城市规划中的交通拥挤问题及对策
2012-10-23 17:24:12   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

摘要:城市交通的发展给我们的生活带来了许多的方便,但是城市的过快发展也给我们带来了许许多多的麻烦,城市交通问题成为我们城市建设规划过程中应当考虑的首要问题,本文着重从城市现在存在的交通问题谈起,分析了造成城市交通拥挤的原因及解决城市交通拥挤的一些对策。

关键词:交通拥挤 问题 因素对策

随着社会和经济建设的迅速发展,中国城市化水平不断提高,城市数量猛增,并形成了以经济为纽带的若干城市群落。预计到2010年,中国百万人口以上的城市将达到125个左右,其中200万以上的特大城市达到50个左右,形成一批与综合国力相匹配的国际性城市。这些成绩的取得使我们经过长期的努力的成果,给我们的生活带来了一些方便,但是随着中国城市化进程的加快,城市拥挤、交通不便等都市病表现得越来越明显,城市交通已经上升到第一位的问题。交通是城市的血脉,城市交通解决不好,城市很难健康发展。

以下几方面是都是现在城市交通问题上的一些常见的表象:

一、公交线路过分集中于某条道路

对于城市的塞车现象几乎在众多理由中人们都可以看到一条,就是在某些道路上公交车的停靠影响。我们知道,一般道路流量接近饱和之后,即使一辆车的阻隔已可以造成一条车道的塞车,因为流量饱和后的转移,必然会导致整条道路的交通拥挤与行车缓慢。道路上即使设置了港湾式公交站,一般按规范设计,最多也只能同时驳靠三、四辆标准公交车,而现有公交线路如此过份密集的布,根据现有的发车频率,这样在一个公交车站,一般几乎同时有10辆或更多地公交车同时到达,为了争取先入为主,车辆互相顶牛,常常造成现有划定的公交车道长时间塞车,同时也使得邻近车道的车流备受影响,由以上可以看出,公交线路过密已确实成为交通阻塞的一个主因之一。

二、道路交叉口过分拥挤

交通过分拥挤阻塞的主要原因除道路容量不能满足机动车的需求外,主要是交叉口的通行能力不够。近年来,各大城市都投入巨资大力修建和改善道路,目前的道路容量基本上暂时满足了机动车的发展。

三.交通事件的影响

主要是由交通事故或其他特殊事件等随机因素产生的对正常交通流的干扰。驾驶员的行为在某些时候对交通流也有很大的影响,尤其是当车辆间距很小的时候,车辆速度的突然改变会引起交通流特性的巨大变化,导致更多的车辆速度发生变化,使车辆速度降低,密度增大产生拥挤。

四、交通需求变化的影响

产生城市交通拥挤的主要原因之一便是巨大的交通需求,城市化进程的加快;人口日益向大城市集中;城市机动化水平发展迅速;体育赛事以及演唱会的举办;大学开学;节假日旅游;国外领导人访问等等这些都会增加交通流量,造成交通的堵塞。

五、其他一些造成交通拥堵的原因

5.1城镇化进程加快,交通需求量增大;

5.2土地使用与交通生成之间的关系失调;

5.3城市交通设施基础薄弱;

5.4私家车数量激增,公共交通萎缩

5.5交通基础设施起点薄弱

基础设施包括运输设施、通讯设施以及交通教育、文化、科技等设施。建国初期,我国 ( 港、澳、台地区除外) 公路通车里程仅为80000km,技术等级十分低下,而交通教育研究在20世纪80年代才开始进入大学,由于缺乏深入的交通基础研究,忽视交通管理的潜在价值,很多有效的交通管理措施难以得到实施和推广。

