移动互联网技术推动智能交通(ITS)发展
2012-10-23 12:44:56   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

“ 吃、穿、住、行”是老百姓日常生活的基本需求,在中国“吃、穿”问题已经基本解决,“住”也正在解决中,剩下的只有“行”的问题,而目前交通现状与需求相差较远。为了满足交通需求的快速增长,除了增加交通基础设施,包括道路、航线、车站、码头等以外,提高交通基础设施的利用效率,例如均衡道路的使用率、提高车站码头单位时间内周转次数,包括人和交通工具在内的交通使用者积极参与到促进效率提升中,都已成为提高交通供给的另一个重要的途径。

中国智能交通刚起步

智能交通技术是用来解决交通参与各方之间进行全面信息沟通的技术,智能交通技术涵盖的信息内容分为三类,一是交通资源使用情况(例如:道路、车站、机场、航线等);二是交通工具的运营情况(例如:运营路线、时间、可用性、不同交通工具的联结等);三是交通参与主体的信息(交通主体例如行人、驾驶者、乘坐者、旅游团体等,信息例如目的地、时间要求、路径偏好等)。三类信息在交通参与各方之间的透明沟通,进而使各方有效参与交通,就能够实现交通基础设施供给能力的最大化。

在这方面,中国紧跟国际智能交通的发展步伐,从上世纪90年代起,城市交通控制系统开始建设,从1997年开始,一些高校如北方交通大学即开始智能交通的研究工作,北京市交通管理局的相关专家和领导也开始规划智能交通的建设。1998年在国家质量技术监督局的指导下,交通部正式批准成立ISO/TC204中国委员会推进中国ITS标准化。中国的智能交通建设开始起步。

我国在智能交通发展中,交通基础设施使用状况信息数据库已经全面开展建设,例如道路的占用情况、车站和机场的使用情况等,经济发达的城市建设水平较高;交通主体人信息数据库的建设还处于起步阶段,目前还缺乏足够的数据,例如旅游者登记信息已经具备一定基础,但是还需要提高应用,商务旅行的信息还缺乏系统的管理;与交通工具有关的实时信息数据库建设较少,虽然GPS系统已经被广泛应用,但是大多是单方向的信息,驾驶者主要是信息的使用者,还缺乏信息的供应。

移动和互联网技术推动行业发展

在未来发展中,智能交通将使用最新的信息技术来提升信息的获取和提供手段,使交通信息参与各方的信息共享更加丰富和透明。在最新技术中,移动通信技术和互联网技术是促进智能交通发展的非常有力的技术。移动通信将使交通参与的主体人能够实时获取交通供给情况和发送交通需求给交通设施管理系统。例如旅行者能够通过手机等移动设备获取当前最新的路况信息和交通工具的营运信息,并且能够将自己的目的地和计划乘车路线、时间等信息发送给交通运输企业和交通设施管理者,而智能交通中心控制系统通过综合计算将优化的交通出行安排发给旅行者,使其出行更为便捷。

互联网技术使各种交通基础设施资源的使用情况和交通工具的运营情况连成综合的数据库,供运营指挥者和交通主体使用,互联网将成为三类信息沟通的窗口,尤其是移动互联网技术能够实现交通参与各方实时动态的沟通。在过去的发展中,智能交通主要依靠图像处理技术、GPS技术和信息系统技术,这些技术对于获取交通设施资源的使用情况非常有效,但是对于交通参与者之间的交互支持力度有限,新一代移动技术和互联网技术将能够很好地解决上述问题,给智能交通的发展带来新的动力。

运营商与技术提供商唱主角

在智能交通产业的未来发展中,将主要有两类企业获得市场机会,一类是智能交通的运营企业,另一类是智能交通技术的提供者。智能交通的运营企业通过平台集成上述三类信息,提供给交通参与各方使用。例如,当前各地的交通指挥中心既是运营者,也是基础设施的提供者;未来,运营企业首先呈现出地域性的特征,即运营企业首先服务于一定的区域,各大型的运营企业或者企业之间的联合体将运营一个国家或者国际地区的智能交通。

智能交通技术提供企业主要提供三类技术产品,第一类是用于信息采集的设备产品,目前中国智能交通建设中使用的大多是此类产品,主要包括摄像设备、传输设备、信号获取设备等;第二类是信息处理技术平台产品,用于处理多种信息,此类平台重点包括图像处理、信息发布等功能,需要多种高端的软硬件,目前平台产品技术相对单一,主要是服务器设备,未来新兴的技术例如云计算、绿色IT等技术将产生巨大的市场;第三类是信息双向沟通平台,既包括软件、也包括硬件技术,目前 GPS是主要的技术产品,未来移动终端、移动互联网技术将产生大量的应用市场。

中国在未来一个时期内仍将处于交通基础设施供给增长速度跟不上交通需求增长速度的状态。根据中国有关部门的发展规划,预计到2012年交通基础设施的增长速度大约维持在5%-7%的水平。根据交通需求的发展趋势,预计到2012年,交通客流增速将维持在10%-12%左右。交通需求的持续增长为智能交通的发展带来了巨大的发展机会。未来中国智能交通的发展将涵盖公路、城市道路、地铁等城市轨道交通、铁路和航空,形成综合性的智能交通系统。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 移动互联网

上一篇:工控机在高速公路行业的应用现状及发展趋势
下一篇:四川高速公路联网收费系统简介

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>