武汉市城市建设(城市道路桥梁和轨道交通)等十二五规划
2014-03-06 15:20:54   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

四、规划实施保障

(一)政策与法制保障

1.建立和完善城市管理法规体系

加大城市综合管理立法力度,加快出台餐厨垃圾、建筑垃圾、废旧家电、水域市容环卫管理、执法队伍建设等法规制度;提请市人大常委会修订《武汉市市容环境卫生管理条例》、《武汉市燃气管理条例》,修改《武汉市城市管理相对集中行政处罚权试行办法》、《武汉市“门前三包”责任制管理办法》,开展《武汉市城市综合管理条例》立法工作,制定《武汉市建筑物和构筑物外立面保洁管理规定》和《武汉市城市容貌规定》,出台车体广告设置管理的规范性文件,建立和完善适应“两型社会”建设和城市综合管理要求的地方法规体系,为城市综合管理提供法律支撑。

2.建立健全城市管理标准体系

建立和完善环卫设施设置与建设技术标准体系,制定出台环境卫生作业规范、质量标准、监管标准及其考评细则,以及垃圾处理设施运行监管办法及实施细则;建立可行的垃圾处理财政补贴政策机制,对环卫设施建设运营实行合理的税费减免优惠政策;改革环卫服务收费制度,区分居民区、商业区、餐饮区、企事业单位等制定不同的环卫服务收费标准,对排污严重的餐饮业、建筑工地以及有污染排放的企事业单位收取保证金制度;修订《武汉市市政道路维护管理检查考评办法》,建立燃气安全检查标准评价体系;完善城市管理公共服务领域市场准入和政府特许经营制度。

3.完善城市管理执法监督制约机制

建立城市管理行政执法、城市管理协管工作责任制和评议考核、责任追究制度。完善社会执法监督员制度,使城市管理工作随时处于人民群众和社会舆论的监督之下。建立执法质量评估体系,公开执法内容、程序和时限,提高城市管理执法的透明度。完善城市管理执法考核办法,健全量化考核制度,明确责任范围、任务、权限和工作目标,进行量化考核,确保执法队伍依法行政、文明执法。

(二)管理与改革保障

1.推进城市管理行业体制改革

按照“政事分开、政企分开、管干分离”的原则,对生产、经营、作业型道路养护和环卫清扫保洁、垃圾收运处理等事业单位进行企业化运营改革,变“以费养人”为“以费养事”。逐步推进道路养护、清扫保洁作业、垃圾收运处理、景观灯光建设和市政道路维护管理等企业化、市场化、社会化公共服务体系建设,建立市场运营机制。改革城市管理基础设施建设项目立项、审批管理制度,规范政府采购。

2.建立规范、科学、高效的政府监管机制

构筑和完善城市管理的政府行政体系、市场运行体系、社会参与体系和突发事件应急体系,加强市容环境综合整治,促进城市综合管理的良性循环。完善政府部门监管的城市保洁服务体系,加强环卫行业监管相关的法规标准体系和专业监督监测网络及能力建设,建立健全市容环境突发事件应急管理系统。强化道路病害快速发现机制,优化道路病害处置机制,建立综合协调机制,健全督办机制,完善考核评价机制。制订考核办法,建立以区为主的户外广告招牌巡查控管责任机制,建立专业景观照明巡查维护队伍。强化燃气行业安全监管,加强燃气监管执法队伍建设,加大执法力度,维护燃气市场发展秩序,建立和完善市、区共管的燃气安全监控网络。建立政府燃气专项基金,用于投资建设调峰应急储气设施以及购买应急储备气量,建立燃气价格联动机制,逐步建立气源统一控制调配机制。严格执行燃气经营许可制度,进一步推行管道燃气特许经营制度,加强燃气应急保障体系的建设。

3.创新长效综合管理模式

从体系架构、法制建设、目标设计和手段运用上更新管理理念,确立政府、企业、公众多元参与的管理和监督体系;坚持执法与监管相统一,强调行政手段、法律手段和经济手段并用,体现环境效益、社会效益、经济效益相协调;加强政府引导,采用多种管理方式、管理手段,实行分级分权管理;加强信息化建设,完善信息技术应用配套政策,健全城市管理信息化资源配置、目标指向、服务范围、建设机制、考核机制。

(三)投资与融资保障

1.保证公共财政投入持续增长

“十二五”规划中,运行维护与管理类项目经费主要依靠加大公共财政直接投入。按照“以区为主、市里补贴”的原则,完善市政道路桥梁、市容环境卫生等运行维护经费和基础设施建设经费的投入保障机制,落实户外广告整治、景观灯光建设与维护、城市管理执法队伍建设专项经费的公共财政投入渠道,建立城市管理信息化专项资金,使公共财政在城市管理领域的投入与城市经济和社会发展水平相适应,保障城市管理工作顺利开展。加大市级财政资金对城市综合管理的投入,将城市建设维护费中城市维护费投入比例提高到80%。确保区级城市综合管理经费增幅高于本级财政一般性预算收入实际增幅。市、区公共财政资金投资还应保持适当的年均增长率,以满足建设、维护、管理的新增需求。积极开展试点示范工作,争取中央资金支持。

