2009年四川省交通信息化发展报告
2012-10-23 15:05:09   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

2009年,是加快灾后公路恢复重建、加快四川交通发展、构建西部综合交通枢纽的攻坚之年。我们认真贯彻落实党的十七届三中全会、省委九届六次全会精神,立足科学发展观,积极转变思想观念,按照交通运输部、省委、省政府、省经济和信息化委员会对信息化工作的要求和全省交通工作会议的部署,围绕厅党组提出的全省交通工作中心任务,结合年初制定的工作目标任务,扎实、认真地开展工作,圆满完成了各项目标任务。现总结如下:

一、做好资源整合,初步完成四川省公路交通信息资源整合与服务工程

按照交通运输部批复的总体目标,四川省公路交通信息资源整合与服务工程建设工作按目标计划顺利完成:建成了省交通厅交通政务外网,完善了厅网管中心功能,建设了部分市州交通局(委)二级管理中心,实现交通网络资源共享;搭建了省级数据交换平台,构建了统一的公路交通GIS平台,整合了厅机关、公路局、运管局、川高公司的业务信息资源,初步建成了包含全省公路基础数据、GIS空间数据、运政业务数据、建设项目数据及统计数据的省级数据中心,实现了地区间、业务间数据资源共享;完成了交通综合信息查询和分析系统的开发,针对厅各业务部门的需求,建设了公路、运输、执法等各类查询和分析主题,为领导决策和行业管理提供了数据支撑服务;初步建成公众出行信息服务系统,为不同出行人群提供准确、全面、实时的交通出行综合服务信息。

二、 以需求促开发,进一步扩大我省交通信息化应用面

2009年,我省交通信息化工作,紧密围绕加快建设大枢纽、大通道、大路网、大港口、大物流,坚定信心,攻坚克难,爬坡上行,努力实现四川交通加快发展、科学发展、又好又快发展的全省交通工作中心任务,针对交通行业的特点,开拓创新,进行综合应用系统开发与推广。

(一)在电子政务建设方面,信息化有效促进行业管理水平的提高

一是完成了四川交通办公系统应用平台的建设,实现了网上公文处理、档案管理及网上电子公文交换的一体化管理;二是完成了交通运输部试点的《四川交通科技信息资源平台》的建设,实现交通科技项目的网上申报、审核与管理,为交通系统和社会公众,提供科技文献、人力资源、科技成果等信息的网上查询与检索服务;三是做好《四川交通建设市场信用管理系统》的开发与应用推广,完成了全省重点公路建设市场729家从业单位信用归位工作,为规范四川交通建设市场从业单位信用管理提供了技术手段;四是进一步完善全省交通视频会议系统,完成了扩权县交通局视频会议系统试点建设,首期将16个扩权县交通部门纳入了全省交通视频会议系统。2009年,通过交通视频会议系统,共召开部、省视频会议13次,有效促进机关行政效能的提高。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信息化

上一篇:交通系统运行指标关注度有奖调查
下一篇:国家金卡工程全国IC卡应用(2008-2013年)发展规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>