2008年城市交通行业盘点
2012-10-23 13:08:28   来源:《城市交通》      作者:王海英    评论:0 点击:

2008年,是中国改革开放30周年,30年历史巨变,中国社会发生了翻天覆地的变化,交通运输事业也在改革开放的春风中蓬勃发展,城市交通领域从规划、建设、管理等方面都实现了突破式、跨越式发展。然而,随着中国经济持续快速增长带来的城市化和交通机动化的飞速发展,城市爆炸性扩张和交通拥堵已成为国内各大城市的共性特征,因交通拥堵引发的环境污染和能源过度消耗更是直接威胁着城市的未来和命运。因此,当前和今后一个时期,城市交通领域仍不断面临着新的机遇和挑战,如何构筑和谐、绿色的城市交通系统,实现城市交通的可持续发展,是全体城市交通规划、建设和管理者需要亟待思索、探讨的问题和长期共同肩负的重任。

聚焦2008年,城市交通领域大事连连。

1 “2008年中国城市无车日活动”顺利开展

继2007年首届中国城市公共交通周和无车日活动开展之后,由住房和城乡建设部倡导组织的“2008年中国城市无车日活动”于2008年9月22日在全国开展,广州市和江苏省江阴市最新签署了活动承诺书。全国共有112个承诺开展此项活动的城市,参加活动的全国城市总人数约2.34亿。当前,中国大城市正处于城市化转型和综合交通体系构建的关键时期,依靠现代化公共交通解决交通矛盾已成为全球性共识,城市公共交通周及无车日活动作为一种推动交通政策转型、唤醒公众现代交通意识的有效手段,在当前中国城市和交通发展进程中,具有重大现实意义。

城市化和机动化已是不可阻挡的历史潮流,但城市化和机动化的发展模式是可以选择和引导的。构建绿色和谐交通既是当代人的责任和义务,也是城市最终摆脱交通发展困境最有效的途径。当然,现代交通文明的建立是个长期过程,不可指望毕其功于一役,因此,应该长期坚持推行城市公共交通周及无车日活动。

2 慢行交通系统规划受到高度关注

在大力倡导和推进绿色交通理念的同时,慢行交通系统也越来越被城市政府所重视。2008年5月,《上海市中心城慢行交通系统规划》编制完成,提出营造300多处分布上海中心城区的城市魅力区——慢行核,以及数十个城市慢行安全区——慢行岛。在“慢行核”内,慢行交通处于绝对优先地位,与城市风貌、景观创意、休闲、观光、旅游以及商业紧密结合。继上海之后,南京市在全国率先启动了城市步行交通规划。规划立足于整个城市人行交通体系的完善,建立“安全、便捷、舒适”的步行交通网络。杭州市政府常务会议实施“开放式决策”,市长、市人大代表、政协委员、市民代表和网民就已经编制完成的《杭州市慢行交通系统规划》进行了广泛交流和讨论。规划目标以人为本、提倡绿色交通;按照以慢行为导向、慢行优先、快慢分离的发展模式,构建“公交+慢行”的一体化交通出行;实现交通宁静化。

长期以来,城市交通规划建设管理以方便小汽车交通为目的是步行和非机动交通出行环境不断恶化的重要原因。城市机动车道的宽阔程度、机动车数量的多少,某种程度上体现着一个城市的经济发展水平,然而,经济之上还有环境、宜居、和谐的要求。因此,道路交通规划建设和管理理念必须向优化公共交通、非机动车以及行人通行为目标的“人性化街道”转变,积极推进或改善城市慢行交通系统建设。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 城市交通

上一篇:ATOM嵌入式工控主板在智能交通调度终端的应用
下一篇:Software scans photos to warn of danger

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>