城市智能交通如何从管理向服务转型?
2015-09-06 11:00:55   来源:安全管理      评论:0 点击:

智慧城市、智慧交通的建设旨在为市民提供更便捷、更智慧化的生活,使管理部门的职能由管理向服务转型。城市智能交通系统所采集到的各类信息除了辅助交通管理部门进行管理和决策之外,还能发挥其信息查询及共享方面的职能,为普通市民服务。那么城市交通管理系统如何向普通市民提供便捷的信息化服务呢?

高新兴陈刚认为,在智慧城市建设中,当智能交通行业基础建设基本成型后,服务应用就成为了发展方向。为市民提供更便捷、更快速、更实用、更智慧化的生活就是智慧交通的目标随着智能手机和移动互联网的普及,互联网的体验型应用越来越多地渗透到智能交通中;此外,视频监控、GIS、车联网、计算机通信等技术应用取得了全新突破,不仅为公安交警提高了工作效率,也给普通民众提供了更人性化的开放式平台。对普通市民来说,获得实时的、可预测的道路网络交通状况信息,日益成为一种现实的需求。智能交通行业需要学习借鉴当前势不可挡的互联网思维,更多地从服务对象和用户体验角度考虑行业管理和服务系统建设。

例如,交通管理部门利用城市交通管理系统,将采集的各种交通数据、气象数据、环境数据,经过综合处理、研判、分析,掌握城市道路交通综合态势,并将公众出行相关的交通路况动态信息,通过道路两侧的交通诱导屏、智能手机APP,微信平台、广播电台等多种途径及时向公众发布,引导市民的便捷出行、便捷泊车。

从当前各城市交通信息发布来看,很多城市都会通过电视、广播、手机、交通诱导屏、微信或微博等平台及时向公众发布相关信息,但这些信息都是大众化的信息,不能满足市民的个性化需求。神州数码索贝陈虹旭指出,除了为市民提供交通信息向导之外,交通管理部门还可以根据采集到的公交方客流量信息定制公交或学生专线,满足不同的出行需求。

其他可提供的服务包括加油引导、停车指路、剩余车位、线路快照、移动定位等特色功能,为市民提供便捷服务。海康威视赵玉晓则补充到,除了提供文字图片信息外,建议交通部门还可提供道路监控视频。例如,在海康威视的萤石视频云平台上,能看到杭州一些主干道路、桥梁的实时视频图像,那么市民出行前或出行中打开手机APP,就可以直接看到道路的通行情况,选择合适的出行路线。

对于城市交通管理部门和公安交警部门来说,要实现系统之间的整合和数据共享其实并不难,因为交警同属于公安部门来管辖,部门之间的壁垒问题不太明显。对于城市交通信息管理系统来说,要实现多业务系统的融合,并在同一个平台上实现多个部门的业务管理工作,其难度主要是体现在技术层面,要求考虑管理平台的兼容性、信息安全问题以及管理权限等问题。

除此之外,烟台三宏科技万洪斌指出,除了要丰富信息发布途径和渠道之外,还可以增加信息发布内容,如城市道路实时路况、公路施工和事件、公交地铁换乘、枢纽场站诱导等与百姓出行密切相关的内容都可以发布。

而要进一步加强信息发布和信息查询等服务功能,还涉及到部门信息的共享和部门沟通。从城市交通管理部门的管理架构来看,城市交通管理部门除了公安交警部门,还有交委和交通管理局。交警主要负责管车,管路,对违法行为进行执法处理。

交委管理的范围包括公交、出租、地铁、水运、民航等综合交通。据悉,目前交委和交警部门还存在沟通不畅或部门隔阂问题。但从长远发展趋势来看,两个部门之间的融合是必然趋势。因为城市中出现交通问题,往往需要两个部门一起沟通并协调解决。

相对来说,目前交委对交通服务的重视度较高,也很注重改善交通服务水平,例如,城市快速公交BRT的设立、电子公交、手机查询等都是由交委负责实施。但交警部门目前的工作还是以交通管理为主,未来可能还需要更多的向交通服务转型。如果两个部门之间实现了资源与服务的整合,将给老百姓的出行提供更大便利。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 城市

上一篇:传统设计院为何在智能交通设计市场被边缘化
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 赵宪尧丑陋的大城市 --城市美学论略
    摘要:本文从美学角度出发,揭露当代中国大城市千城一面,滥造的建筑,失去历史文化记忆,渐去渐远的家...
  • 李瑞敏专车vs拥堵
    高德第二季度的交通报告得到一个“专车是拥堵加剧的原因之一”的结论,几乎一石激起千层浪,惹得滴滴也...
  • 刘   干新常态下城市交通难题破解
    在中国以往30多年的高速经济发展中,最为代表性的当属于城市化规模得到了显著提升。当大量百万...