平安城市建设如何实现大系统的优化管理
2012-10-23 15:35:27   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

平安城市建设的背景

伦敦大爆炸事件,警方在6天内锁定嫌疑人,13天后,公布CCTV的所有录象资料:CCTV的价值,呼唤联网和智能视频;纽约交通系统2.12亿美元,在地铁安装1000个智能摄像点和3000个动态传感器,提供视频内容分析功能,并为277个地下车站提供手机服务,分层次的智能存储体系;为奥**服务的首都机场第三期监控(T3),全球规模最大、应用等级最高的监控系统,2000多个监控点,

3月5日标书,弃用DVR,采用NVR(编码器+磁盘阵列),基于IP网络的分布式存储,技术选型的重点:数字视频管理平台软件;智能视频应用

我国的平安城市的建设,目前在全国范围内有比较大的声势,也有相当的力度。ga部在试点的基础提出了“3111工程”。 “3”是表示在省市县**,第一个“1”是在每一个省确定一个市,第二个“1”是每个市确定一个县,第三个“1”是有条件的县设定一个区或者一个派出所,计划在08年完成。在全国确定了22个城市作为“3111工程”的试点城市。

平安城市建设的面临问题

1、如何实现大系统的优化管理?

平安城市系统面对的是监控行业前所未有的大容量监控,监控点遍布整个城市,监控点位和使用用户数量巨大。如何有效地管理这些资源,实现系统的合理布置和管理是一个关键。天地伟业平安城市网络管理平台提出了分组的概念。系统首先将设备分组,形成设备组;同时对用户进行分组,形成用户组。在设备组和用户组之间进行权限的映射管理,任何人对任何设备的操作将遵循权限管理的准则。这样一个大的系统就被划分成若干个小的系统,每个区域管理员只负责该子系统的管理任务,而不必关心整个系统的布置,这样就有效降低了系统的管理得复杂度,实现了大系统的优化管理。

2、如何提高多用户对系统操作的安全性?

平安城市这样一个庞大的系统,涉及几百个用户,系统如何响应这些用户的

操作对系统的安全性至关重要。天地伟业平安城市网络管理平台提供了以下几种管理模式:

(1)、一个用户归属于一个用户组,该用户将继承该组的相应权限,对系统的任意操作都将在数据库中进行权限检查。

(2)、用户在登录系统时,系统将根据用户名或ga系统的警号进行页面生成,对于该用户不具备权限管理的功能模块不进行显示。

(3)、同处一个用户组的两个用户,将进行权限等级的划分,当两个用户进行矛盾的系统操作时,如一个用户要求监控点向左转,另一个用户要求向右转时,集中控制主机将响应高权限等级的用户的命令,并向系统发出指令执行相应的动作。

(4)、对于一个新增加的用户,该用户的信息将会自动在系统中的所有的数据库中进行同步,保证该用户在任意一个区域、任意一台电脑上登录时都会马上具有相应的权限。(5)、系统提供了强大的日志记录功能,任意用户在任何地点所执行的任何操作都将自动记录下来,对于系统恢复,定位问题具有很大的帮助。

3、如何解决系统扩容问题?

平安城市这样一个大的系统一般都要经过分批、分步骤实施。如何解决系统不断扩容的问题,对于系统的完整性非常重要。天地伟业平安城市网络管理平台采用了树型目录管理的模式,每个监控区域设置了数据库和代理转发服务器,同时完成了本地的数据和管理又实现了系统的级联。当系统扩容的时候,只增加系统中某一个数据库中的一条记录,而对系统的结构没有造成任何影响,系统保持了完整性和透明管理的简单性。

4、何解决海量存储问题?

根据ga部平安城市建设指导意见,系统应该具有保存至少15天的录像能力。如何解决录像文件存储问题关乎系统的应用价值。天地伟业平安城市系统采用分布式录像的设计思想,在各个派出所设置集中录像主机,各派出所只负责录像本片区监控点的录像任务。每台录像主机的录像容量可以达到300路,采用扩展磁盘阵列或IP SAN等存储模式,具有热备份功能。市局及其他用户在需要进行录像回放的时候,通过录像点播系统可以透明的实现录像文件在线回放或下载。

5、如何实现监控、报警的有效管理?

