深圳市智能交通行业人才需求问卷调查报告
2012-10-23 17:03:31   来源:智能交通      作者:佚名    评论:0 点击:

一、问卷的调查目的及实施

(一) 背景介绍

智能交通行业是一个朝阳行业,融合交通工程、交通运输、汽车工程、数据通信技术、传感器技术、自动控制技术等多项技术的综合交叉学科专业,旨在运用现代信息技术加强车辆、道路与使用者之间的信息交流,形成智能化的交通运输系统。从而最大限度提高公路运输的效率和安全,以获得最佳的社会与经济效益。

随着人、车、路的矛盾越来越突出,单纯地增加道路已不能解决交通拥堵和交通安全的问题。在未来5年,国家每年将投入400亿元人民币用于建立和完善智能化的交通系统。继2002年深圳作为全国10大智能交通系统示范城市建设的启动,大批企业进军智能交通行业,如赛格导航、华强GPS、招商迪辰、航盛电子等,这些公司的注册资金大多在1000万以上,年产值过亿元。这些公司对交通安全与智能控制人才的需求急剧增长,目前一个突出问题是目前人才来自计算机、电子、控制等专业,真正智能交通专业的人才极少。针对此情况,深圳职业技术学院汽车与交通学院于2005年11月成立了交通安全与智能控制专业,旨在为行业培养专业的智能交通人才。并联合广东省GPS行业协会、深圳智能交通行业协会展开深圳市智能交通行业人才需求问卷调查。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 深圳 圳市 市智 智能 能交 交通 通行 行业

上一篇:中国智能交通十年发展的回顾与展望
下一篇:关于对我国省级交警指挥管控系统建设思路的初步研究

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>