全国高速公路电子不停车收费联网2014年度开通方案
2014-12-03 16:04:59   来源:Tranbbs.com      评论:0 点击:

1基本原则

为保障全国联网的稳步实施,应充分考虑现有京津冀鲁晋区域及长三角区域、陕西省、辽宁省和湖南省的系统运行情况,实行分步接入、平稳过渡。原则如下:

(1)联网开通尽可能不影响现有京津冀鲁晋区域及长三角区域的跨省(区、市)清分结算业务。

(2)拟联网14省(区、市)的车道端系统在统一的时间开通联网。

2方案概述

京津冀鲁晋区域、长三角区域各省市在实现联网的过渡期内,保持现有的“中心结算”、“两两结算”模式不变。京津冀鲁晋区域、长三角区域、辽宁、陕西、湖南各省(区、市)完成测试后,正式接入新建的国家中心生产系统,按照“中心结算”模式开展日常业务。所有切换完成后,国家中心统一下发配置参数,系统正式实现联网运行。

图1全国联网开通实施方案示意

(1)准备阶段

国家中心:根据全国联网接口规范,建成国家中心测试系统;建成配套网络接入环境;建设国家中心生产系统。

长三角区域:根据全国联网技术方案,对现有省(区、市)中心系统进行改造,系统应兼容“两两结算”、“中心结算”两种业务模式;配合国家中心进行数据链路建设;对车道系统进行改造。

京津冀鲁晋区域:根据全国联网技术方案,对现有省(区、市)中心系统进行改造;配合国家中心进行数据链路建设;对车道系统进行改造。

辽宁、陕西、湖南省:根据全国联网技术方案,对现有省(区、市)中心系统进行改造;配合国家中心进行数据链路建设;对车道系统进行改造。

(2)测试运行阶段

长三角区域各省(区、市)在完成准备阶段工作后,依次接入国家中心测试系统进行验证测试,长三角区域的实际跨省市清分结算业务仍然沿用原有“两两结算”系统,示例见下图:

图2长三角区域各省市测试运行方案示意

①A省(区、市)接入国家中心测试系统,发送原始交易并接收记帐信息供测试使用;

②B省(区、市)接入国家中心测试系统,发送原始交易并接收记帐信息供测试使用;

③A省(区、市)、B省(区、市)仍然沿用原有的“两两结算”系统,进行跨省市业务结算;

④C省(区、市)还未接入国家中心测试系统,AC间、BC间跨省市结算业务仍然沿用原长三角的“两两结算”。

上例中ABC省(区、市)使用该方案的系统拓扑示意图见下:

图3长三角区域各省市测试运行示例

京津冀鲁晋区域保留原有“中心结算”模式,开展原有清分结算业务。在完成准备阶段工作后,各省市依次将测试系统接入国家中心测试系统进行验证测试。

辽宁省、陕西省和湖南省在完成准备阶段工作后,依次将测试系统接入国家中心测试系统开展验证测试。

联网14省(区、市)都完成测试验证后,具备切换条件。

(3)联网切换阶段

全国联网切换工作分为切换准备、联网系统切换、跨原有区域切换验证和试运行四个阶段。

在切换准备阶段,原长三角区域和京津冀鲁晋区域应停止原始交易包传输,完成遗留数据处理,陕西省、辽宁省和湖南省进行联网准备工作。

在联网系统切换阶段,14省市升级省中心系统,并接入国家中心系统。原长三角区域和京津冀鲁晋区域分别通过国家中心进行跨省清分结算,但两个区域之间不进行互通。原联网区域分别保留原有区域内的互连互通。

在跨原有区域切换验证阶段,14省市分别进行其它省市(本省市所在原有区域之外的)的用户卡和电子标签的实车测试,并通过国家中心完成清分结算验证;

确认14省市跨原有区域切换验证成功,期间的跨省清分结算正确无误,国家中心通知各省市开始联网试运行。

(4)联网开通

省(区、市)在车道系统下发参数,依照安排统一开通联网。

3切换准备

3.1时间

2014年12月10日0:00至2014年12月13日0:00,完成切换准备工作。在此之前,各省市和国家中心应完成系统准备工作。

3.2国家中心

3.2.1系统部署(12月9日以前)

1)部署国家中心应用系统和消息中间件;

2)配置各省市的参与方信息,包括清分方、路方和发行方;

3)配置服务类型;

4)为了京津冀鲁晋区域中心积压的争议交易可以在切换期过后,可以继续发给京津冀鲁晋各省处理,设置全国中心的FileID=区域中心的FileID+100000;

5)为了使得京津冀鲁晋各省不会发生“包重复”,设置全国中心MessageID=京津冀鲁晋区域中心的MessageID+100000;

6)制作生产用的U盾,并发给各省市负责人;

7)国家中心负责,各省市配合,共同组织网络链路的调试与保障;

8)启动全国中心系统,检查系统监控有无错误通知。

3.2.2协调工作(12月9日到12月12日)

1)协调各区域完成遗留数据处理工作;

