信息化测绘技术服务体系关键技术研发与应用项目启动
2012-10-23 12:25:01   来源:中国测绘报      作者:未知    评论:0 点击:

  “十一五”国家科技支撑计划——信息化测绘技术服务体系关键技术研发与应用项目近日正式启动。项目将解决基础地理信息数据快速动态更新、网络化地理信息管理和服务等关键技术难题,为构建更新动态化、处理自动化、服务网络化和应用社会化的信息化测绘体系提供有力支撑。 

  当前,信息社会对基础地理信息的现势性、基于网络技术的测绘智能服务提出了新的要求。而我国在信息化测绘服务技术体系建设方面还存在一些问题,主要表现为基础地理变化信息快速提取自动化、智能化水平低,基础地理信息更新技术和能力满足不了需求,空间数据管理与分发服务技术落后于发达国家。为此,急需利用现代信息技术,对基础地理信息生产、管理、应用服务进行技术改造与革新,为实现“基本建成数字中国地理空间框架,初步形成信息化测绘体系,全面提升测绘保障能力和服务水平”这一我国“十一五”测绘事业发展总体目标提供高新技术支撑。本项目研究的总体目标就是,针对信息社会对测绘服务的要求,研究解决基础地理信息动态更新、数据管理、分发服务等方面的关键性技术问题,初步形成一套信息化测绘服务技术,基本满足国民经济和社会信息化建设对测绘工作的需求。 

  项目分为三个专题:一是建立基础地理信息动态变化监测系统,主要是研究基础地理信息变化发现、测定和更新技术方法,开发更新生产所需要的实用化软件系统,包括多源遥感数据融合与信息变化自动提取系统、基于影像综合判调更新的实用系统、地形数据缩编更新实用系统、地形数据库更新信息的增量提取系统等,为国家基础地理信息数据库更新工程提供技术支撑。基础地理信息更新是今后我国测绘工作的一项十分重要和紧迫的任务,但整个技术体系尚处在探索和建立阶段。该专题成果将有助于加快建立更新技术体系,提升我国基础地理信息更新水平。 

  二是建立基于我国自主知识产权的基础地理信息集成管理系统,主要是采用国产GIS软件平台建立国家基础地理信息数据库集成管理系统,实现对国家1:100万、1:25万、1:5万比例尺基础地理信息数据库的高效管理、分发和应用。同时开发国家基础地理信息数据格式转换系统,完成全国1:100万、1:25万比例尺及部分1:5万比例尺基础地理信息数据的转换生产与分发服务。该专题成果将有效提高国产GIS软件的整体技术水平,大大提升国产GIS软件的核心竞争力和市场占有率,有助于振兴民族GIS软件产业,并保障国家信息安全。 

  三是基础地理信息分发服务系统研究与开发,主要是研究基础地理信息分发服务技术,建立分布式基础地理信息服务系统、网络化的海量影像数据快速浏览系统,提供多尺度、海量空间数据的浏览和应用,为社会提供更加丰富和方便的基础地理信息服务。同时,研究开发基础地理信息数据数字水印系统,提高保护基础地理产品知识产权的能力。该专题成果可直接服务于公众及专业部门,为公众网用户和政府专网用户提供地理空间信息服务,将有力地促进国家基础测绘成果的充分利用,防止重复测绘,推动基础地理信息与部门专业数据的协调与共享机制的建立,更好地满足国民经济建设和社会发展对基础测绘成果的需要。 

  该项目由国家科技支撑计划拨款1415万元,国家测绘局自筹1000万元,国家基础地理信息中心牵头,武汉大学、中国测绘科学研究院和国内多家知名的GIS软件公司共同承担,预计2009年年底完成。 

  国家测绘局副局长李维森在项目启动仪式上提出三点要求:一是要以形成有竞争力的技术和产品为核心,努力突破关键技术,加强集成创新,力争掌握核心技术,不断增强自主创新能力;二是要高度重视成果转化和产业化工作,引领和支撑产业发展;三是要加强项目的统一组织与实施,各承担单位必须相互支持,全力配合,认真组织实施,充分发挥科技人员的积极性和聪明才智。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 测绘

上一篇:上海国防交通信息化建设与应用研究
下一篇:美城市交通的启迪--缓解北京交通拥堵的几点想法

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>