新常态下的“互联网+” 构筑智能交通新生态
2015-08-18 17:21:36   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

        引言:日前,中央经济工作会议作出了我国经济发展进入新常态的重大判断。该过程中,作为经济社会发展的基础性先导性服务性行业,交通运输在新常态下正在呈现新的特点。

  

\

 

  智能停车成未来发展趋势

  用车软件开启智能交通

  我国汽车保有量不断增加,相应的出行效率和停车场建设速度相对缓慢,停车系统技术比较滞后。停车场缺少统一的管理平台,没有单车位管理功能,支付方式单一,打车难、停车难、停车贵、收费标准混乱等问题已经成为城市交通饱受诟病的困扰。

  可喜的是,在物联网、云计算、大数据、移动互联等技术在交通领域不断发展和应用的当下,智慧交不仅被注入新的技术内涵,“互联网+交通”也迎来重大发展机遇。在迅速崛起的“互联网+交通”行业中,上万亿的市场前景让资本巨鳄们不得不对这块香奶酪砰然心动。以滴滴、快的等打车巨头为代表的互联网企业在对改变出行方式提升出行效率走在前列。

  在“互联网+交通”的另一个大领域停停车行业中,智能停车“ETCP停车”近期曝出了5000万美元的巨额A轮融资,超过众多打车软件融资总数额,也让行业内的其他竞争对手望其项背,估值直线拉升至5亿美元。好似高速公路上的ETC快速通道,“ETCP停车”正是把传统停车场车牌识别技术和移动互联网结合,利用注册车牌号码和绑定信用卡而实现进出停车场不停车电子支付停车费。这种停车技术带来的显著价值在于,车主进场和出场不用停车不用排队,车主可以在线自动支付停车费,大大提高了停车场的通行效率。

  随着经济下滑压力的增大,面对复杂严峻的经济形势对于正确认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态,对交通行业既是机遇也是挑战。

  

\

 

  智能停车应用“ETCP停车”APP页面

  信息平台助力百姓出行

  目前,交通信息综合平台涉及当地道路路况、公交、出租、地铁、停车、铁路和民航等,综合交通信息可通过多种渠道向市民即时发布。依靠交通综合信息平台,市民只要有出行需要,都可通过手机、广播、网站、微信公众号等多方面,了解到实时交通信息,系统则会根据反馈的信息制定出最佳出行方案。

  对于“互联网+交通”企业来说,建立信息平台除了能整合市场资源、提高用户和商家的使用粘性外,更能为交通部门盘活城市出行管理作出贡献。

  作为“智慧城市”的重要部分,智能交通在未来或许面临更多机遇。据交通运输部相关负责人也介绍,未来将会把城市非涉密数据有条件地开放,鼓励企业基于开放数据进行挖掘,挖掘出大数据背后的潜在价值,为百姓提供更为智能和便利的交通信息服务。

  对于互联网+汽车后市场应用来说,获取用户流量是基础,而智能停车应用无疑是一个最好的切入口。首先,作为刚需、高频的汽车消费应用,相比较于洗车、保养等其他APP而言,停车O2O更有可能成为获取用户流量的高粘性入口。其次,停车场景天然与汽车后市场O2O服务链接,有着自身优势。作为智能停车行业的领军品牌,“ETCP停车”凭借其连接汽车后市场的最佳切入点,依托其行业内最大的技术团队和获得的最高融资,在打造智慧停车全集成云平台方面已初见规模,或将成为行业未来发展的范本。

  “互联网+”盛行的当下,智能交通兴起的新生态对盘活现有公共资源、构建新商业模式、改变百姓出行方式和效率上,都将产生深远作用。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 ETCP 互联网+

上一篇:中国执法记录仪行业发展报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>