2)完成全流程测试、具备切换条件的省市须在12月12日之前向国家中心提交入网申请。

3)国家中心根据各省市的入网申请和测试情况,安排各省入网时间。总体原则是先长三角区域,再京津冀鲁晋区域,然后是辽宁省、陕西省和湖南省。其中,长三角区域和京津冀鲁晋区域都要整个区域具备条件后一起入网。

3.3各省市准备

3.3.1材料准备(12月9日以前)

1)在清分结算系统联合测试中,各省市提供的测试用生产密钥的用户卡和电子标签。这些用户卡和电子标签将用于跨区域切换验证。

2)在正式切换前,确保所有相关软件准备到位,功能、性能测试结束。

3)确保各业务系统的数据库变更脚本运行有效,变更执行期间对服务器产生的压力可控,注意历史数据安全,有良好的数据保护措施,做好省清分中心数据库备份。

4)编制省中心、路方和发行方的切换方案和应急保障方案,统一协调省内各参与方的切换工作。

5)确保切换前与国家中心的网络通讯主、备链路建设完毕,通信网络高效可用。

6)确保车道软件升级完毕。

7)上报如下信息:

在本次全国联网项目中的协调单位负责人和系统切换的负责人信息;

代表本省市在国家中心系统上进行业务操作的工作人员信息,特别是使用U盾的工作人员;

本省市清分结算的财务负责人信息;

本省市在邮储银行的结算账户信息。

3.3.2处理遗留数据(12月10日到12月12日)

1)12月10日0:00之前,各省市停止跨省原始交易传输。在此期间,各省市只停止发送原始交易信息,但可以正常处理跨省记账消息、争议消息、清分消息以及状态名单消息。

2)检查路方总中心传输系统发送至清分中心的所有跨省原始交易是否全部收到记账消息、争议消息和清分消息。

3)12月12日确认省内没有遗留的未处理跨省交易后,进行最后一次清分处理。

4)本省完成全流程测试,具备切换条件,通过电话和传真的方式向国家中心提交入网申请,等待国家中心切换指令。

4切换实施

4.1联网系统切换

4.1.1时间

2014年12月13日0:00启动联网系统切换,2014年12月18日完成切换。

4.1.2国家中心

4.1.2.1系统联调(12月13日至12月14日)

配合14省市进行系统联调。

4.1.2.2数据验证(12月15日至12月17日)

1)国家中心收集各省市系统部署情况。如果各省市完成所有系统部署(包括车道),国家中心安排各省市依次进行联网系统切换入网。

2)协调各入网省市每日上传少量积压交易数据,国家中心系统实现原互连互通的省份之间的跨省清分结算。

3)国家中心系统为入网各省转发原始包和记账包。

4)国家中心根据《公路电子不停车收费联网运营和服务规范》和《用户操作手册》进行以下工作:

图4国家中心业务操作员工作示意图

5)国家中心在各省市确认清分通知书正确后,为各省市进行结算,并向各省市发布结算通知。

6)国家中心通过邮储银行系统完成资金的归集与划拨,最终将结算金额转入各应收省市的结算账户。

4.1.2.3业务启动(12月18日)

1)确认联网系统运行正常后,国家中心通知各省市将积压数据全部上传。

2)国家中心正常运行,分别为长三角区域、京津冀鲁晋区域清分结算。

4.1.3省市中心

4.1.3.1停止旧系统(12月13日0:00)

1)各省市接收到全国中心切换指令后,停止旧版中心系统。

2)各省市进行数据备份。

4.1.3.2系统部署(12月13日至12月15日)

1)验证省中心与国家中心网络链路。

2)部署新版中心系统和消息中间件,于12月15日0:00之前完成。

3)在省中心系统进行消息中间件配置,增加国家中心节点,特别要注意配置节点名称、发送队列名称、IP地址、消息版本号等信息。与国家中心协同完成消息中间件的连通调试。

4)如果本省市属于长三角区域或者京津冀鲁晋区域,为了避免本省市清分系统接收本区域其它省市的原始包重复,两个区域内各省中心的原始包body节点里的MessageID可以延用以前的序列值,或者增加,但是不能减少。启动省中心系统;

5)暂不启动省中心向国家中心发送原始交易包的传输。

6)向国家中心系统上传用户信息和状态名单的全量名单。

7)通过系统监控,观察各系统是否运行正常;

8)12月15日10:00之前通过电话和传真的方式,向国家中心上报部署情况。

9)接到国家中心的通知后,各入网省市的清分中心系统从国家中心系统下载新的参与方列表和服务类型,启动动态用户信息、全量状态名单和动态状态名单的自动传输。

4.1.3.3数据验证(12月15日至12月17日)

1)接到国家中心的通知后,省中心向路方和发行方发送最新全量状态名单和参与方信息,检查应用传输是否正常,是否能将全量状态名单和参与方信息下到车道。

2)省中心每日上传五个积压交易数据包;

