改善中国城市交通与环境问题的建议书
2012-10-23 11:30:45   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:


关于印发《改善中国城市交通与环境问题的建议书》的通知 
(2000)建城公字第5号 
各直辖市、省会城市、计划单列市建委(城建、公用局)、环保局: 
  中国环境与国际发展合作委员会环境与交通专家工作组在对国内外十多个城市交通与环境状况调查的基础上,经过一年多认真分析研究,提出了《改善中国城市交通与环境问题的建议书》。该建议书对我国当前城市交通问题的分析较准确,所提出的观点鲜明、政策与措施建议针对性较强。现将该建议书印发给你们,供研究制定城市交通与环境发展政策、规划和措施时参考。 
附件:改善中国城市交通与环境问题的建议书 
建设部城市建设司 
国家环境保护总局污染控制司 
二○○○年一月十四日 
抄送:各省、自治区、建委(建设厅)、环保局 
改善中国城市交通与环境问题的建议书 
  中国环境与发展国际合作委员会环境与交通工作组对北京、上海、重庆、广州、大连、深圳、贵阳与香港特别行政区的城市交通与环境状况进行了调查,召开了“城市交通与环境研讨会”,随后又对荷兰的阿姆斯特丹、德国的柏林、捷克的布拉格和瑞士的苏黎世等十一个欧洲城市的交通进行了考察。在上述国内外城市交通调查的基础上,经过认真分析研究,并且征求了北京、广州、武汉、沈阳、南京、太原、合肥、昆明、宁波、烟台、中山等城市的意见,提出了《改善中国城市交通与环境问题的建议书》。 
  1、城市交通与环境发展的目标 
  城市交通发展应当符合国家确定的可持续发展战略,支持城市社会经济发展,满足居民不断增长的交通需求,同时也应有利于城市环境状况的改善。 
  城市社会经济的发展,需要安全、高效、清洁、经济的城市交通运输系统;城市居民生活质量的提高,需要安全、方便、舒适、快捷、低价的公共交通服务;城市环境的改善需要有利于环境改善的交通政策。因此,城市交通发展目标必须与城市社会的经济发展目标相协调,与城市可持续发展目标相一致。 
  2、问题 
  我国城市交通与环境问题已经相当严重。城市交通与环境问题的解决,需要中央、省级政府和城市政府采取整体的、综合的、积极的行动。 
  (1)空间资源的低效配置。公共交通发展不充分,导致交通结构不合理,道路、停车场等土地和空间资源低效配置。道路与交通管理设施建设滞后于车辆和交通流量的发展,停车场等静态交通设施严重不足。 
  (2)时间资源浪费。交通拥挤已使城市机动车行驶速度急剧下降,并直接导致公共交通服服水平下降,客流减少。不合理的交通结构产生巨大的时间成本。 
  (3)空气污染。一些大城市机动车排放的污染物对多项大气污染指标的贡献率已达到60%以上,危害人体健康。交通污染治理已成为城市大气环境治理的主要内容之一。 
  (4)噪声污染。城市主要道路两侧的噪声污染不断加剧,全国80%以上大城市交通干线噪声超标(大于70分贝),严重影响了居民休息和教育、文化活动。 
  (5)资源消耗。城市交通,特别是个人机动化交通消耗了大量的能源和其它不可再生资源。 
  (6)交通事故。部分交通参与者法制观念淡薄,交通违章现象十分严重。城市交通事故造成了大量的人员伤亡和高额的直接和间接经济损失。 
  上述主要问题造成了巨额国民经济损失,阻碍了城市社会、经济与环境的健康发展。 

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 改善 善中 中国 国城 城市 市交 交通 通与

上一篇:关于我国NOx污染指标及控制措施等有关问题的探讨
下一篇:城市交通与环境的可持续发展对策

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>