《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》设计体系解读
2014-12-09 09:47:59   来源:tranbbs.com      作者:姜洋 王江燕 何东全    评论:0 点击:

4  结语

本文提出“微笑街道”设计理念,并以小尺度、维护运营、整合协调、街道活力和愉悦舒适原则为纲,对《导则》中的设计相关内容进行解读。应当指出,中国幅员辽阔、区域发展不平衡,各地在气候、地形、经济、文化等方面的差异性较大,因此《导则》条文难以做到放之四海而皆准,部分内容仅给出了技术方法和思路,各城市可在“微笑街道”理念和《导则》条文基础上,结合实际制定本地导则,对个别技术指标进行优化或细化。对于山地城市、严寒地区等城市,鼓励通过设计创新克服不利环境因素。《导则》正式发布以来,已引起越来越多政府部门和行业同行的关注。随着住房城乡建设部“城市步行和自行车交通系统示范项目”工作的开展,《导则》将在各地实践中被检验。届时,根据实践反馈对部分条文进行优化和调整,能够不断丰富中国城市步行和自行车交通系统设计指引体系,并逐步完善从而纳入国家层面的标准规范。

在步行和自行车交通系统设计乃至城市建设管理中实践“微笑街道”理念,并不需要过多额外的财政投入,而是需要决策者在面对开车族施压时多一些说“不”的坚定和魄力,多一些人性化、精细化的设计思维,多一些政府部门间协调合作的智慧和耐心。

致谢

宇恒可持续交通研究中心王志高、王悦、解建华和刘洋也参与了《导则》编制工作,清华大学建筑学院陈宇琳对于“微笑街道”理念的形成提出了宝贵建议,特此感谢。

参考文献:

References:

[1] 维基百科. Complete Streets[EB/OL]. 2003[2014-04-10].http://en.wikipedia.org/wiki/Complete_streets.

[2] UN Habitat. Streets as Public Spacesand Drivers of Urban Prosperity[R]. Nariobi: UN Habitat, 2013.

[3] 姜洋,王悦,解建华,刘洋,赵杰. 回归以人为本的街道:世界城市街道设计导则最新发展动态及对中国城市的启示[J]. 国际城市规划,2012,27(5):65-72.

Jiang Yang, Wang Yue, Xie Jianhua, LiuYang, Zhao Jie. Return to Human-oriented Streets: The New Trend of StreetDesign Manual Development in the World Cities and Implications for ChineseCities[J]. Urban Planning International, 2012, 27(5): 65-72.

[4] 高克跃.“街”、“路”概念辨析与街道设计基本理念[J].城市交通, 2014,12(1):61-65.

Gao Keyue. Street Design Fundamentals andDifference in Street and Roadway. Urban Transport of China, 2014, 12(1): 61-65.

[5] 扬·盖尔. 人性化的城市[M]. 欧阳文,徐哲文,译. 北京:中国建筑工业出版社,2010.

Jan Gehl. Cities for People[M]. Ou Yangwen,Xu Zhewen, translated. Beijing: China Architecture & Building Press, 2010.

[6] 中华人民共和国住房和城乡建设部. 城市步行和自行车交通系统规划设计导则[R]. 北京:中华人民共和国住房和城乡建设部,2013.

[7] 盖尔建筑师事务所,宇恒可持续交通研究中心. 上海长宁区慢行交通示范项目报告[R]. 上海:上海市长宁区发展改革委员会,2013.

[8] 简·雅各布斯. 美国大城市的死与生[M]. 金衡山,译. 上海:译林出版社,2005.

Jane Jacobs. The Death and Life of GreatAmerican Cities[M]. Jin Hengshan, translated. Shanghai: Yilin Press, 2005.

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 规划设计 自行车

上一篇:交通运输部《城市公共交通规划编制指南》(正式稿)
下一篇:中国交通史研究一百年

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>