上海城市轨道交通线网规划回顾与展望
2012-10-23 11:38:41   来源:行之道交通技术网      作者:杨赉良 沈秋飞    评论:0 点击:


    2.2.上海城市交通政策
    上海城市交通发展战略总体目标是构筑国际大都市一体化交通,以优质、高效、整合的巨型交通体系,适应不断增长的交通需求,全面提升城市的综合竞争力。
    一体化交通具备人性化、捷运化、信息化和生态化的基本特征。提供“畅达、安全、舒适、清洁”的交通服务。“畅达”,要满足市民选择最合适的交通方式,便捷地完成出行,中心城绝大多数市民出行在1小时之内完成;“安全”要降低交通事故率,全年交通事故万车死亡率在万分之五以内;“舒适”要为市民出行提供宽松、良好的乘车条件;“清洁”要减少交通污染,全市机动车氮氧化物年排放总量在3.5万吨以下。
     实行公交优先政策,通过积极引导,不断提高公交出行比重,逐步形成以公共交通为主,个体交通为辅的交通模式。到2005年,全市公交出行比重(含出租车)将从2000年的21%提高到26%,到2020年,公交出行方式比重全市为35%,中心区达到50%。(见图2)

    2.3  城市总体规划、规划政策、人口发展与城市交通网规划的关系
    上海城市总体规划对上海市域的城市功能有一个等级分类,以促进多中心的发展,方便和改善出行质量,控制边缘地区的城市化发展。因此要求轨道交通线网配合城市总体规划的战略目标,发展多中心市区和城市副中心,以及大型交通枢纽站(机场、火车站、港口等)之间的联系,轨道交通线网功能清晰,相互补充,并通过大型换乘枢纽进行编织和组织。
    轨道线网从提供交通服务和功能等级划分为:
    2.3.1.市域级轨道线网
    为整个市区提供快速到达城市各大枢纽的服务,配合城市朝多中心方向发展,并开辟了通往国际大枢纽站(空港、海港等)的通道,形成城市网络的骨架。
    ·通达全市范围。
    ·直接通往11个新城
    ·为城市副中心提供交通服务
    ·连接机场、港口和大型铁路火车站
    ·通过与线网其它线路的结合,可以方便地将乘客发送到市区或全市的任何一处。
    2.3.2市区级地铁线网
    对城市化最为密集的中心区域,提供能满足上海城市活动需要的服务(即发车频率高,运输能力大,运行速度快),编织在市域级网络之间。
    ·在市中心区线路编织密集
    ··为市区主要活动中心提供交通服务 

·与市域级线路轨道密切结合 
2.3.3 市区级轻轨线网 
为各局部区域交通需求提供服务,对市域级、市区级网络进行补充。局部交通需求不大的情况下,在密集中心区作为网络编织的补充,在卫星城作为一种局部的交通服务,或作为市域级换乘的补充。 
·保证了与市域级快线网和市区级地铁网的换乘功能, 
·保证了内外环线之间区域客流的驳运功能。 
责任编辑:694001262

相关热词搜索: 轨道交通规划

上一篇:北京城市轨道交通线网调整规划
下一篇:武汉市城市快速轨道交通线网规划的特点

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>