英国解"堵"有新招再次提高用车成本
2012-10-23 12:16:52   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

明年是北京奥运年,解决交通拥堵难题时不我待。伦敦以及其他世界大都市的解决之道也许有借鉴意义。

“收费治堵,限大放小”是英国交通管理部门近年来解决交通拥堵和治理空气污染问题的主要措施和基本思路。从2003年至今,英国交通部门已先后出台多项措施,让多开车的人付出更高昂的成本,并且计划以机动车尾气排量作为新的“限行”标准。

2003年2月,伦敦市中心开始划定“收费区”,并对在周一至周五早7点至晚6点半驶入该区“拥堵费”,每天8英镑。这项措施在一定程度上改善了伦敦市中心的交通状况,高峰时段交通拥堵率在2004年下降了30%。2007年2月,伦敦交通署进一步扩大收费区范围。

不过有统计显示,收取拥堵费的效果并不理想。伦敦交通部门已着手对原有的收费政策进行改革,将所收取的费用与机动车尾气排量挂钩,从而把拥堵费转变为一种环境税(或称污染税)。

据悉,新措施有望在2008年2月起实行。目前,住在收费区内的居民开车进城只需交纳10%的拥堵费,即每天80便士,而根据新的改革计划,这一优惠政策可能被取消。伦敦市长肯·利文斯通说:“通过改革现有的收取拥堵费政策,我们提醒人们在最开始选车时就注意所购车辆对环境产生的影响。”

进一步从税收上限制车辆使用的建议也被英国政府纳入考虑范围。新的改革建议提出取消车辆消费税(即路税)和燃油税,并根据汽车行驶里程收费,从而进一步缓解交通拥堵问题。

这项计划在从2005年开始的5年里在一些较大城市进行试点,如果效果良好,则在10至15年内推广至全国。英国交通部2004年所做的一项可行性研究显示,如果在全国范围实行这项收费制度,交通拥堵率到2030年将在现有水平上再下降45%。

而为进一步减少高排量机动车尾气对环境的污染,伦敦市还出台了一项“低排放区”计划,于2008年2月4日开始实行。

该计划的目标是通过高收费手段限制排量超标的机动车驶入伦敦市区,从而改善伦敦的空气质量。

英国是世界上第一个提出类似计划的国家。利文斯通表示,如果计划得以成功实施,到2012年,整个伦敦地区的汽车废气排放量将减少16%。该计划公布后,一项民意调查显示,75%的伦敦人支持划定“低排放区”。

国外其他大城市解决塞车之道

纽约:到纽约曼哈顿上班的人,是从家里开车到市郊地铁站或火车站再换乘地铁或火车进入市区,在市内的活动靠公共汽车、地铁和出租汽车。曼哈顿许多街道只有持特殊牌照的车辆才能停车上落货和上落客,其他车辆停车就予罚款。

华盛顿:联邦政府官员多不住在华盛顿市内,而是住在与华盛顿特区相邻的三个州的小城镇上,如果他们每天开几十公里车程到华盛顿上班,通向华盛顿的几十条公路都会堵车。为此,联邦政府拟定用公交工具接送代替个人开车的计划,使部分人放弃自己开车改由公交车接送。为了使人们接受这种做法,政府同时也答应在非上下班时间内,谁要有急事回家可由公交系统提供免费出租车回家。

巴黎:巴黎已先后实行欧3、欧4号汽车排放标准。尽管提高了标准,但轿车数量增加得更快,城市污染还是加重了,于是每逢无风日,市政府用单双号车牌来限制轿车进市。

东京:家用汽车平日存在车库,人们上下班还是乘地铁。一则是只有乘地铁才能准时上班,二则是公司里总经理和董事长二人才有车位。

汉城:多年来汉城不断建路,但也不断堵车,堵得大家都有意见。1997年政府提高汽油税,提高停车费,加征道路使用费。三管齐下,一部分车主放弃了开车上班的打算,堵车情况马上缓解。

雅典:1993年至1995年间,这个城市平均每天死亡35人。当每立方米的空气中有毒烟雾增大到350毫克时,死亡人数上升到41人以上。面对各方面的强烈批评,政府宣布下列措施解决城市空气污染:岔开上班时间,使街道车流更均匀;提高空气净化标准,更新设备,将新建企业迁离雅典;分单双号用车,减少行驶车辆;兴建地下停车场,不让汽车停靠在狭窄街道两旁;采取应急办法,在发现空气污染达危险极限时,全市所有汽车一律停驶半天。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通拥堵

上一篇:中国与美国项目管理的比较
下一篇:英国康沃尔地区道路升级改造工程——处理和利用废弃物料

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>