交通运输信息化建设中政府的定位研究
2015-06-30 09:03:09   来源:曹剑东等      评论:0 点击:

曹剑东  刘振华  马英杰

(交通运输部科学研究院,北京 100029)

[摘要]本文在详细调研交通运输信息化发展现状的基础上,探讨了“政府主导”、“政府引导”和“政府倡导”这三种信息化建设模式各自的特点,分析了当前最主要的“政府主导”模式所遇到的困境,明确了三种信息化建设模式中政府的职责定位,并提出了明确政府定位、推进模式转变的几点建议。

关键词:交通;信息化;政府;定位

引言

“十三五”期是我国全面建成小康社会的关键时期,也是我国全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键时期,同时,“十三五”期还是新兴信息技术产业的社会变革作用的集中显现期。加快转方式调结构、提质增效升级,是当前及今后一段时期交通运输行业的战略任务,迫切需要提升交通运输信息化智能化水平。

经过多年发展,信息技术在推动交通运输行业转型发展方面的作用日益凸现,行业信息化水平不断提升。但是,交通运输信息化发展也面临不少问题,其中“政府与市场、管理与服务的关系尚未理顺,制约信息化发展的体制机制障碍仍然存在”最为突出。

在这一新的时代背景下,如何找准政府定位,发挥市场的决定性作用,已经成为建设智慧交通、推进交通运输信息化发展的核心问题。

交通运输信息化建设三种模式

(1)政府主导模式——政府投资建设模式

政府主导型是指以政府投入为主的建设模式。政府部门进行信息化的规划设计、承担全部或主体部分的资金投入、对建设工程进行全程参与管理。该模式主要支持以政务管理为建设目标的信息系统或者涉及网络信息安全的信息系统,围绕“电子政务”开展公益性和管理类信息系统建设。

(2)政府引导模式——市场驱动模式

政府引导型是指政府给予一定支持、依靠社会力量投入进行信息系统建设的模式。政府部门通过资金支持、政策倾斜等方式进行引导,各级政府部门、行业企业、社会力量共同参与。该模式主要针对以提供基本公共服务为目标的信息系统建设需求(针对321位交通信息化专家的问卷调查统计结果显示:66%的专家认为以提供基本公共服务为目标的信息系统的建设策略应该是政府引导,积极利用社会力量),政府予以引导,调动全社会信息化力量,开展多种形式的合作,实现信息系统的建设、商业模式的探索以及信息资源的开发应用。从交通信息化实践情况来看,比较常见的有BOT、PPP等模式。

(3)政府倡导模式——市场主导投资建设模式

政府倡导模型是指以市场为导向、充分利用社会资源进行信息系统建设的模式。政府可以通过公文提倡、公开表彰等形式进行倡导并给予一定的奖励。该模式主要针对以满足个性化需求、提供增值服务为目标的信息系统,特别是经济效益好、具有广阔的市场前景、能够有效提升行业信息化水平的建设项目,通过政府倡导,主要依靠市场机制加以推动。比较常见的有B2B,B2C等模式。

政府主导型模式的困境

当前,政府主导型仍是交通运输信息化建设的主要模式。例如针对28个省级交通主管部门的问卷调查统计结果显示:各省信息化规划政策制定、项目前期审批、建设过程管理以及工程验收全部由政府机关或下属事业单位负责,79%省份交通主管部门的信息化设施、设备、系统运营维护经费来源于政府财政。

政府主导型交通运输信息化建设模式面临不少困境:

首先,伴随着交通运输信息化的快速发展,信息化建设已成为各级交通运输管理部门的常态化工作任务,相应的建设资金投入也越来越大。

其次,伴随着信息系统建设规模的不断扩大,相应的系统运行维护资金需求也与日俱增。然而,由于体制机制的制约,本应与信息化建设经费统一拨付的运行维护资金缺没有政策保障,各级交通运输管理部门往往需要以各种明目(系统升级改造等)逐年向财政部门申请,效率低且资金缺口大。

最后,信息技术发展日新月异,信息化建设和维护的技术难度越来越高,对于人才和团队的专业化要求也越来越高。例如,针对28个省级交通主管部门的问卷调查统计结果显示:50%省份反映其信息系统维护经费没有保障,42%省份反映其信息系统维护人才力量不足,36%省份认为其现行管理机制不适合系统运维需求,导致信息化发展速度越快,资金压力和人才压力越大。

政府的职责定位

针对28个省级交通主管部门的问卷调查统计结果显示:对“政府主导”的信息化建设项目,68%-78%的省份认为应重点改进信息化规划、总体设计、标准规范研究和后评估工作。对“政府引导”的信息化建设项目,79%-86%的省份认为应重点加强政策环境构建和标准规范研究工作。基于上述调研结论,我们对三种模式中政府的职责重点进一步进行分析:

(1)政府主导型建设项目

前期阶段:政府主要负责交通运输信息化发展规划、指导意见等政策文件的编制;信息化建设项目的可行性研究、初步设计等前期文件的审批。

建设阶段:政府主要负责信息化建设资金的投入与监督;信息化建设项目的建设过程管理(包括建设质量、进度等);信息化建设项目的验收和后评估的组织;相关的信息化规范和标准制定。

运营阶段:政府主要负责信息化系统的运营维护,以及运维资金的保障。

(2)政府引导型建设项目

前期阶段:政府主要负责交通运输信息化发展规划、指导意见等政策文件的编制;信息化建设项目的可行性研究、初步设计等前期文件的备案。

建设阶段:政府主要负责信息化引导资金的投入与监督;信息化建设项目的验收和后评估的参与;相关的信息化规范和标准制定。

运营阶段:政府主要负责交通信息服务质量的监督保障。

(3)政府倡导型建设项目

前期阶段:政府主要负责交通运输信息化发展规划、指导意见等政策文件的编制。

建设阶段:政府主要负责相关的信息化规范和标准制定。

运营阶段:政府主要负责交通信息服务质量的监督保障。

结论与建议

在发展规划、建设计划和项目实施方案的编制中,要明确管理类和服务类信息系统的建设和运营主体。以政务管理为目标的信息系统应由政府主导;以提供基本公共服务为目标的信息系统由政府主导和引导,并积极利用社会力量;以满足个性化需求、提供增值服务为目标的信息系统应由政府引导和倡导,主要以企业为主投资建设和维护。

明确政府职能定位,制定相关政策,完善主要技术标准,充分调动社会力量,共同推动交通运输信息化智能化发展。支持采用服务外包等新方式,开展信息化工程建设和运营维护。

鼓励和引导民间资本投资现代综合交通运输信息化基础设施、应用系统建设和业务运营。支持原有的交通运输信息化企业引入民间战略投资者,推动引入民间资本,实现混合所有制发展。

参考文献

[1]赵冲久. 以信息化智能化促进行业提质增效升级——关于交通运输信息化发展的思考[J]. 中国交通信息化,2014(5):18-20.

[2]王元媛. 以信息化带动交通运输现代化[J]. 交通世界,2011(9):26-27.

[3]陈景艳,杨健. 铁路信息化模式的探讨[J]. 情报学报,1999(18):205-213.

[4]高玉荣,谢振东. 智能交通产业价值链的构成及其整合研究[J]. 中国科技论坛,2007(12):60-63.

[5] 刘振华,曹剑东,马英杰. 交通运输行业出行信息服务引入社会力量机制研究[J]. 交通标准化,2014,42(20):78-80.

(原文刊载于2015年第6期《中国交通信息化》杂志上)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通运输信息化

上一篇:环保智能交通技术能够避免90%的交通事故
下一篇:论智慧交通

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>