交通管理体制改革
2012-10-23 11:46:52   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

交通管理体制改革

目前,我国道路交通基础设施虽然有了较大的改善,但道路交通事故多发的势头仍然未得到有效遏制,道路交通安全形势十分严峻。国家行政学院新近的研究报告指出,造成这种局面的主要原因之一,是我国现行道路交通管理体制严重滞后。 

该项报告称,我国现行的道路交通管理体制,是交通部门与公安部门"两家共管"的体制,沿用的仍是工业化国家半个世纪以前的做法,即以"事后惩治"为主,"事前预防"为辅;以单一管理手段为主(主要依靠警察执法权威去纠正交通参与者的行为),以全面管理为辅(没有将安全管理纳入道路交通管理的全部过程之中)。现行道路交通管理体制使我国的道路交通事故死亡人数居高不下,形势严峻,不但严重制约了道路运输经济与生产力的发展,还降低了政府的管理效能,损害了政府形象。

尤其严重的是,我国高速公路的管理严重滞后,致使运输生产力无法充分发挥。 

报告指出部门权力利益化是导致问题存在的深层次根源。 

报告提出了道路交通管理体制改革的基本思路:即将"全国城乡道路交通由公安机关负责统一管理",转变为"全国城乡道路交通由交通部门负责统一管理";交通部门承担道路交通安全管理的主要责任,交通部门内部的警察机构(比如交通海事公安)的作为道路交通安全路面执法的主体。交通部门要进一步深化自身管理体制的改革,提高道路交通管理的水平,按照政府机构改革的有关精神,加大职能转变和权力下放的力度,统一设置、归并和精简相关职能机构。 

按照上述职责划分,道路交通(包括安全)管理的组织机构将如下设置: 

(1)设立交通部国家道路交通管理局,作为专司道路交通(包括安全)管理的执行部门,统一负责道路交通(包括安全)法律法规及政策规划的实施与监督,负责全国道路交通的运力分布、机动车流量和交通秩序的宏观调控,负责道路安全设施标准的实施与监督,负责车辆管理与驾驶员管理的有关事项。 

(2)公安部不再保留交通管理局。交通路面执法工作的宏观指导和监督职能交由部内其他机构负责。地方各级公安交通执法机关应按照"一警多能"的原则,按总队、支队、大队的形式重新组建,并按照新的职能划分,明确各自的职责权限。 

(3)成立国务院道路交通安全委员会,负责研究全国道路交通安全形势和重大政策,部署、组织、协调、监督相关部门的职责分工和行政执法,完成国务院其他有关交通安全的重大事项。 

报告同时建议,在道路交通管理体制改革时,要按照新体制的改革方案对现有关于公路建设、公路运输、道路交通管理等法律法规进行重新调整。并在体制改革到位的前提下,力争通过国家立法机关出台统一的"道路交通法",做到立法与改革的同步进行,保证改革方案的顺利实施.

对我在英国留学时知道!而且铁路、民航、气象、旅游、邮政和行业警察(行政执法单位都有自己的警察,有利的提高了执法效率、水平和威慑利,更避免了推诿扯皮和占用治安力量)也属于交通(运输)部管理!我们好多人民怕都不清楚吧!其他国家的警察是专管治安的,其他方面也管不了管不好,我们的警察好多案件都破不了,还有脸乱收钱!中国交通的名声都叫公安交警中的低素质者和临时工、合同工的乱罚款搅坏了,通过一些不懂装懂的人传到社会上!警察是专管治安的,其他不要多管,也管不好!参照国际惯例履行好职责,让人民安居乐业!

在国际上铁路、民航、公路、水路运输都是由交通运输部管理,为什么我们中国这么多人浮于事的管理部门?也难怪我们这些运输业的管理混乱,制度不清,协调不力,矛盾众多,贪污腐败分子多!是该我们好好反省一下了,不然我们还是要低效率、高票价、不舒服的出行!

組織與執掌(国际惯例)

交通局局本部

運輸規劃室 交通運輸政策之研究釐訂、運輸系統綜合規劃、施政工作計畫稽核與管考、運輸資料蒐集分析、資訊業務發展等事項 

第一科 重要工程施工期間交通維持計畫之審議督導暨道安工作運作與執行、交通管制工程、停車場設施之規劃、設計、興建、運作等工作之督導及其他有關交通執法之督導等事項 

第二科 汽車客運業管理事項 

第三科 路政、車輛動員、道路交通安全教育與政策宣導、車輛檢驗與駕駛人訓練、車輛行車事故鑑定、汽車強制險、裁決業務及汽車運輸業等督導事項 

第四科 觀光遊憩相關業務及船舶運輸業管理事項 

第五科 大眾捷運運輸業監理及公有大眾捷運系統財產等管理事項 

秘書室 文書、檔案、事務、出納、研考及不屬其他科室之事項 

會計室 辦理歲計、會計事項 

統計室 辦理統計事項 

人事室 辦理人事管理事項 

政風室 辦理政風事項 

監理處 掌理車輛檢驗、汽機車駕駛人執照考驗、汽機車牌照管理、汽車運輸業管理、交通稽查等業務 

公共汽車管理處 掌理市有公車營運管理事項 

交通管制工程處 掌理交通管制設施及運作之規劃、設計、施工、維修、交通電腦維護等事項 

停車管理處 掌理停車興建規劃,營運管理暨民間投資興建公共停車場案件審查事項 

汽車駕駛訓練中心 掌理汽車駕駛人教育訓練事項 

車輛行車事故鑑定委員會 掌理行車事故調查鑑定事項 

交通事件裁決所 掌理汽機車違規案件裁決事項 

交通警察大隊 執行道路交通管理事項時,並兼受交通局之指揮監督及考核 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理体制改革

上一篇:基于XGIS的天图公安地理信息系统
下一篇:论大宗商品电子交易与物流集成平台建设

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>