5.6现代交通意识缺乏

现代交通意识是指对于现代交通的本质、概念、目标、运营、规章、秩序的理解和日常运用。

5.7交通结构失衡

由于缺乏必要的规划措施,交通方式比例严重失衡,非机动车和小汽车 ( 出租车) 比重过高,公交方式不断萎缩。

5.8道路结构失衡

许多城市对于大型交通基础设施建设如轻轨、地铁、高架等表现出足够的兴趣,有的城市热衷于修建步行街、商业街等,还有的在新建主干道、高速路时不从交通系统的整体均衡出发,次干道和交通性支路严重不足。

5.9道路设施发展与交通需求增长失衡;交通结构不合理,各类交通工具比例失衡;城市功能整体协调的失衡。忽视交通供需平衡的社会经济政策对交通流量的逆向调节;滞后的交通管理与迅猛发展的交通现状不相适应都是造成我国交通拥挤的原因。

缓解交通拥挤的对策

(1)加强道路建设

加强城市的道路建设,可以提高城市的交通容量,以达到降低交通负荷的目的,这是解决城市交通问题的首选。

(2)交通需求管理

所谓交通需求管理,是指通过交通政策的导向作用,改变人们的交通需求选择,从时间上和空间上分散交通需求,以减轻消除交通拥挤。交通需求管理是交通可持续发展所必需的,是城市正常运行,解决交通需求与供给矛盾的有效方法。它主要由城市交通实施的容量有限、交通需求持续增长、土地资源少、不能扩大道路面积率、净化环境的要求等因素决定的。尽管城市的交通管理系统非常复杂,但大都可以采用以下的措施: 优先发展政策;控制发展策略;禁止出行策略;经济杠杆策略;交通系统管理;提高人的安全意识。

(3)收费制度。

对高峰时间行驶的车辆收取交通拥挤费,可以在高峰时间向过路车辆收取,也可以对高峰时间上路的车比非高峰时间上路的车收取更高的牌照费。

(4)错开上下班时间。

做法主要有3种:a.错开上下班时间,b.减少每班上班人流量,c.对某些时间限制性不强的工种,实行弹性工作制和家庭工作制,进一步减少道路人流量。

(5)推行公共交通。

通常私家车人均时空占有率是公共汽车的7倍左右。因此充分利用好公共交通资源,鼓励和支持公共交通的发展有助于缓解交通拥挤的状况。

(6)给出租车以优惠政策,出租车服务是城市交通的一大组成部分,近几年出租车的供需矛盾不仅突出,而且还成为交通拥挤的一大因素。

(7)运输需要的调整解决交通问题要从供需两方面入手,交通需求即城市活动的水平,交通供给却是交通发展水平,面临的问题是供需关系不平衡。提高交通供给能力的情况下,还要适当地抑制不合理的交通需求。

(8)提高现存交通的利用率,充分利用现有的科学技术例如卫星导航系统,车辆线路诱导系统对车辆进行引导,对区域交通进行控制。

(9)加强对行人的交通法规教育

(10)为了实现缓解交通拥挤堵塞的目标,必须针对城市的实际情况,选择合理的解决方法或选用综合管理的方法解决问题⑩。提高通行能力;提高公交服务能力;加强车辆管理;加强安全教育;提高从业人员素质。

结束语

城市交通拥挤已经受到各阶层人士的重视和关注,是一个亟待改善的重大问题,而解决的基础便是对城市交通拥挤的成因和产生过程有一个具体以及清晰的认识。随着交通管理技术手段的不断发展,国民素质尤其是交通法律意识不断提高,城市交通的拥挤状况必将得到有效的改善。

①加强城市道路建设,提高交通容量,这是解决城市交通拥挤问题的首选。

②交通需求管理是交通可持续发展所必需的,是城市正常运行,解决交通需求与供给矛盾的有效方法。

③交通系统管理即通过一系列的交通规则、交通设施控制交通量,提高网络运输效率,缓解交通压力。

④提高人的安全交通意识,这是解决城市交通拥挤现象的有效途径

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 城市规划 交通拥挤

上一篇:2011中国物联网产业发展现状浅析
下一篇:浅谈城市道路交通管理规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>