有实施的特别好。举一个例子,我们的手机半年就更新换代了,但是信号系统是最顽固的,国产信号系统始终没有成为主流。什么原因呢?因为我们没有比scoot、scats更好的东西,实际上还是一直值得研究的经典问题,比如说交通拥堵,路网层面的问题。另外在服务这一块,今天也讲到信息技术、大数据,云平台结合的问题。我们有责任去推动技术的更新换代,我们应该把这些方面联合起来,一起推动,效果会更加显著。

主持人:好,两位教授也都谈了他们的观点,实际上交通确实是越研究越复杂。交通涉及到所有的老百姓,需要从科学层面或者从技术层面不断去研究。但是这些问题对解决实际需求问题,确实还要做很多的工作。国家在倡导要培育企业作为创新的主体,但是企业作为主体作用怎么发挥呢?这是大的题目,我们智能交通系统企业做了很多工作,金溢科技在做很多ETC的产品和技术解决方案,昨天下午他们也对最新的成果做了一个展示,我想从企业角度,对企业在整个智能交通系统建设当中怎么发挥作用谈谈一些看法或者观点。

金地停车刘举董事长:感谢关理事长,我作为一个停车企业代表,我觉得停车设施是整个城市交通系统中不可忽略的。但过去城市交通对这一块忽略了。导致的结果是什么?现在整个城市普遍存在车位需求缺口在50%以上,这是停车系统的地位或者在整个交通系统认知存在问题,所以我就要说一个观点,停车设施是被一个城市遗忘的资产,实际上停车设施是唯一能够经营的交通设施,停车设施是一个资产。第二个,停车是被智能交通技术遗忘的一个角落,因为我们停车设施信息化、智能化程度非常低。

两个现象,第一,城市停车信息不共享,第二,现在已经是移动互联网时代了,但停车缴费的智能水平非常低。金地公司是做停车场运营管理的,原来我们有3000员工,是一个管理问题。现在移动互联网时代,我觉得智能交通应该进入停车设施的运营管理信息化建设领域。这两天的会上我一直在思考一个问题,什么叫智能交通?智能交通应该带来城市交通的更高效、更安全、更低耗,还有更便捷。

做停车的信息化也好,智能化也好,应该围绕这个主题去做。实际上停车是被移动互联网或者技术给遗忘的角落,所以它能带来非常大发展的空间,现在很多IT企业,社会企业也在关注这个领域,但是最重要的一个问题没有解决,就是信息产业端的问题。现在我们手机上APP的停车信息发布的停车信息是假的,很多城市都存在这个问题,不管是大城市,小城市的。因为它没有解决停车场端的信息采集的真实性,实时性和准确性问题,只是靠人工和编造的。所以对于金地公司来说,我们首先来是学习智能交通的技术理念,让这些东西能够在静态交通这个领域得到很好的应用,这是我们下一步主要的方向,我们不是创新,更多是借鉴和应用,谢谢!

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 产业发展

上一篇:安防市场发展需要企业变革与优化提升
下一篇:2015年安防行业将有道难过去的坎

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>