交通仿真软件 --- TransModeler
2012-10-23 12:04:44   来源:tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

交通仿真软件 --- TransModeler 

TransModeler 是美国 Caliper 公司继交通规划软件 TransCAD 之后推出的基于 GIS 的交通模拟与仿真软件。它对大比例,微观交通进行模拟与仿真从而对交通管理提供科学快速而直观生动的决策分析。它与 TransCAD 一道成为现代交通管理的有力工具。例如, 

● 行车仿真:在同一路网基础上可对不同道路类型的行车进行模拟,例如高速公路与城市道路之间的转换,环岛的进入与驶出,专用车辆的行驶等等的礼让和优先权设置等。软件还区分模拟车道,车道变换等的微观仿真,基于车辆密度的中观仿真以及基于流量的宏观仿真; 

● 信号灯模拟控制:真实,动态的显示由于信号灯的状态的变化对交通流的影响; 

● 收费站仿真:车辆类型(例如, HOV , ETC 等),收费方式(例如手工,电子)对车行时间延迟的影响; 

● 故障模拟:包括路段封闭,施工,事故等对车流和时间的影响; 

● 行人模拟:模拟行人横穿马路对交通流的影响情况; 

● 公交路线仿真:根据车站的长度,出驶频率,车辆类型,下车乘客比例等分析车辆行驶受到的影响; 

● 动态控制:停车,让道信号控制的设定,道路占用,减速,限行标志的设置;路口探测器的埋设及信息的收集等对交通的影响; 

● 车辆仿真:软件甚至可以模拟具体车辆(不同类型车辆)的行车行为和行驶路线; 

● 高速公路进入城区交通流量影响模拟 ; 

● 出行需求模型分析:软件可以与 TransCAD 结合使用以更好的进行出行需求模型分析。例如,通过 O-D 矩阵获取流量,路径,转向等交通运行状况 …… 

上述仿真功能的结果都建立在地理真实的基础之上并以实时动态的方式显现出来。其结果尚可回放并可存储为 AVI 等格式进行日后的演示。 

为了实现上述仿真功能,系统提供强大而灵活的数据输入和编辑功能,例如车站 / 收费站,公交路线的设计与生成与编辑等。系统可以在遥感图象基础上生成交通仿真网络上的道路和设施等。 

软件还嵌入二次开发语言 GISDK 定制自己的界面和软件本身需要扩充的功能。 

应用举例见下图 : 

各类收费模式仿真举例 

动态交通分配举例 

公交系统仿真举例 

信号控制系统仿真举例 

智能交通仿真举例 

需求与仿真集成举例 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: TransModeler

上一篇:交通专业词典V1.0单机版测试
下一篇:TSIS/CORSIM 5.1

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>