城市安防系统除了视频监控外还要处理大量的报警信息,如何有效地将这些信息利用起来,对于及时发现处理问题至关重要。天地伟业平安城市网络管理平台提供了电子地图双屏显示的功能。在一台管理主机上可以接入两个显示器,一台显示实时的监控画面,另一台显示电子地图。在电子地图中用户可以随意选中某个监控点,使其在另一个显示器上显示出来。同时在电子地图上用户还可以实时获得报警信息,准确定位报警地点。通过调用预案的方式,实现对某个街区的封锁功能。例如,用户可以设置一组封锁某个十字路口的预案,该路口附近的一组摄像机将自动地将监控角度调整到十字路口的4条街道上,这样当发生事件的时候,系统可以快速的捕捉到宝贵的视频信息和案件证据。

6、如何共享城市安防资源?

为了能让ga系统、zf机构更多用户方便的使用该系统,天地伟业平安城市网络管理平台提供了C/S和B/S两种应用模式。C/S应用模式为用户提供了功能丰富的良好的人机界面,而B/S则为用户提供了简单的监控浏览模式,可以通过IE浏览器直接登录系统,进而实现系统资源的共享。同时该系统的代理转发服务器实现了和ga网的隔离接入,既不会占用ga网的IP资源,保证了ga网的安全性,又可以利用ga网实现系统远程访问,可谓一举两得。

平安城市建设的技术难点

“3111工程”是一个非常大的、非常复杂的系统工程,可以将它定义为巨复杂系统。首先是投资很大,通常一个大中城市建设都需要上亿甚至几个亿资金;第二个来说技术要求非常高,上万台、几十万台的摄像机联网并不容易,还要做到资源共享;第三就是涉及的用户很多,所有的单位,无论是党政机关、企业系统全部都要联进来,另外因为有新建的系统,也有已有的系统,要进行互联、互控,难度很大;第四是可靠,不能是经常出问题宕机影响使用;还有这个系统应该根据需要可以做裁减,可以扩展,也可以删除。

目前城市监控系统组网的主要障碍是设备兼容性存在很大的差异,安防系统集成没有一个开放的系统平台,各类子系统厂商都有针对自己产品开发的系统集成平台,这样的系统平台,不能算的上真正的开放式的平台,系统集成的意义在于,各独立的子系统之间深层次的数据共享,真正的监控系统开放式的系统平台应该是一个,能够兼容不同厂商的设备,不同的设备协议,不同的技术,不同的设备都可以纳入到这平台上来运行,系统的扩容扩展功能要强大,系统的信息管理必须,高度一致。

平安城市的主要系统架构

以矩阵为核心的视频联网监控(矩阵系统)

核心的实时视频联网监控功能很稳定,这是目前大系统仍采用此方案的关键原因;控制主机采用简单联网协议,通过串口或IP网络通讯 ;矩阵输出(或环出)视频进DVR进行独立存储,无法实现集中录象和录象资源全网共享;多点通讯物理连接相当复杂,无法实现多厂家设备组网,不支持干线管理;实际是矩阵和DVR各自成系统,依赖于DVR实现数字功能;矩阵和DVR有各自不同的权限体系和配置管理,不支持全网统一的权限及配置管理 ;可靠的国外终端设备,不可靠和不规范的定制开发软件。

以DVR为核心的视频联网监控(DVR系统)

系统构成:早期采用嵌入式DVR+中心管理服务器,在节点增加了视频转发服务器;造价和技术门槛低,数字功能完整,在银行联网项目上应用较多,适合简单联网需求的项目;基于DVR的网络客户端SDK,在Windows服务器上做应用和界面整合,通过大量定制开发能满足特定用户的功能要求,非产品和平台级的解决方案,小型系统使用较多;侧重于本地存储,体系结构上缺乏对视频联网的支持,对模拟系统支持不够,无干线概念;安全和稳定性差,很难想象几十台或上百台Windows服务器+DVR能组成稳定的联网系统。