3)省中心登录到国家中心系统的综合管理平台,根据《公路电子不停车收费联网运营和服务规范》和《用户操作手册》进行以下工作:

图5省中心业务操作员工作示意图

4)在综合管理平台上根据国家中心发布的清分通知书对账,核对账目无误后,确认清分通知书正确。

5)如果本省市在本结算周期内为应付省市,则根据国家中心发布的结算通知书,往在邮储银行开具的结算账户中存入结算金额。

6)如果本省市在本结算周期内为应收省市,则根据国家中心发布的结算通知书,资金到账期后,在结算账户查询结算金额到账情况。

7)24小时监控系统运行情况。

4.1.3.4业务启动(12月18日)

1)接到国家中心的通知后,将积压数据全部上传。上传数据应避免漏传、重复等异常。

2)保持原有参与方列表,继续受理原互连互通的省份发行方用户卡,暂不受理外区域的用户卡。

长三角区域各省市,此阶段各系统暂时禁止对京津冀鲁晋、辽宁、陕西、湖南等省市参与方数据处理,车道暂不支持京津冀鲁晋、辽宁、陕西、湖南用户卡和OBU的交易,各系统只支持本区域内的跨省市交易和消息处理;

京津冀鲁晋区域各省市,此阶段各系统暂时禁止对长三角片区、辽宁、陕西、湖南等省市参与方数据处理,车道暂不支持长三角片区、辽宁、陕西、湖南用户卡和OBU的交易,各系统只支持本区域内的跨省市交易和消息处理;

4.2跨原有区域切换验证(12月19日至12月20日)

4.2.1时间

2014年12月19日启动跨原有区域切换验证,2014年12月20日完成。

4.2.2国家中心

1)国家中心协调14省市进行跨原有区域切换验证工作。

2)国家中心系统收到入网省市上传的跨省交易,在原有区域清分结算的基础上,实现入网的14省市之间的跨省清分结算。

3)对于本测试期间产生的交易费用,将通过退费业务,体现到后续的结算结果中,返还各省中心。

4)国家中心监控跨区域的通行交易是否正常。一旦发现风险,国家中心协调相关参与方查询并确认该风险是否转变为问题或者故障,然后给予解决。

4.2.3省市中心

1)选择部分车道使用其它省市(本省市所在原有区域之外的)测试用生产密钥用户卡和电子标签,进行实车测试(测试过程中应注意车道管理,避免社会车辆误入)。

2)将本省市受理的其它省市(本省市所在原有区域之外的)的交易都上传给国家中心系统,接收本地卡在其它省市产生的通行交易,并记账。

3)开展相应的清分结算工作。

4.3试运行(12月21日)

4.3.1时间

2014年12月21日正式启动全国联网试运行。

4.3.2国家中心

确认14省市试运行成功,期间的跨省清分结算正常无误,国家中心通知各省市正式联网。

4.3.3省市中心

接到国家中心通知后,确认新参与方列表在所有车道启用,正式受理入网省市发行方的用户卡。

5重点问题提示

1)12月8日之前处理完成原有区域大批量的跨省争议处理;

2)12月10日0:00之前,省中心停止发送跨省原始交易;

3)12月13日0:00之前,完成遗留交易处理,具备切换条件;

4)12月15日0:00之前,完成升级部署,暂停发送跨省原始交易;

5)12月15日10:00之前,各省市完成情况上报,等待全国中心切换开通指令;

6)12月15日,开始启动少量原始交易包上传;

7)12月18日0:00之前,省中心下载新的参与方列表;

8)12月21日8:00之前,各省市完成车道的参与方信息生效处理。

1     组织安排

总体组

切换总体协调:王刚、李剑

各省市协调单位负责人

实施组:

中心技术组:梅乐翔、颜鹏、管伟

中心业务组:陈霖、张翔、于海宁

各省市具体切换负责人

2     进度安排

阶段

工作内容

开始时间

结束时间

切换准备

国家中心系统部署

当前

2014年12月9日

各省市材料准备

当前

2014年12月9日

各省市停止路方原始交易上传

2014年12月9日

2014年12月9日23:59

各省市处理遗留数据

2014年12月10日

2014年12月12日

最后一次清分

2014年12月12日

2014年12月12日

联网系统切换

各省市停止旧系统

2014年12月13日0:00

2014年12月13日23:59

各省市系统部署

2014年12月13日0:00

2014年12月14日23:59

国家中心下达切换指令

2014年12月15日

2014年12月15日

少量数据处理

2014年12月15日

2014年12月17日

国家中心下发参与方列表

2014年12月15日

2014年12月15日

各省市启用参与方列表

2014年12月15日

2014年12月18日

业务启动

2014年12月18日

2014年12月18日

跨原有区域切换验证

实车验证

2014年12月19日

2014年12月20日

国家中心为跨区交易清分结算

2014年12月19日

2014年12月20日

试运行

试运行

2014年12月21日


 


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 高速公路 不停车收费 联网

上一篇:2015年安防行业将有道难过去的坎
下一篇:报警主机技术发展现状与展望

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>