城市轨道交通的规划和建设方法探讨--以武汉市轨道交通网络规划为例
2012-10-23 11:22:59   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

   摘要:随着城市经济的快速发展,人们对出行时间观念的要求越来越高,如何在有限的城市用地空间内整合资源,充分发挥公共交通的优势,吸引客流,改善人居环境是值得我们交通规划工作者研究的课题。文章以武汉市为例,提出优化公共交通结构,发展轨道交通,其它交通方式互补的设想,论述轨道交通建设的必要性和条件,全面介绍了快速轨道交通线网规划的思路、方法以及线网规划的特色和主要成果,探讨适合我 国国情的轨道交通线网规划与建设的方法。 

  关键词:武汉市 线网规划和建设 探讨 

  一、武汉市发展轨道交通的必要性

  1.适应城市经济、交通、环境快速发展的需要

  2000年武汉市完成国内生产总值1207亿元,按照当年价计划2020年达到6660亿元。2000年全市常住人口831万,居民平均日出行强度2.25次,公交方式出行比例占22%,预计2020年全市常住人口达到970万,居民平均日出行强度为2.5次,公交方式出行比例增长到30%。目前全市机动车拥有量已突破50万辆,小汽车增长迅猛,预测2020年全市机动车拥有量接近180万辆。为了适应武汉市经济的快速增长,应当与时俱进,逐步引进低污染、大容量、高效率的轨道交通,节约居民出行时间,缓解交通压力;同时可以改善城市环境,带动沿线旧城改造及新区开发,成为全市经济增长的亮点。

  2.落实城市总体规划,适应城市跨江交通迅速增长的需要

  贯彻落实国务院对《武汉市城市总体规划》(1996-2020)的批复:“武汉市要注重解决过江交通问题,严格控制好规划预留的过江通道”。武汉市现状日跨江公交客流约60万人次,跨江公交线路达到72条,长江大桥高峰小时公交车流量达到800辆,占用了约1/4的桥梁通行空间。根据武汉市长江两岸均衡发展的特征,预测2020年公交方式日跨江出行总量为133万人次,因此在解决跨江交通问题时,应考虑采用轨道交通承担大部分跨江客流,解决城市跨江客运矛盾突出的问题,减少常规公交跨江比例,为其他交通方式腾出空间。

  3.构筑现代化快速交通体系的需要

  武汉由于江河分割的特殊地理条件及城市道路交通建设历史欠帐等原因,三镇间的路网联系不够。因此,充分挖掘中心城区地下空间,构筑以轨道交通为骨架、常规公交为主体,其它方式为补充的现代化立体交通体系,并且依据城市发展、各规划期的交通需求、综合实力等分期建设轨道线是今后城区交通建设的重点。

  二、武汉市轨道交通规划工作概况

  武汉市从八十年代就开始正式的轨道交通研究工作,最初是研究汉口旧京广铁路线外迁后的改建规划,初步提出了建设武汉市轻轨交通的设想。1995年在《武汉市城市总体规划(1996-2020年)》中首次提出了主城范围内比较完整的轨道交通网络规划方案。

  随着城市的建设发展,特别是轨道交通建设步伐的加快,迫切需要对轨道交通线网规划做进一步的深化研究。2001年3月,武汉市国土资源管理局组织工作专班,集中了武汉市城市综合交通规划设计研究院、武汉市城市规划设计研究院、铁道第四勘察设计院等市内技术力量,并邀请上海市城市综合交通规划研究所、上海市隧道工程轨道交通设计研究院作为协作单位,同时很好的利用了中日合作城市轨道交通研究课题的契机--选取武汉市和横滨市作为研究的代表城市,经过深入研究、反复论证、多方咨询和不断比选,最终提出由7条线路构成、总长约220km的武汉市快速轨道交通网络优化方案。并于2002年10月通过了国内专家评审,武汉市人民政府也正式下达了对这一轮轨道网络规划的批复。

  三、武汉市轨道交通网络规划的思路与特色

  武汉市轨道交通网络规划分为总体规划和实施规划两个部分。总体规划的任务是基本确定线网总体规模、线网结构和线路走向。实施规划是对总体规划的深化和落实,重点是相关城市用地的调整落实和近期建设规划的深化。

  轨道交通线网规划工作的思路:在全面调查、分析研究城市基本情况与发展战略的基础上,对城市布局形态和主要发展方向、未来客流主要流向、轨道交通网络规模、跨江交通、大型客流集散枢纽、城市地区发展建设、国铁参与城市轨道交通、规划方案实施的可行性等专题进行比较深入的研究,提出多轮方案,以定性和定量相结合的系统分析方法形成最终优化方案。

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 城市 市轨 轨道 道交 交通 通的 的规 规划

上一篇:中国城市绿色交通系统发展中若干问题研究
下一篇:国内城市快速轨道交通项目前期研究的发展

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>