广州市智能交通系统(ITS)发展战略研究
2012-10-23 12:28:07   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

一、智能交通系统的概述

汽车交通是现代社会的重要标志之一。汽车的发展同时也是一把双刃剑,它为人们的生活提供便利的同时也产生了一系列环境和社会问题。

近年来广州市政府为了改善交通拥挤状况,投资连年递增。地铁工程、内环路工程都投资额以十亿计的大工程。但是,广州市区的平均车速没有显著提高。广州人每年仍要为交通堵塞付出沉重的代价。市民对交通现状评价普遍不高。

道路交通矛盾突出表现在城市,是困扰世界各国城市政府的一件大事,在当今世界,没有一个城市政府能够骄傲地宣称自己已经解决了交通问题。科学家、工程技术人员、管理工作者提出和实施了一个又一个方案,但仍然承受着不断增长的交通需求的巨大压力。事实上,交通问题决不是一个单纯的道路建设问题,它关系到经济、社会、环境、科学技术等众多方面,牵扯到诸多利益的协调,它是一个复杂的社会系统工程。

80年代以来,世界各发达国家虽然已经基本建成了四通八达的现代化国家道路网,但随着社会经济的发展,路网通过能力已满足不了交通量增长的需求,交通拥挤和阻塞现象日益严重,交通污染与交通事故越来越引起社会的普遍关注。经过长期和广泛的研究,这些国家已从主要依靠修建更多的道路、扩大路网规模来解决日益增长的交通需求,逐步转移到用高科技来改造现有的道路运输系统及其管理系统,从而大幅度地提高路网的通行能力和服务质量。日本、美国和西欧等发达的国家为了解决共同面临的交通问题,竟相投入大量的资金和人力,开始大规模地进行道路交通运输智能化的研究。

智能交通系统(Intelligent Transportation Systems)简称ITS,它实际上包括了智能交通和智能运输两方面的内容,ITS是将先进的信息技术(包括数据通信、计算机等)、传感器技术、自动控制理论、运筹学、人工智能等有效地综合运用于交通的运输、服务控制和车辆制造等方面,加强车辆、道路、使用者三者之间的联系,从而形成的一种实时、准确、高效的综合运输系统,最终使交通运输服务和管理智能化,使路网上的交通流运行处于最佳状态,改善交通拥挤和阻塞,最大限度地提高路网的通行能力,提高整个公路运输的机动性、安全性和生产效率。

二、广州市智能交通系统建设现状

1.交通控制与指挥系统

广州市建立了交通控制系统,大部分路口实现信号控制。还建立了设备先进的交通指挥中心,应用地理信息系统,以城市交通电子地图为基础,实时显示路网通行状况、设备工作状态、警力布置情况等各类交通管理信息,并通过人工决策、计算机辅助决策与专家系统职能决策相结合,实现区域交通的协调指挥及快速反应。

2.交通管理信息网络

全市交管部门联网,广州市结合内环线和地铁建设,建成了城市主干光纤网。在各交通管理职能部门之间建起了主干4G、各主要节点2G带宽的千兆以太网络平台。在控制中心,采用磁盘阵列建起了高可靠性的数据仓库,采用高性能的小型机处理各类交通管理业务,并应用Cluster技术实现对数据仓库的共享。

3.路面交通状况监视与监测

建立了闭路电视监视系统、电子警察(交通违章监摄管理系统)和路面车流监测系统。广深高速等也建立了闭路电视监视系统。其中广州的闭路电视监视器为87个,路面传感器为148个,基本覆盖了全市的主要路口。

4.交通诱导与信息发布

广州市建立了羊城交通广播电台,利用闭路电视监视图像和交通信息员的路面情况报告,每15分钟发布一次道路信息,对城市交通的诱导起到重要作用。交通台不仅具有重大的社会效益,而且还有较大的经济效益。广州市还利用闭路电视监视图像和交通台动态信息数据库成功地实现了基于电子地图和Internet的动态交通信息发布应用示范,开发了从数据采集到数据传输到Internet发布的整套软件系统。

5.城市道路不停车收费

1997年开始在广州市实施全市路桥“一卡通”不停车收费推广工程。系统于1999年1月1日投入运行,到目前已开通不停车收费车道39条,面向社会发行电子标签约14000个,不停车收费车道累计车辆通过为20,000,000次。

6.城市公共交通信息管理及城市间客运汽车跟踪

在广州市公交公司应用了公共交通综合管理系统。该系统由局域网和城市网组成,以中心数据库为核心,集成了公交企业常规管理的13个系统,使用VB开发工具建成一套技术先进、功能完善、实时性强、操作方便的公共交通MIS系统。广深高速客运汽车进行了GPS跟踪应用示范。

7.建立了货运信息管理平台

集装箱货物信息管理应用于黄埔集装箱公司及码头使用。该系统通过电子报文的传输后交换、规划、组织和控制货物集散、配载、中转、储运等各个环节的信息流通,达到加快化货物流转速度,降低运输成本的目的。

