兰州市长在首届中国车联网大会上作主旨演讲
2012-10-23 16:47:49   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

10月20日上午,在我市举行的首届中国车联网大会上,市委副书记、市长袁占亭作了题为《以车联网为先导开启物联时代新生活》的主旨演讲。他表示,首届中国车联网大会的召开,是车联网技术应用与产业发展具有里程碑意义的一次盛会,也为我们近距离触摸物联网时代的脉搏搭建了重要平台。希望我们以此为新的契机,以车联网技术应用和产业发展为先导,把握信息时代脉搏,赢得未来发展先机,共同创造物联网时代美好新生活!

袁占亭在演讲中表示,面对物联网时代的到来,我们日益感到信息化对经济社会发展带来的巨大影响,也深刻体会到兰州推动车联网建设的紧迫性。首先,加快车联网建设是兰州发挥“中心带动”作用的客观需要,兰州如何在新一轮西部大开发中赢得主动,一定程度上要看我们能不能利用好信息技术优势,在车联网建设上有所突破;其次,加快车联网建设是强化兰州产业支撑的重要内容,车联网技术有利于我们以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,延长传统产业链,提高产业整体质量和效益;第三,加快车联网建设是创新和加强社会管理水平的有效举措,我们把智能交通作为车联网建设的突破口,就是为了完善车辆信息高效调度与组织,逐步拓宽信息技术在社会各领域的应用;第四,加快车联网建设是服务群众改善民生的迫切要求,是从政府层面推广信息技术在民生领域的应用,在教育培训、就业服务、交通管理、社会保障等方面提供方便快捷的公共服务。

演讲中,袁占亭介绍了2010年“数字兰州”启动建设以来,我市在搭建信息基础设施平台,推进“兰州电子政府”建设,全方位加大信息技术在社会管理各领域的应用,积极培育发展相关信息产业,以信息化引导和推进政府信息方面的做法,政务公开以及电子政务调研咨询和培训机制、“无线城市”、“光网城市”的建设进展情况。他说,下一阶段,我们将继续广泛采用物联网、云计算、人工智能、数据挖掘、知识管理等技术,推动“数字兰州”向“智慧兰州”迈进。这其中,将力争2-3年全市主要区域基本实现无线宽带覆盖,同时建设“云计算”中心;建设完善人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济四大数据库;实现规划、应急指挥、治安监管、交通管控、城管执法等为一体的城市精细化、智能化、数字化管理;在动漫产业、数字出版、专业咨询、生活资讯等方面鼓励企业加大投入;以物联网为载体深化“数字兰州”建设,在基于车联网的智能交通上寻求突破。

袁占亭指出,基于车联网的智能交通正在兰州进行有效尝试。目前,我市智能交通总体设计及配套政策已全部完成,车联网感知交通管理服务系统已完成调试,车辆信息卡发卡测试中心已完成建设,先导示范性工程即将投入使用,利用相关亚行贷款筹资建设的交通控制系统、BRT线路智能交通控制工程、交通诱导系统、视频监控系统以及采用BT模式建设的非现场执法系统和深安大桥全寿命健康监测等配套工程项目正在加快建设。下一步,我们将实施感知交通管理服务系统等核心工程;探索实施公务车辆管理服务系统建设;依托车联网技术,实现对外地车辆及物流货运、危险品运输、工程施工等大型车辆在市区行驶轨迹的检测统计、汇总分析、科学管控;结合“市民卡”工程建设,实现城市交通违章、高速公路、城市路桥、交通拥堵路段、停车场等收费的电子支付;推行研发、生产、运营等一系列车联网上下游产业的优化组合;推进车联网西北感知交通平台、知物流平台和RFID西北测试中心建设;加大涉车涉驾信息资源的综合开发与商业利用;加大交通管理资源整合创新,强化交通管理队伍教育培训,促进交通管理体制机制的科学化、规范化。

“物联网产业已经与新能源、绿色制造等并列为国家七大战略性新兴产业。”袁占亭最后说,在我市多元支柱产业发展体系中,物联网产业也是一个重要的发展方向。我们将围绕转变经济发展方式,以发展培育多元支柱产业为主线,以车联网为切入点,以智能交通为突破口,争取兰州进入国家物联网示范城市行列。一是尽快研究制定物联网产业发展规划,将其纳入我市战略性新兴产业发展体系。二是重点研发在兰州已经具有一定优势的数字无线接入网系统等信息网络设备;培育形成石化、清洁能源、真空、机械、自动化等五大装备产业集群;探索在更多领域加快物联网技术的应用和推广;抓紧规划建设物联网信息产业园区。三是以交通控制系统、BRT智能交通、非现场执法系统等工程为示范,推动“智能交通”、“智能社区”、“智能物流”、“智能旅游”、“智能环保”、“智能安监”建设。四是为物联网产业有序发展提供政策引导,为各类企业和人才来兰发展提供一流的服务,引导科研院校把转化中心建在企业,企业把研发中心建在科研院校。五是将加大物联网人才培养力度,大力培养物联网技术领军人才和高端人才,同时也将加大物联网人才引进力度,吸引一批国内外优秀人才来兰州创业发展。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 车联网

上一篇:车联网将成物联网应用典范
下一篇:基于GPRS网络的城市智能交通控制系统

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>