中国城市绿色交通系统发展中若干问题研究
2012-10-23 11:22:59   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

  4.2 静态交通系统设计

  进行静态交通设计,以规划作为控制依据、以交通环境容量作为约束条件、以可持续发展为目标,将静态交通与动态交通结合,对停车场的类型、位置、布局、管理、技术等进行科学合理的系统化的设计,体现以人为本的“绿色交通”的思想。

  基于上述设计理念,停车场设置类型应从路边停车转变为路外,从地上停车场转移为地下;停车场出入口位置不应设置在交通主干道上,且进出口交通组织应与道路动态交通相协调;停车场内部空间设计应适宜于车辆进出泊位,以提高服务水平。管理方面,调整停车场收费政策,提高路内停车场收费标准,其使用费用必需大于路外停车场,以此调节停车需求分布,降低路内停车对动态交通的占用;同时以信息为纽带,建设智能化停车系统和现代化管理系统,实现静态交通与城市环境、资源的协调发展。

  5.结语

  绿色交通所追求的目标体现了高标准、高起点,也体现了系统的高效性和效率的持久性,建设城市绿色交通系统对于推动城市出行效率以及城市可持续发展具有重要作用。为了实现城市绿色交通系统需要各个领域的相关技术,本文从调整城市交通需求分布、改善道路使用效率以及机动车运行质量角度探讨了交通工程领域的几个相关问题,试图为城市绿色交通系统的建设提供理论及实践依据。

  参考文献

  1. 杨晓光,等. 南宁市“中国绿城”建设规划研究专题报告之六--绿色交通. 同济大学道路与交通工程研究所.2001. 

  2. 杨晓光.. 城市道路交通设计指南[M].北京:人民交通出版社,2003. 

  3. 杨晓光,等. 城市主干道交通与景观协调设计方法研究[J]. 城市规划,2003.9. 

  4. 邹贞元,等. 城市静态交通管理理论与应用 广州出版社 .2000.9 

  5. 杨涛. 城市交通:新世纪的挑战与对策. 东南大学出版社.2001.12

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 中国 国城 城市 市绿 绿色 色交 交通 通系

上一篇:城市道路交通管理规划的理论与实践
下一篇:城市轨道交通的规划和建设方法探讨--以武汉市轨道交通网络规划为例

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>