基于GPRS网络的城市智能交通控制系统
2012-10-23 11:42:24   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

前言: 

现代城市的发展,交通问题越来越引起人们的关注。随着城市车辆的增加,人、车、路三者关系的协调,已成为交通管理部门所面临的重要问题。城市交通控制系统是面向全市的 交通数据监测、交通信号灯控制与交通诱导的计算机控制系统,它是现代城市交通监控系统 中重要的组成部份,主要用于城市道路交通控制与管理,对提高城市道路的通行能力、缓和 城市交通拥挤起着重要作用。 

城市道路的畅通采用有效的控制措施,最大限度地提高道路的使用效率是城市道路交通 控制的重要内容。 城市道路交通控制主要是对交通信号的控制。交叉口处的交通信号灯是 城市道路网中的主要控制设施。安装信号灯的初衷是为了保证不同方向的相交车流或行人能 安全的通过交叉口。随着交通需求的持续增加,不久人们认识到只要交通信号灯存在,它们 就会或多或少地影响交通网络的运行效率,因此信号灯必须以最优控制策略存在,以减小道 路网络中所有车辆的行程的时间,必须要有一个智能交通系统来达到城市道路的最大畅通。 在城市交通控制系统的通信中,可以采用数传电台、GSM 短消息、光纤接入等方式。数传电台的优势是除了每年的频点费以外,平时运行无需额外费用;缺点是受地形、气候的影 响较大,造成系统的可靠性、实时性较差,无法主动上报。GSM 短消息方式可以实现主动上报;缺点是按条收费,运行费用高,而且在节假日短消息中心服务器繁忙时延时相当长。 光纤通信稳定可靠,但是施工成本投入大、扩展性差、设备维护方面不方便。而 GPRS 通信则避免了以上问题。 

通用分组无线业务GPRS 是在现有GSM系统上发展出来的一种新无线数据传数业务,目的是给 移动用户提供高速无线IP或X.25 服务。 GPRS理论带宽可达 171.2Kbit/s,实际应用带宽大 约在 40~100Kbit/s,在此信道上提供TCP/IP连接,可以用于INTERNET连接、数据传输等应 用。GPRS采用分组交换技术,每个用户可同时占用多个无线信道,同一无线信道又可以由多个用户共享,资源被有效的利用。GPRS允许用户在端到端分组转移模式下发送和接收数据, 而不需要利用电路交换模式的网络资源。GPRS永远在线,按流量计费,从而提供了一种高效、 低成本的无线分组数据业务。特别适用于间断的、突发性的和频繁的、点多分散、中小流量 的数据传输,也适用于偶尔的大数据量传输。 

系统概述: 

城市交通控制系统能将实现区域或整个城市交通监控系统的统一控制、协调和管理, 
采用符合工业标准的通信和系统集成技术,具有稳定性好、可靠性高的优点。

系统分为三个部分,分别是交通管理中心主站、 GPRS 数据传输终端、现场设备包括车辆检测器、信号控制机、电子警察等。主站主要完成 人机交互工作;  GPRS  数据传输终端完成信息的上送与下发;现场设备主要完成现场交通 信息的采集和信号灯的控制等。 

(一)  现场交通信息采集设备、  交通信号控制机、电子警察等。 

1、多通道车辆检测器多通道车辆检测器是专门面向交通信息采集的基于高性能微处理器的多通道车辆检测器。它由地磁线圈、车辆检测卡、微处理器和数据处理软件组成,性能可靠,性价比高,使用方便。 

2、交通信号控制机 交通信号控制机是一种基于实时内嵌操作系统的智能型交通信号机,它采用了智能控制,ASOS操作系统等计算机控制的最新技术,结合我国的具体交通情况,实现了强大的交通管理与信号控制功能。 

主要功能特点 

提供了完备的交通控制方式,包括定时控制、多时段控制、感应控制、模糊控制、手动控 制、黄闪控制、全红控制等。 

●具有倒计时实时显示功能。 

●通信功能强大,支持电话线、光纤、无线多种通信方式。 

●计算能力强,能实现复杂智能控制算法。 

●最多可设置 16 个时段,支持相位数可达 16。 

●信号机采用模块化设计,在COMPACTPCI总线上,系统的硬件配置灵活,可热拔插。 

●绿灯信号冲突自动检测。 

●具有防电网浪涌和抗雷电袭击措施。 

●全封闭增强型机箱设计,有防雨、防潮、防尘、防震能力。 

3、电子警察系统电子警察系统由前端数码摄像机、车辆检测器、数据传输和数据处理部分组成一套反应快捷、准确高效的交通违章自动识别和处理的电子警察系统。采用了先进的车辆检测、模式 识别、图像处理、通信传输等技术,具有自动拍摄违章车、图像远程传输、车牌识别、统计分析和违章处罚等一系列功能,为交通管理部门对交通违章行为的处罚提供了客观的依据, 提高了违规行为的处理效率,真正实现了“科技强警”、 “向科技要警力“的目的。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: GPRS 智能交通控制

上一篇:我国高速公路紧急电话应用现状及发展趋势
下一篇:无线电指向标/差分全球定位系统(RBN-DGPS)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>