一体化交通急盼全网络支撑——我国交通信息化市场需求特征调查报告
2012-10-23 12:20:00   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

编者按:交通基础设施建设领域追求高效益的特性带来了旺盛的市场需求。特别是随着传统交通向现代化信息经济的快速转变,给交通信息化建设的参与者带来了无限商机。那么,我国交通信息化市场究竟呈现什么样的需求态势 

?有哪些重要的需求方向?作为国家信息化建设的主力军,电信行业又能在其中起到什么样的作用?我们通过调查发现,交通运输网络走向一体化、标准化的强烈需求,正需要具有大网络、优质服务、高质量的电信企业的全面支撑。

我国已经进入从传统交通经济向信息经济发展的关键时期,交通基础设施的信息化、网络化需求日益明显。当前,我国以公路和高速公路为主,铁路、水运、航空为辅的交通运输网络已经基本成形,正在不断完善网络架构、提高运输效能。据交通部的消息,未来5到10年将是我国公路网和高速公路网的形成时期,高速公路将连接目前所有20万人口以上的城市,形成“首都直达省会、省会彼此畅通、省会通达地市、连接重要县市”的高速交通网络。

(图一 交通部门对通信技术的需求程度)

如此大规模的交通运输网络,必然要求一体化信息网络的支撑,才能给交通路网这匹“快马”配上“金鞍”。所谓一体化,就是要通过各种信息采集、传输、处理、发布手段,从功能上把交通运输网络的管理、运营、应用、支撑等各个部门联结起来,从空间上把不同地域的公路网、水路网、铁路网联结起来,形成信息透明、标准统一、资源共享的运行模式。我们在调查中发现,各地交通部门对有线、无线、卫星、互联网等各类通信技术都有不同程度的需求(见图一)。从技术层面看,交通部《公路水路交通中长期科技发展规划纲要(2006~2020年)》指出了今后一个时期交通领域将重点研究的科技专题,其中高速公路联网收费和不停车收费将是两个重要着力点(见图二);从应用层面看,集硬件设备、网络搭建、系统平台设计、应用系统开发乃至后续服务的整体解决方案最受交通部门青睐(见图三)。

(图二交通部2006~2020年计划重点研究领域)

(图三 各地交通部门需要电信企业提供的服务类型)

联网和不停车收费

呼唤一体化方案解决

高速公路越修越多,收费站也越建越多,多如牛毛的收费关卡已成为我国高速公路通行不畅的最大顽症。究其根源,还是由我国特有的公路建设模式造成的。自1984年国务院作出“贷款修路,收费还贷”的决定后,在公路上设收费站点就成为全国公路建设的惯例。由于投资、管理体制等多方面原因,我国高速公路基本上是分段建设的,一路一公司,分散管理,独立行事,导致高速公路管理体制模式繁多、管理机构数量多。据调查,我国内地除青海、西藏、内蒙古、甘肃,其余27个省、区、市共有高速公路管理机构239个,平均每省(区、市)8.85个,管理规模小(目前全国239个路段管理公司或处中,管辖里程超过100公里的只有56个),管理工作相对滞后,难于协调统一。在我国高速公路里程不断增加、贯通成网的情况下,分割式管理一方面严重影响了路网的统一性,其社会的经济效能无法充分发挥,另一方面,分段收费造成主线站设置过密,影响畅通,增大了管理成本。

要解决“信息梗阻”,对联网收费、不停车收费提出了迫切的要求。联网收费、不停车收费针对的是当前分段收费效率低下的现状,联网收费可以将原来的“逢站停车”变为“终点结算”,在提高通行效率的同时也能在一定程度上避免因频繁停车引起的交通事故;不停车收费(ETC)更能让车辆不必停车就能缴费,据研究,能使通行率提高30%。调查显示,各地交通信息化建设中,智能交通系统(ITS)将是重点,其中选择重点放在高速公路联网收费系统建设上的省、区、市达到三分之一。目前,我国已经有很多省、区、市开展了高速公路联网收费系统的建设,从广东省“粤通卡”联网收费系统开始,山东、江苏、浙江、四川、北京、重庆、河南等很多省市都开展了联网收费系统建设,并积极吸取广东的经验。交通主管部门将广东采用的电子不停车收费技术列入了国家标准,并提出广东省采用“政府主导,地区协作,企业参与”的模式,成立“不以营利为目的”的专营公司负责联网收费具体实施工作是一项管理创新,提倡全国其他省(区、市)加以借鉴。

联网收费和不停车收费系统是紧密相连的,同时也都是一体化的解决方案。获得2005年“国际项目管理全球大奖”优胜奖的“山东高速公路信息管理系统开发建设项目”是世界上最长的高速公路信息化网络,范围包括了实现山东省高速公路集收费、监控、通信于一体的信息系统建设所涉及的软件开发、硬件采购、系统集成、供配电及土建工程等各方面,项目涉及软件、硬件、金融、交通、土建等多个业务领域,项目分包合同合作伙伴达152家。

同时,高速公路联网收费和不停车收费也是效益巨大的工程。据了解,在2004年底正式运营3个月内,粤通卡收费金额迅猛增长,2005年1月突破3000万元,2月达到4500万元,3月已超过6000万元。2005年全年粤通卡发卡量达到10万张以上,全年粤通卡收费金额超过10亿元。在山东,“山东省高速公路信息系统项目”的成功实施,为客户带来了良好的经济效益,客户项目投资在一年半内得到了回收。因此,电信企业如果能作为一体化解决方案的提供商进入这一规模巨大、回报丰厚的市场,将是难得的发展机遇。

标准化平台建设

呼唤一体化网络支撑

标准化工作的滞后,已经成为制约我国智能交通系统(ITS)发展的桎梏。然而交通运输网络一体化势不可当,对资源共享、标准规范的要求也越来越高。交通部日前启动的“省级公路交通信息资源整合工程”、“区域性道路客运综合信息服务系统”和“公众出行交通信息服务系统”三项信息化建设示范工程,就是通过整合多个部门信息资源,以标准接口连接不同的信息采集、发布端口,提供综合信息服务的。有关数据表明,由于标准化工作滞后,对进口产品基本上无法形成技术壁垒,我国有60%的出口企业遭遇到国外技术壁垒,使我国出口额每年损失约500亿美元。中国加入信息技术协议和WTO后,在世界信息技术产品市场上将直接面对全球IT产业的大公司。而交通部公路科学研究院的一份研究报告表明,许多企业将把我国ITS市场作为争夺的重点,我国ITS技术产品市场的竞争将更加激烈。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信息化

上一篇:RFID车辆监管系统
下一篇:中国ETC收费标准制定的决策与思考

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>