中国与美国项目管理的比较
2012-10-23 12:16:52   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

一、美国项目管理发展状况

五、六十年代是美国与西方国家建筑工业发展的黄金时期。由于新的科学计划方法与大型建筑机械的使用,美国建筑工业生产率在1944年至1965年期间经历了每年3。4%的增长。随着工程建设规模的日益扩大,技术和环境复杂性日益增加,建筑工人工资成本增长过快,到了六十年代后期、七十年代,美国建筑工业生产率出现了严重衰退,平均每年以-1。8%速度下滑。从1971到1985年,美国建筑工业几乎失去了它国际建筑市场占有率的一半。由于建设投资成本的提高,美国经济各部门的竞争力受到很大程度的损害。在1978年由美国最大的200家公司董事长组成的美国商会圆桌会议讨论了美国建筑工业的状况,一致决定要开始建筑工程管理领域的研究,发起了建筑工业成本效率研究项目。经过5年的调查研究,200多项改善建筑工业面貌的建议被提出。其中之一就是要建立美国建筑工业院(Construtionlndustrylnstitute,CⅡ),进行长期的,有关美国建筑工业重大课题的研究。并由理查德。塔克(RicharclTucker)博士担任院长。近二十年来,CⅡ在塔克博士领导下,进行了数百项项目管理技术的研究,从根本上扭转了美国建筑工业的面貌。

到目前为止,项目管理经历了三个阶段,即五、六十年代的初创期,七、八十年代基本知识体系的形成期,和八十年代中期到现在先进管理技术研究的成熟期。在项目管理初创期,只有较大,复杂的工程建设和国防航空航天项目采用CPM或PERT来进行项目主要活动进度计划,并根据项目实际进展来进行,进度成本控制,到了七十年代,一些研究学者开始将生产和其他领域的管理理论和技术运用于项目管理上,到七十年代末,劳动生产率改善技术,价值工程,质量保证和风险管理技术被结合进项目管理并形成了项目管理基本知识体系。CPM和PERT被许多公司和项目采用来控制成本工期。到了八十年代,以CPM为基础的成本工期计划控制软件被开发并得到广泛采用,特别是自CⅡ于1983年成立以来,大量的项目管理研究被开展,新的管理理论和技术被创造,项目管理进入它的成熟期。大量的现代管理理论技术被运用到高科技产品和系统的开发上。

美国建筑工业院(CⅡ)是由美国政府各部委,美国最大的近五十家公司,最大的50家建筑承包商和近40所美国著名大学组成的行业协会。其宗旨是发展推广先进的项目管理技术来增强资本投资效率,从而提高美国公司和产品的国际竞争力。自其1983年成立来,CⅡ已进行了数百个专题,跨行业,密切结合实践的研究开发工作。它主要的研究结果包括项目前期评估PDRI(P r ojectDefinition andRatinglndex)工程返工系统,索赔潜力预测DPI(DisputesPoteutial lndex)指数等,指数(FieldReucrklndex)等,CⅡ工业最佳实践和项目执行评价系统(Matrix)以及包括1000多个项目共550亿美元的项目后期评价资料库。

PDRI是一个包括70多项指标组成的工程前期定量评价系统(含软件)。它详细定义了各项指标及评价办法。然后根据每项的输入指数和内在权重,计算出一个综合评价指数。在一个总分为1000的PRDI系统中,如果计算出的PDRI指数小于200分,将表明该项目有极大的可能达到项目建设目标。PDRI系统为业主和承包商进行施工前自我评价并执行改善提供了非常有价值的工具。

DPI系统是在159个项目数据资料上总结出来的,它共包括21个项目参数,合并成8个输入参数,包括:业主的管理人员及组织结构,承包商的管理人员及组织结构,项目复杂性,项目大小,资金计划,项目范围定义,风险分担,和合同义务。DPI系统的输出结果直接表明项目将来索赔可能性。当发现DPI指数较高时,合同双方可以采取措施降低DPI即将来索赔争端的可能性。

CⅡ每年都搜集大量项目执行结果数据,通过分析研究,总结出工程管理最佳实践和执行方法。并帮助成员公司学习运用这些技术到实践工程项目中去。CⅡ推荐的工程管理最佳实践包括:

1)项目前期计划技术

2)设计阶段可建性评估技术

3)设计有效性评价技术

4)项目范围定义与控制技术

5)合同计划与刺激技术

6)项目成功的组织技术

7)项目目标建立技术

8)项目工程控制技术

9)劳动生产率测量技术<SPAN lang=EN-

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 美国 项目管理

上一篇:交通能源环境 中德专家为城市发展献计谋
下一篇:英国解"堵"有新招再次提高用车成本

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>