8.ITS的发展规划研究

开展了“广州市智能交通建设2010年发展规划研究”,由市交委、市科委、市建委、市公安局等有关部门组成课题组,完成了广州市智能交通系统建设2010年发展规划的研究。目前,科技部正安排国家级ITS专家在此研究的基础上,编制广州市ITS体系机构,指导我市完成ITS 2010年发展规划。

三、广州市智能交通系统发展战略思考

1.战略目标

我市ITS发展的战略目标是建立综合交通运输的智能化管理。

随着我市经济的高速发展,城市交通的供需矛盾将日益尖锐。我市ITS发展的重点将在城市的综合交通运输上。

2.战略步骤

(1)2001年,编制出我市的ITS整体框架,研究出符合我市实际又能与国际接轨的ITS标准及我市ITS建设2010年发展规划,拟订有关开发项目。

(2)2005年,开发出我市ITS的综合信息平台,建立我市ITS信息数据库,基本形成我市综合交通规划、管理、营运的智能化管理系统。完成ITS的基础设施建设。

(3)2010年,完全建成我市综合交通规划、管理、营运的智能化管理系统。ITS产业蓬勃发展。

3.重点研究领域与开发项目

(1)重点研究领域包括:先进的交通管理系统;先进的交通信息服务系统;先进的公共交通系统;先进的公路交通系统;先进的车辆控制系统;先进的物流及交通系统。

(2)重点开发项目

·先进的交通管理系统包括:车辆图象识别自适应信号控制系统;基于减少能耗和污染的交通信号优化控制系统;公交优先信号控制系统。

·先进的交通信息服务系统包括:交通信息双向传输技术;动态路径诱导系统。

·先进的公共交通系统包括:公共交通车辆自动调度系统;无接触式自动检票系统;公共交通行驶信息引导系统。

·先进的公路交通系统包括:不停车收费系统;事故紧急救援系统。

·先进的车辆控制系统包括:行车安全报警系统;行车自动控制系统。

·先进的物流及交通系统包括:物流信息调度管理系统;物流最佳集配系统。

4.战略实施

目前,我市ITS发展处于起步阶段,是机遇与挑战并存,希望与困难同在的时期,为推进我市ITS发展,在实施我市ITS发展战略时,需要注意或解决如下几个关键问题:

(1)成立市ITS建设领导小组

由于智能交通系统建设是一项相当复杂的社会巨系统工程,需要政府、产业界及科研单位协调行动和共同的努力,也将牵涉到很多部门的利益,在建设时期的协调工作将十分复杂。为此,美国、日本、欧洲等ITS发达国家专门成立了ITS协调组织,并设立了ITS推进体制。我国也在2000年2月正式成立了全国ITS协调指导小组及办公室和相应的ITS推进体制。因此,在我市的ITS的建设中,也应成立ITS建设领导小组,以便加强协调和推进工作。

(2)注重ITS体系结构和标准化工作

体系结构是为了完成整个系统目标,从概念上表现系统的各要素以怎么样的形式相互运作的框架,主要记述系统整体功能和各要素的功能,以及各要素间来往的信息。它是构筑ITS的指导性文件。ITS将形成一个新兴的产业,产业的出现必定带来标准化问题,ITS大范围运用的基础是标准化问题,标准化工作的开展又将大大地促进ITS的实施。我市正处于ITS发展的初期,体系结构的构筑和标准化研究十分重要,因此,必须高度重视ITS的体系结构和标准化工作。

(3)加强研究、规划经费投入

ITS是影响和造福我市几代人的宏伟事业,ITS建设的成功与否将直接关系到我市经济建设、社会发展和市民的日常生活。为了使在今后的建设中少走弯路,避免盲目投资,就必须重视ITS建设的前期研究和科学规划工作,加强ITS研究和规划经费的投入。

(4)明确市政府在ITS建设中的作用

在我市ITS建设过程中,我市政府的基本责任是:推动企业为主体的行业性技术进步;提供社会基础设施;有效协调系统研究、开发过程中各种角色的相互关系,为此,市政府负责如下行为:

规划行为:制定我市明确ITS的发展战略和系统框架结构、系统概念设计、系统项目规划等指导性方案,指导系统的有序协调建设。

引导行为:通过建设项目的指导性评价文件,阐述ITS项目对企业所能带来的经济效益,引导企业通过技术进步在市场经济的环境下取得自动地位。另外,通过优惠政策支持示范性项目的建设,甚至组织必要的实验项目,推动行业的技术进步。

建设行为:承担ITS基础设施建设的责任,为企业提供技术开发的基础条件;承担基础信息的采集、管理和发布职能,为社会提供良好的信息环境。

协调行为:通过政策、税收和行政手段,协调系统建设参与者之间的关系,从而达到优化资源配置和加快建设速度的目的。

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: ITS

上一篇:美城市交通的启迪--缓解北京交通拥堵的几点想法
下一篇:巴黎多功能城市交通IC卡

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>