2.建立城市管理有偿服务新机制

制定垃圾处理费征收管理办法,改革生活垃圾服务收费制度。强化环卫有偿服务费征收手段,提高收费效率。通过有偿竞买的办法,出让城市道路、广场、桥梁等公共设施的广告发布权、经营权。建立道路临时停车管理新机制,开展道路临时停车收费。将道路停车收费、生活垃圾服务费等行政事业性收费全额用于城市管理工作,市级财政确保每年将一定比例的土地收益金用于城市管理基础设施建设,并通过多种形式的补偿机制,使财政投入得到优化配置、发挥最大效益。

3.深化城市管理事业投融资体制改革

建立和完善以各级公共财政投入为基础,政府、企业、社会、外资等多元化投资主体为构架的城市管理事业投资新体制。引导和扶持有稳定经营性收入的新建基础设施项目,组建集融资、建设、运营为一体的项目公司直接筹措建设资金;尝试将特许经营项目与纯公益性项目捆绑建设的投融资方式;采取特许经营权转让、资产经营权转让、融资租赁等直接融资方式,盘活存量资产。

4.完善城市管理基础设施建设运营资金保障体系

加强市级城市管理融资平台建设及其运营管理,充分发挥其投融资平台功能,使其成为我市城市管理基础设施建设和运营管理融资的主要力量。通过自有资金、土地、特许经营权等既有资源和政府保障引资投入基本收益等相关政策支持,积极引进各类社会资金,以独资、合资、合作、股份制、BOT、BT等形式,投资城市管理领域的准经营性基础设施建设和运营;结合城市管理作业服务体制市场化改革,实行企业化运作,以特许经营权预期收益贷款解决部分基础设施建设资金;以广告设施特许经营权等政府资源拍卖收益平衡和补贴城市户外广告管理、景观灯光亮化等公益服务投入;以国有企业集中代建、公开招标等方式完成道路维护等纯公益性城市管理工程项目的建设,保障政府投资的安全和效益最大化。

(四)科技与规划保障

1.整合城市管理信息资源,推动信息化建设

加大数字化城市管理系统建设力度,建立涵盖城管综合执法、道路桥梁管理、环卫综合管理、户外广告、景观灯光、燃气设施及运行管理、垃圾服务费征收等内容的城市管理专业数据资源库和信息管理系统,构建城市管理综合信息基础设施支撑平台,形成专业分类管理应用、资源系统共享的城市管理综合信息服务网络,实现城市管理全过程的实时信息传递与处理。制订城市管理科技信息发展战略规划,健全城市管理信息管理体制和指标体系,建立和完善城市管理与安全信息、应急监控和预警体系,建立城市管理数字化指挥系统,健全和完善全市城市管理综合信息平台,加强城市管理综合指挥调度中心的建设。

2.加强城市管理科技基础设施与能力建设

加大科技投入力度,形成稳定的科研经费渠道。搭建市级城市管理科技创新平台,推进重点领域技术进步,建立技术开发和政策研究新机制,广泛开展科技开发、成果推广、政策研究、技术咨询、交流合作以及行业管理机制、决策系统、技术适应性研究和技术创新,开展行业技术标准规范研制,增强技术自主创新能力,提高城市管理科学决策能力。

3.加快完善城市管理规划体系

坚持规划先导,构建和完善与我市城市特点相适应、统筹协调、层次功能分明的城市管理发展规划体系,编制和修订城市管理行业发展规划、专项与专业规划、设施建设与分区规划、控制性详细规划、管理规划。采取分区域、多层次规划编制手段,将城市管理各行业发展与设施建设规划纳入城市总体规划、区域与城镇总体规划,重点落实并实施环卫、燃气、道路桥梁、户外广告、景观灯光等设施布局规划,充分发挥行业规划对行业发展的前瞻性和全局性指导作用。

(五)宣传与教育保障

1.建立城市管理工作者自身教育新机制

建立城市管理教育培训平台,全面开展城市管理执法队伍和行业从业人员的法制教育、职业教育和技能培训,加强对市、区城市管理工作人员的培训,全面提升城市管理职工队伍整体素质,提高文明执法、文明作业、规范服务水平。

2.建立城市环境管理的公众参与机制

加强和扩大宣传教育阵地,提高宣传教育能力,丰富宣传教育方法,建立多层次、多形式、多渠道、长效化、专题化相融合的城市管理公共宣传教育体系。通过实施“改善环境年”以及开展市容环境综合整治集中攻坚行动,大力宣传城市综合管理政策法规,充分发动社会公众,营造全社会参与城市管理的工作氛围。畅通城市管理信息公开渠道,将市民听证、信访举报、舆论监督等公众参与制度常态化,增强城市管理与执法的群众基础,加强城市管理部门与社会公众的良性互动。组织开展城市管理公益活动,赋予“门前三包”新的内涵,建立城市环境综合管理志愿者行动机制,通过开展“周末环境大扫除”、集中整治城市“三乱”(乱张贴、乱涂写、乱刻画)、“做文明有礼武汉人”、“爱我武汉、清洁家园”等专题活动,营造人人讲文明的社会氛围,引导广大市民关注、理解并支持城市综合管理工作,自觉维护城市环境、自觉参与城市环境综合管理。坚持严格管理、文明执法,采取经济处罚、媒体曝光与宣传教育相结合的方式,通过经常性、多样化的宣传教育,引导公众形成良好的行为习惯并逐步建立“两型”生活方式,不断增强自身的环境意识、公德意识和城市管理参与意识,共同管理和维护城市环境与公共设施。

责任编辑:佚名

相关热词搜索:

上一篇:上海市交通发展白皮书(2013最终版)
下一篇:苏州市区公交优先发展三年行动计划(2013~2015年)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>