transcad交通需求分析
2012-10-23 12:14:01   来源:Tranbbs.com      作者:huzhou    评论:0 点击:

前面说到cad只是需求预测的工具,这个工具在最近一段时间里又发现了不少功能,现在觉得用cad确实能方便你建立模型,方便需求预测分析,很好用的说。以后好好发觉这个software。

城市交通需求预测内容一般包括客流需求预测及机动车需求预测。客流预测可分为居民出行需求预测,流动人口出行需求预测,枢纽点出行需求预测,机动车根据预测的精度可分为小客车、大中客车、货车、摩托车等出行预测,同时又可对出入口进行交通需求预测。在做城市交通需求预测中,居民出行需求预测是主要部分。

居民出行需求预测步骤大致为四阶段法,即交通生成,交通分布,交通方式划分,交通流分配。有时也可将交通分布和交通方式划分顺序颠倒或者一起考虑。

在预测之前,首先需要有规划期该地区的土地利用规划图及相关文本(总规或详规),总规中有相关的人口规模和道路网结构,土地利用性质,同时需要一些现状的调查资料,如居民出行调查。

需求预测前期工作:

cad中绘制规划期城市路网,标定各条道路的speed, capacity, 还有其他一些属性,如道路等级,车道数及其他。

进行交通小区划分,小区划分的原则不再详细介绍。在cad中绘制完之后,还需增加一些属性,在后面将会介绍。

将交通小区与道路进行connect,生成形心连杆,并在endpoint中标记各个小区的编号。

生成路网network,进行路网的必要设置(setting),如turn penalties,centroid,及其他。

需求预测step1:交通生成

交通生成主要是确定各个交通小区的交通产生吸引量。国内外介绍的方法也很多,主要考虑该小区的居住人口及土地利用性质。

首先将规划期总人口根据土地利用性质,主要考虑居住用地的大小分,摊至各个小区。还将预测各个小区的就业人口数,总的就业人口数可由城市总人口和就业率确定,然后根据各类就业岗位的比例,分摊至各个小区的就业岗位。

在得到各个小区的居住人口数及就业岗位数之后,将交通产生吸引量根据出行目的分为基于家工作(HBW),基于家上学(HBS),弹性出行(ELA,在此也可再详细分,不做叙述)。HBW吸引考虑小区的就业岗位吸引率,HBS吸引量考虑就学岗位吸引率,ELA则主要考虑商业岗位、娱乐岗位等岗位的吸引率。然后将三类出行目的的交通生成合并,合并也可放在各个出行目的交通分布、交通方式划分后,这里为简单起见,先做合并,得到总的交通生成量(即P和A)。

需求预测step2:交通分布

得到各个小区的P和A之后进行交通分布,得到出行OD矩阵。交通分布方法很多,如frator,重力模型等,这里以重力模型作为叙述。

这个步骤首先需要各个小区的距离矩阵,可在需求预测前期工作中完成,这里值得注意的是小区内部的距离如何标定。这里可根据实际调查的资料获得,也可采用经验值。

重力模型的参数选取是至关重要的,可根据生成的各个OD矩阵与距离矩阵,得到平均出行距离,以平均出行距离作为控制指标进行调整,使之居民出行在合理的出行范围内。

需求预测step:3 交通方式划分

交通方式划分的方法也很多,主要考虑出新距离的远近及各个小区之间的出行效用。这是交通需求预测中最为繁琐的一个步骤。

根据不同的出行距离,不同的出行效用,划分交通方式的比例。方式划分的方法主要有logit模型,距离-出行概率模型,也可将这些模型进行合并。

模型参数的确定可根据相关城市的资料或经验值确定,使模型适应于该城市。最后得到各个出行方式的比例将作为主要主要指标进行控制。

需求预测step4:交通流分配

交通流分配是交通量预测最后一个步骤,一般不作为需求预测的步骤,把它作为道路运行评价分析。在这需要路网及出行OD矩阵。出行OD矩阵主要为机动车OD矩阵,就是将之前的客流OD矩阵换算成pcu出行OD,再转换成高峰小时OD,然后在路网中进行分配。主要方法有全有全无,用户均衡,随机用户均衡等方法,采用UE模型居多。

这里值得注意的是各条道路的BRP函数的指标(alfa,beta)确定。可由相关的资料查到。

交通预测完之后还需进行道路运行评价,分析这部分则根据具体要求具体分析啦。

原帖

http://bbs.tranbbs.com/dispbbs.asp?boardid=28&Id=27092

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 需求分析

上一篇:transcad学习经验总结(读帖笔记)
下一篇:关于transcad的学习方法

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>