上海城市轨道交通线网规划回顾与展望
2012-10-23 11:38:41   来源:行之道交通技术网      作者:杨赉良 沈秋飞    评论:0 点击:

上海城市轨道交通线网规划回顾与展望   

 【摘要】:对上海城市轨道交通线网规划的历史回顾、总结,论述线网规划与城市总体规划的关系,新一轮线网规划的新理念与特点,以及线网建设的阶段划分,上海市基本线网的构成与“十一五”期间建设的探讨。
【关键词】 轨道交通  线网规划

    1 上海市轨道交通线网规划回顾

    1.1 上海轨道交通线网规划的历史阶段
    轨道交通的原始阶段:在十九世纪的后期,与世界其它城市处于同一时期开始建设和开通有轨电车,逐年建设后具有了一定的规模。但到了上世纪60—70年代就被拆除,当时认为有轨电车设施陈旧、效率低、且占用路面、车辆故障影响交通等。
    第二阶段:自上世纪五十年代后期,开始规划城市地铁系统,但主要指导思想是立足于“战备”,技术标准从战备角度考虑“深埋、建地下指挥中心”等,并建成了一段试验段,后因多种原因而中断。
    第三阶段:在“文革”结束后,地铁的规划建设,也从“战备”转向了交通,调整并扩充了规划网络。1983年随着上海市城市总体规划的完成,提出了一个总规模为176KM,设站139座的中心城地铁系统规划。
    1.2  上海浦东开发、开放后的城市轨道交通线网的规划
    1990年党中央提出“以上海浦东开发、开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域经济新飞跃”的要求。
    上海城市建设快速发展,同时调整地铁走向和网络,2号线线路终点调整至浦东,地铁环线也向浦东移动,1992年开始地铁模式和网络扩充、完善的研究。根据城市扩展规划,轨道网总长发展到360KM。原铁路内环线转变为规划地铁线路,轨道模式也从单一的地铁扩展了轻轨作为地铁的辅助。1996年城市总体规划上报稿对轨道交通规划再次作了补充和完善,形成总长达到471KM,由11条地铁线,7条轻轨线共同组成了上海市城市轨道交通系统。
    1.3  为制定1999年~2020年上海市城市总体规划,开展新一轮上海市轨道交通线网规划。
    为适应上海已经和正在发生的变化和实现上海经济、社会发展战略的客观需要,上海开展了新一轮城市总体规划的编制工作,同时开展城市轨道交通线网规划的新一轮研究工作。经过6家国外公司的比选,确定法国SYSTRA公司为轨道网络规划设计的境外公司,在上海市城市规划设计研究院和上海市城市综合交通规划研究所配合下,工作近一年,形成新一轮规划方案,又经多次优化调整,确定了上海市城市轨道交通系统规划,并纳入经国务院批准的上海市城市总体规划。

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 轨道交通规划

上一篇:北京城市轨道交通线网调整规划
下一篇:武汉市城市快速轨道交通线网规划的特点

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>