北斗公众卫星导航系统民用化研究
2012-10-23 17:02:51   来源:智能交通      作者:佚名    评论:0 点击:

深圳市航通

智能交通有限公司郑枫

随着全球经济一体化进程的加速,商业化货物流通更加广泛,人类社会基于先进交通工具的通达广度和频繁程度也日益增加,伴随社会对全程监控调度、导航定位的现实需求,交通运输综合监控管理产业逐步形成。该产业涉及车(船)导航跟踪、物流监控管理、智能交通系统(ITS)、地理信息显示等诸多方面,预计该产业到2015年全球累计产值将达到4000亿美元,国内该产业产值将达到3000亿。

根据《北斗二号民用产业化一期工程”项目指南》指示,我国卫星导航系统发展的总体目标是要建成一个独立自主的、具有国际先进水平的全球卫星导航定位系统----“北斗二号”,并大力开拓卫星导航民用市场,促进其在国民经济各行各业的广泛应用,逐步实现应用和服务的产业化。以示范性工程为带动力,营造产业化的骨干支撑体系和基础共享平台,突破相关的关键技术和基础产品,拖动卫星导航应用产业的整体价值链的快速发展,逐步形成产业可持续发展的能力,实现市场规范化、产业规模化、应用大众化,将为“北斗二号”的民用市场开发和应用产业化发展奠定强大而坚实的基础。下文将以中国交通部示范工程--新疆公众卫星导航系统为例,浅谈北斗卫星系统的民用化。

一、项目目标

项目主要目标是建设一套完整的卫星导航监控管理系统,实现北斗卫星系统为政府和公众服务的目的,使其产生社会和经济价值;建立信息共享新机制,整合已有和新建信息资源,使其发挥更大作用;建立交通系统的卫星定位导航数据传输标准,为今后的业务推广服务;为“北斗二号”的民用起到示范作用,促进中国卫星定位导航应用的广泛普及。同时系统将兼容多种卫星定位系统的数据,做到提供全面服务的能力。

二、项目主要特点

此系统的建设主要体现四个方面的特点即前瞻性、实现性、实用性和推广性。

图:北斗卫星车辆监控系统

三、服务对象

1、服务于政府交通主管部门应用

(1)

责任编辑:七星

相关热词搜索: 北斗 斗公 公众 众卫 卫星 星导 导航 航系

上一篇:关于智能交通管理数据粒度模型的建立与应用
下一篇:高速公路智能化路灯控制方案及其成本效益分析

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>