缓解海口城市交通拥堵问题对策研究
2012-10-23 14:35:22   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

缓解海口城市交通

拥堵问题对策研究

1、实行“公交优先,适度限制汽车保有量”的原则;2、对制约交通的关键路段,应基本做到无断头路;3、加快次干道、支路的建设,减轻主干道的交通压力;4、对现有的道路进行适当改造,提高道路通行能力;5、可出台错时上下班制度;6、科学地实行交通管制;7、从源头上把好驾驶员取证考试关。

海口市城市交通拥堵原因分析

目前,海口市交通拥堵的范围主要在旧城区。海秀路、龙昆北路、龙华路、金龙路、海甸二东路、人民大道、和平路、海府路、蓝天路、白龙路、长堤路、南沙路、玉沙路、滨海大道等路段最容易出现交通拥堵,拥堵的时段为上午8时至9时,下午6时至8时。

1、公共交通不发达,汽车保有量过大。主要体现:①公交线路主要分布在主干道、次干道,未能延伸到小街小巷或城乡结合部,市民需步行较长的距离,方可乘坐公交车。②公交车未能享受优先通行权,公交车行驶的车速过低,客源较少的公交线路,发车间隔的时间过长,造成市民不愿乘坐公交车。③城交结合部或新开发的住宅小区,未能及时开通公交线路,市民出行不便。在上述情况下,市民一旦经济允许,便购买小汽车作为出行工具。④海口市从2002年起,汽车保有量逐年增加,年增长率保持在13%以上,现已达27万辆,再加上外地入市车辆,估计海口市道路上行驶的汽车超过30万辆,车多路少,交通拥堵的现象逐渐恶化,这是不可避免的现象。

2、城市道路路网不完善,主要体现:①道路密度严重偏低,海口市老城区仅有36平方公里,但却集中了城市人口和就业岗位的85%以上,建城区主、次干道、支路总密度为3.35公里/平方公里,严重偏低。②东西走向道路相对发达,但南北走向欠发达,东西走向主干道有滨海大道、海秀路、国兴大道、南海大道、货运大道,但南北走向只有丘海大道、龙昆路,数量明显偏少。③海口市现有的断头路特别多,新港路未能通至龙华路,南沙路未能通至海秀路。国贸区域与海秀路之间未打通。

道路里程偏少,路网不完善,断头路特别多,路网未形成网状相联,交通自动调整能力弱,未能及时疏导交通流,便造成了海口交通拥堵现象。

3、各级机关、企事业单位的上班时间过于统一。上、下班时段道路无法承受过于集中的车辆行驶,必然造成上、下班时段,整个老城区多条道路拥堵。

4、大量私家车上路,伴随着大量新驾驶员上路。新手上路,缺乏驾驶经验,往往容易造成交通事故,一旦出现交通事故,如果未能及时处理,便造成局部的交通拥堵。

对 策

1、实行“公交优先,适度限制汽车保有量”的原则,是解决交通拥堵最根本和长远的措施。

只有市民出行主要依靠公共交通,控制私家车数量,才能从根本上解决交通拥堵问题,以香港为例,香港人多地少,城市化程度高,但香港极少出现大塞车现象,主要是:(1)香港路面的私家车在三成以下,公共交通在七成以上,95%以上的市民出行依靠公共交通,5%以下的市民出行依靠私家车。(2)控制私家车的增长,通过高昂的购车税、牌照年费,燃油税来抑制私家车增长。(3)大力发展公共交通、公共交通十分发达,做到快捷价廉。

为了实现上述原则,海口可以采取以下几种做法:

①由市政府出面,组建市政府控股的海口市公交集团,统一管理海口市公交的运营,市政府可根据市公交集团投入公交车的数量,进行补贴,运营做到保本或微利,

②公交线路尽可能地分布到市内每个角落,合理布设公交站台,方便市民转车,实行低价原则,吸引更多的市民乘坐公交。

③市区所有候车亭的广告收益归海口市公交集团所有。

④容易拥堵的路段划出公交专用车道,专供公交车使用,以体现公交优先通行的原则。

⑤市政府从2010年开始应适度控制投放市场的车牌数,通过拍卖,竞得车牌,方可购车上牌。

⑥政府可出台规定,对乘坐公交车上、下班的干部、职工,可发公交补贴,鼓励更多的人乘坐公交车。

2、对已规划,未兴建的断头路,应在3年内分批次地兴建。对制约交通的关键路段,应优先1年内解决,基本做到无断头路。

3、加快次干道、支路的建设,减轻主干道的交通压力。国贸区与海秀路没有次干道相连。龙昆南路两侧除坡博路、海德路外,没有其他道路连接龙昆南路,这是十分不合理的路网,应合理规划,加快次干道、支路的建设,减少海秀路、海府路、龙昆南等主干道的交通压力。

4、对现有的道路进行适当改造,提高道路通行能力,减少交通拥堵的现象。为了充分利用现有道路设施资源,将非机动车道改建成机动车道,提高通行能力,可对现有的龙昆北路、龙华路、滨海大道、长堤路、海秀路、丘海大道、南海大道、红城湖路、国兴大道、人民大道、和平路等道路进行改造。

5、为了减少交通拥堵出现,海口市政府可出台错时上下班制度,可大大减少拥堵的出现。

6、加强道路交通管理,科学地实行交通管制。城市主干道尽可能建设“绿波工程”,可大大提高道路通行能力,加强对违章驾驶的查处力度,提高处理交通事故的效率,都可减少交通拥堵的出现。

7、从源头上把好驾驶员取证考试关。保证每位上路驾驶员的驾驶能力,减少交通事故的发生,从而减少人为因素造成的交通拥堵。 (作者单位:海口市建设工程质量安全监督站)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通拥堵

上一篇:LED显示屏的发展历程和应用领域
下一篇:中外智能交通系统发展模式比较

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>