DynaCHINA动态网络交通分析与实时路况预测软件介绍
2012-10-23 12:38:26   来源:Tranbbs.com      作者:xjtuITS    评论:0 点击:

DynaCHINA(Dynamic Consistent Hybrid Information based Network Assignment)是完全由国内自主研发的动态网络交通分析与实时路况预测软件系统,实验室版本叫作"DynaCASTIM",流体中文网论坛(bbs.cfluid.com)上对其技术思路做了大量讨论。

DynaCHINA(DynaCASTIM)的主要目标是服务于ATIS/ATMS,为这些系统提供30-60分钟内的实时交通预测信息,以便实施更有效的动态交通管理。由于实时预测信息发布后,会改变出行者的出行选择,从而改变未来交通状况,因此可采用复杂的行为模型及有效的迭代仿真分配技术来求解这个“不动点”问题,以便产生真正有用的交通预报。

DynaCHINA的核心技术主要包括:基于仿真的实时动态交通分配、实时动态OD矩阵估计与预测、离线/在线参数校正、PS-Logit/Nested Logit行为模型及巧妙的路径处理与存储技术。系统将位于交通管理中心,通过融合历史信息、覆盖部分路网的实时交通检测数据及信号控制逻辑,实现三个功能:

1、产生当前的整个网络交通状况估计;

2、针对各种交通控制与信息发布策略,实时预测网络状况并分析网络性能;

3、产生出行信息,引导出行者做出最优的出行决定

DynaCHINA也将与自适应区域交通信号控制系统集成,在线分析与评价各种信号配时方案的性能,这与澳大利亚SCATS开发组正在将Tritram快速交通仿真系统与SCATS集成的思路类似。

系统原型主要参考了美国麻省理工学院开发的DynaMIT(http://mit.edu/its),同时在人机接口的设计上借鉴了Hani Mahmassani教授课题组开发的DynaSmart-P系统的一些优点。与上述系统不同之处在于中观仿真模型设计、路径处理及无任何历史OD数据的情况下,如何进行准确的路况估计和预测等相关技术。

DynaCHINA前期的技术积累可追溯到2000年前后西安交通大学开展的动态OD流估计与预测研究、交通预测系统的理论框架研究;2004年底,在山东省科学院重点项目的支持下,当年的主要技术人员开始了系统的具体开发工作,于近期完成了核心模型与算法的实现,正在开发相关的人机接口与数据接口,有希望在半年内进入到可实际应用阶段。DynaCHINA采用C++进行开发,具有较好的计算效率,程序源代码目前已接近16万行。

由于一直埋头于系统开发,因此,DynaCHINA的相关学术论文极少,具体的技术思路只在流体中文网论坛上有报道。不过,我们自信这套系统的技术水平已接近DynaMIT和DynaSmart 了 :)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通预测 动态交通分配 仿真 动态OD矩阵

上一篇:S-Paramics 高级控制接口,ACI
下一篇:微观交通仿真并行化方法与策略_

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>