以网络编解码器为核心的全数字监控(全数字系统)

系统构成:网络编解码器+管理服务器+存储设备;网络编码器直接将视频编码送入IP网络,监控中心的管理服务器进行视频调度管理并进行集中存储;能完整实现DVR系统的所有功能,前端设备稳定,与应用系统容易集成,适合地域集中的局域网用户实现全数字监控;对模拟系统支持不足,无干线管理概念;集中式而非分布式的体系结构,Windows平台的PC服务器做管理服务器,大规模联网存在与DVR系统同样的稳定性问题。

以视频网关为核心的视频联网监控(类矩阵系统)

借鉴矩阵系统的联网模式,使用工业级嵌入式的网关主机替代矩阵主机,支持全网统一的精细化权限管理;面向视频联网的分布式体系结构设计,具备电信级的系统稳定性;开放式体系结构,通过加载驱动支持异质设备互联互控,平台级的系统组网方案;存储技术:支持专用存储系统,海量分布式智能存储体系,专业级的NVR产品;流媒体技术:支持大容量直播和点播,支持数字中转,充分发挥数字系统的优势;单台网关主机可自成系统,多台网关主机互联形成更大的网络视频管理系统,构成逻辑上单一的模拟数字混合矩阵;互联网架构:统一资源、统一编号、统一权限、统一管理;结合存储技术、互联网软件、流媒体技术的网络视频管理平台带给用户更强大的视频应用理念。网络视频管理平台提供完备的系统级视频解决方案,适用于所有视频监控项目;具备技术领先的视频联网能力,是实现分布式视频视频联网的最佳方案;PVG=增强的矩阵控制主机+NVR+流服务器;PVG的愿景:构筑中国的视频互联网(Buliding Video Internet)。

平安城市软件平台应该具有的功能

完整的城市治安监控系统集成:

既可以管理 PC-DVR 、嵌入式 DVR 、 DVS 视频服务器和 IP 摄像机,也可以对城市联网报警、危险品场所环境集中监控,更可以扩展 GIS 系统和实现与城市接出警系统的集成。

灵活的集成方式:

既可以直接通过对协议和开发包的支持来管理所有底层设备(如视频板卡、门禁控制器和智能采集模块),也可以和第三方城市联网报警、接出警软件相互开放接口,实现软件层面的集成。

强大的集成效能:

通过中心系统管理软件管理软件城市联动与报警策略设置模块,实现各子系统之间基于视频的跨系统联动集成,包括图像与城市报警、图像与环境报警、图像与城市接出警系统等,联动内容方式包括图像自动预览切换、报警录像、报警云台自动控制,更可以运用专家帮助系统实现关联录像、逃逸路线预测录像等功能,提高系统效能和效率。

主流厂商的支持:

得到各子系统主流厂商支持,我们是国内多家视频设备厂商的战略合作伙伴,也是多家安防厂商的合作伙伴,在厂商的支持下,每种子系统都可以集成多种主流品牌设备,方便项目实施。

先进的系统架构

基于 J2EE 标准构建中心核心管理平台,支持 J2EE 自带中间件技术,系统更加稳定,支持各种操作系统平台,包括 WINDOWS 、 UNIX 、 LINIX 等多种操作系统,实现操作系统无关性。基于微核心 + 插件架构,所有功能模块采用插件方式,架构更加开放灵活,更换修改任何功能插件不会影响已经稳定运行的核心程序和功能插。支持 Web Service 标准应用体系和 XML 标准协议,可以非常方便和所有支持 Web Service 标准的各种城市业务应用系统实现无缝集成。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 平安城市

上一篇:物联网RFID将创造世界新格局
下一篇:LED显示屏发展所经历的三个阶段及应用领域

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>