上海市智能交通系统标准体系框架研究
2012-10-23 12:06:37   来源:tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

上海市智能交通系统标准体系框架结构层次

一、研究背景

上海智能交通系统的建设逐渐进入信息资源的整合期,由于缺乏相应标准,当前系统建设已面临诸多难题。主要表现在以下三个方面。一是基础性标准缺口大,数据格式不统一,影响交通信息  的应用和应有价值的体现;二是缺乏统一的通信协议、接口规范,造成信息互通、共享困难;三是由于缺乏标准体系的指导,标准化发展存在重复交叉、关系失调、制定顺序不合理等问题,影响标准化的推进,并给系统建设带来较大风险。

国内外智能交通标准体系研究的逐步深入表明,以标准体系结构为核心的智能交通标准化的工作模式逐渐得到广泛认同。

二、研究内容

1、国内外智能交通系统及标准发展现状。通过调研和相关资料分析,了解目前国内外智能交通系统研究情况和标准体系研究的方法及结论。

2、上海市智能交通系统标准需求分析。在现状研究基础上,分析上海智能交通系统建设及标准化发展存在的主要问题,结合部门近中期交通信息化发展相关规划,明确智能交通技术应用及标准需求重点领域。

3、上海市智能交通系统标准体系框架。明确上海市ITS标准覆盖范围,确定标准体系的结构、层次。并根据智能交通子系统的组成结构、业务特点、数据特性、通信要求、服务流程等,确定每一类标准中具体的标准需求项目,提出上海市ITS标准明细表。

4、上海市智能交通系统关键标准。提出近中期ITS关键标准需求明细表,明确归口部门,提出关键标准制定建议结合的项目,为相关部门编制工作计划提供参考。

5、上海市智能交通系统标准化发展规划及措施建议。明确上海市ITS 标准化发展的指导思想、基本原则,制定逐层逐步发展的阶段目标。提出在法规和体制建设、标准化信息体系建设、人才培养、经费投入等方面需配套的保障措施。

三、研究结论

1、上海市智能交通系统标准体系框架

根据标准地位和重要性的不同,如图1所示,上海市智能交通系统标准体系划分为两层结构,上层为智能交通系统通用标准,下层为智能交通系统的分系统标准。

100通用标准是指ITS 领域的基础性标准或其它标准的前置标准,是制订其它标准的基础和依据,也是标准协调的条件。包括101术语及定义,102基础信息分类编码及表述,103数字地图及定位三类标准。

200分系统标准,以我国智能交通系统用户服务领域为基础,重点结合上海各信息系统的建设和管理职能划分,从尽可能保证其系统性、便于协调推进的角度,划分8个领域的标准。包括201 ITS数据管理、202交通信息服务、203交通与紧急事件管理、204道路设施管理与交通监控、205城市公共交通管理、206停车管理、207综合运输管理、208电子收费。

2、上海市智能交通系统标准明细表

标准明细表提出了各类通用标准和分系统标准种具体的标准需求项目。并展示上海市、我国及国际上相关标准的制定情况,提出标准建议制定的级别。

上海市智能交通系统标准明细表建议制定的标准共150项,其中通用标准19项,分系统标准131项。根据标准应用的范围,建议制定地方标准92项,市政局、交通局、交警总队等行业管理部门制定的内部通用技术要求64项。建议其中25项标准直接采用或参考相应的国家或行业标准。

3、上海市智能交通系统关键标准

现阶段上海ITS关键标准需求主要包括以下6个方面:道路交通信息采集相关标准、公共交通服务相关技术标准、紧急事件服务相关技术标准、GPS技术在ITS中的应用相关标准、GIS-T基础标准、交通综合信息平台相关标准。共30项。

4、上海智能交通标准化发展措施建议

加快建立智能交通系统标准化推进和协作的工作机制。建议市建设和交通委员会和各级交通管理部门将ITS标准化推进和协调的职能纳入有关的职能处室,明确专岗,制定和落实各自管辖范围的ITS标准化工作。设立与国家ITS标准化委员会和秘书处对口的专业工作机构,承担政府部门在ITS标准化方面的具体性工作,包括标准的组织制定、推动实施、效益评估、信息沟通等标准化公共服务工作。

突出企业的创新主体地位,发挥企业在标准化工作中的重要作用。

聚焦关键技术标准,形成ITS优势应用领域和优势标准领域。应着力在道路交通信息采集和发布、数据管理、公共交通服务、枢纽交通信息服务、停车信息服务等重点领域,形成上海的特色和产业优势。

加强标准化人才队伍建设,加大资金支持力度。应通过专项资金、科研经费、建设项目配套资金等多种渠道支持科研机构和企业开展标准化工作,逐步形成政府资助、科研机构和企业自主投入,共同支持ITS标准化建设的经费保障机制。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通系统

上一篇:综合交通决策支持系统框架研究
下一篇:停车信息化标准研究

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>