微观交通仿真并行化方法与策略_
2012-10-23 12:39:25   来源:Tranbbs.com      作者:倪安宁 隽志才 林徐勋    评论:0 点击:

摘要:在交通系统评价中,计算机仿真具有节约时间、节省费用及安全可行的许多优点。随着并行计算技术的发展,微观交通仿真系统也可以通过并行化来实现大规模路网中的快速仿真。首先分析了交通网络微观仿真并行化的可行性,接着总结比较了目前已有的两个典型并行交通仿真系统AIMSUN和TRANSIMS中仿真并行化方法,最后提出了较适用的微观仿真建模并行化方法与策略。

关键词:交通仿真仿真并行化微观仿真

Method and Strategy for Parallelizing Microscopic Traffic Simulation

Abstract:In traffic evaluation system, computer simulation has lots of advantages such as being less time and expense-consuming, more safe and feasible. With the development of parallel computing technologies, fast simulation in large-scale road network can also be achieved through parallel computing in micro traffic simulation system. Firstly an analysis is made on the feasibility of microscopic parallel simulation on traffic network. Secondly a generalization as well as comparison is given about the algorithm of two AIMSUN and TRANSIMS, two typical parallel traffic simulation systems. Finally suitable method and strategy is put forward on the parallel simulation of microscopic traffic.

Key words: Traffic Simulation; parallel simulation; micro-simulation

1微观交通仿真并行化可行性分析

作为对实际交通系统进行决策和评价的重要方法,计算机仿真具有节约时间、节省费用及安全可行的许多优点。同时,相对宏观仿真和中观仿真,微观仿真系统能更真实和精确地反映交通状况,但是微观仿真系统也需要比宏观仿真及中观仿真系统大得多的计算能力。在以前,因为计算机计算能力的限制,微观模型只能用于局部路网的仿真,而随着并行计算技术的发展,微观交通仿真系统也可以通过并行化来实现大规模路网中的快速仿真[1][2]。

城市交通微观仿真系统的并行体现在三个方面:

①车辆行驶行为仿真模块和其它相关仿真模块的并行,即功能分解;

②由于交通系统存在着随机不确定性,为了得到更加准确的仿真结果,一般需要采用不同的随机数进行多次仿真实验,可以将这多次仿真分配到不同的处理器来并行的执行;

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 微观交通仿真

上一篇:DynaCHINA动态网络交通分析与实时路况预测软件介绍
下一篇:VISUM11新功能介绍

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>