美城市交通的启迪--缓解北京交通拥堵的几点想法
2012-10-23 12:27:23   来源:新华网      作者:未知    评论:0 点击:

这些年大家都高兴地看到北京在大力修建更多的道路,发展公共交通,开通地铁线路,改善公共交通乘坐条件,这些对提高交通效率都有很大的帮助。但是还有什么办法可以帮助北京在较短的时间内,尤其是今后结束交通限行后改善交通拥堵现象有所助益呢?我们到底有哪些硬件和软件方面的问题?可能有些问题是我们的国情、历史决定了不易改变的,但哪些问题是我们可以改进的,尤其哪些是我们不需要很大的投入在现有条件下即可以改进的?集思广益、深入考虑这些问题,或许会对我们北京乃至全国的交通环境有所帮助。

因为有感于北京的交通拥堵,于是我特别注意观察美国的交通情况,希望能有所启迪。我发现美国的车确实多,路也不算多宽,但交通很少有拥堵现象。在纽约、洛杉矶、芝加哥等少数大城市上下班高峰时间,堵车现象也比较常见,但却是堵而不死,只是车速很慢。相较于北京的恶性堵车时的烦躁景象,洛杉矶这个全美公认的堵车最严重的城市情况要好的多。结合自己多年在北京和美国的驾车体验,我尝试着总结了一下,觉得除了有城市规划、自行车及行人少等方面的原因外,还有几个方面的经验是我们不需要花费很大的投资就可以借鉴的。

一、一部好的交通法规

国内以前的报道总是说美国的驾驶者素质高,如何礼貌谦让等等,其实我觉得更主要的是美国的交通法规制定的好,对特定情况下该谁让谁,出了事是谁的责任等都规定的很清楚,只要遵守即可,不存在说美国的驾驶者比中国的驾驶者素质高多少的问题,即使素质高也是因为被严格的法律制约的结果。我们出现拥堵和互不相让很多情况下是因为没有规定清楚碰到某种情况该谁来让谁,责任也不清楚,都觉得自己应该先走才造成的。

曾经在美国不同的州参加过交通法规的考试以考取驾驶执照,读完美国的交通法规,觉得写的好,规定的很具体,考虑的很周到,基本在路面上可能碰的情况该如何处理都涉及到了。举个例子,城市街道,只要是十字路口,一般要有信号灯,如果没有,则应该有双向或四向的STOP(停)让行标志,即任何车辆到此标志前,都要减速并先停下来,如果四个方向都有车同时到达,该怎么办呢?国内一般见到的是互不相让,这里是有STOP标志的双向的车要让没有STOP标志的双向车先行,并等待直至确认安全方可行车。如果是四个方向都有STOP,且都有车,则都要先停一下,之后哪个方向的车是先到的可以先走一辆或对开两辆,然后另一个方向的车再走一辆或对开两辆,如此顺序。如果相邻两个方向的车同时到达,且都没有让行标志,那就让自己右方的车辆先行。这样保证了十字路口有序行车,不会出现因互不相让而堵死的情况。

二、清楚明晰的交通标识

清晰易懂的交通标识,可以减少司机驾驶中的失误,少走弯路,从而减少机动车在路上不必要的行驶时间。美国城市街道和高速公路的交通标志清晰易懂,市区街道以一街、二街划分,高速公路也按州内、州际划分,双数用于标注东西走向的高速公路,单数用于标注南北走向的高速公路,路边每隔一定距离要注明本高速公路的号。在高速公路的入口处注明你现在入口后要行驶的方向是往东、西、南、北哪个方向。高速公路上用于指示出口的路牌有规律排放,每块路牌上列出即将出现的三个出口名称和目前距每个出口的距离,这样司机有充分的时间做准备,即使错过看见第一个标示自己目的地出口的路牌问题也不大。

三、巧用心思,发挥现有道路资源的最大效益

感觉上美国的道路其实并不算很宽,但在设计上确实是花了不少巧心思。举个例子,一般的高速路都是将上下分成两部分车道。但在美国部分大城市,我发现在上下车道的中间还有两条车道,每天有一段时间(非交通高峰时间)要关闭,在早上班高峰期,中间的车道为单向供进城方向车辆使用,下午下班高峰期,供出城方向车辆使用。

另外高速公路上单独开辟的只对公共汽车、多人乘坐的私家汽车开放的Carpool道路,对鼓励乘坐公共交通或多人乘坐也有帮助,在交通高峰期,经常可以看到普同车道速度较慢,而Carpool上的车辆畅通无阻。

在城市的十字路口地带,因为堵车一直延续到十字路口,可能会出现绿灯时没过去而停在路口中间,结果变成红灯,堵住侧向绿灯方向行驶的车辆的情况,这种情况在国内经常可以见到。为避免此情况,美国的道路会在这样的路段地面上标注:保持清空。意思是当你不能确认你能开过这个路段的情况下,不要把车往前开,否则你过不去,还妨碍了别人的通行,因此把车挡在这样的路段是要罚款的。

此外在城市道路上下车道中间开辟出用于左转弯等待的分隔区域,对于避免左转弯车辆影响后面直行车辆也有很大的帮助。

四、网络代步,减少不必要的出行

减少路上不必要的交通车辆也是一个缓解交通的办法,大力发展电子政务、电子商务、网上交易、完善金融服务手段等对减轻交通负担也是大有帮助的。举个例子,美国的政府部门政务公开,所有的政策性文件均可在网上查到,丢失物品甚至可以在警察局的网上报案。此外美国居民的水、电、煤气、汽车保险等帐单均只能通过网络、电话或邮寄个人支票的办法支付,不能到银行或到水、电、煤气或保险公司支付,大大减少了百姓的出行、排队时间。此外网站的普及使美国一般的公司、商店均有各自的网站,网站可以复杂也可以很简单,但只要公布了自己的地址和电话,对老百姓查询一些基本信息还是有很大的帮助。因此美国百姓一般均习惯先从网上了解有关商品的情况或公司的信息进行比较,只有在很必要的情况才须亲自出面洽谈或购物,网上购物也非常方便。

我常想,美国的行政部门、道路管理者其实不见得比我们高明,但从很多细微之处可以发现,他们确实还是比较尽力,比较用心也比较会用心的。

需要说明一下的是,上面所举的例子不一定适合我国的国情和我们的道路情况,但是从上述四个方面入手,是可以在缓解交通拥堵、节能减排、方便百姓、增进社会和谐方面起到一定的作用的。真心希望也完全相信2008年的北京奥运会会为世人呈现一个既保持了悠久历史、又体现了现代管理,处处以人为本、方便快捷、绿色的国际化大都市。更希望不仅是奥运期间,还将在奥运之后,北京会越变越好。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 北京交通拥堵

上一篇:信息化测绘技术服务体系关键技术研发与应用项目启动
下一篇:广州市智能交通系统(ITS)发展战略研究

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>