上海城市轨道交通线网规划回顾与展望
2012-10-23 11:38:41   来源:行之道交通技术网      作者:杨赉良 沈秋飞    评论:0 点击:

4.2 线路起迄点的多变 
地铁1号线在工可阶段与扩初设计阶段,确定的线路远期起讫点为新龙华站与纪蕴路站。初、近期为新龙华站至上海火车站,因此新龙华以南的锦江乐园站仅设计为供地铁职工上下车和为锦江乐园游客服务的乘降所。后因锦江乐园站附近新建了梅陇、康健、长桥等多个居住小区,并成为沪闵线及地区公交的始发站,从而产生大量客流,必须将锦江乐园站改建为起始站。地铁2号线的起点站也由于浦东的开发、开放,从浦西的杨浦区调整至浦东花木地区。 
4.3 线网规划的滞后,影响换乘站的建设 
地铁1号线是一条南北向直径线,在人民广场的东侧,平行于西藏中路建人民广场站。地铁2号线是一条东西向直径线,在人民广场北侧,平行于南京西路建人民公园站。两线在南京西路、西藏中路地下交叉。地铁1号线隧道位于地下二层,地铁2号线隧道位于地下三层,两线车站呈L形布局,车站的端部与中部建有联络通道。目前,1号线与2号线间换乘客流量已达10万人次/天,预测客流换乘将达13万人次/天。由于地铁1号线、2号线均为岛式站台,无法在站台层内将不同换乘目的、不同换乘方向的客流分开,每一个换乘通道内的换乘人流兼容双向的换乘目的、换乘方向。当换乘人流很大时,就会出现换乘通道、楼梯等处的人流混乱和拥挤。 其次,地铁1号线、2号线站位呈L形布局,绝大多数换乘人流通过L形直角拐点的通道换乘。而L形拐点正面对人流量最大的南京路步行街,使换乘通道接受巨大压力。为了缓解来自南京路步行街的大量压力客流,1号线南京路出入口限制为出站人流,进站人流改从2号线出入口进站,大大增加乘客的走行距离,极不合理。这是由于线网规划的滞后,未能在建设1号线人民广场站的同时规划1、2号线的换乘,并且在1号线车站设计中亦未预留原4号线(现M8线)同站台换乘的条件。(见图3) 
图3 上海市地铁1号线、2号线人民广场站位置与换乘现状图
类似的情况也发生在1号线上海火车站站的规划建设中,地铁上海火车站站垂直于铁路上海站,地铁车站折返线上部的站厅层位于铁路上海站的站台下,由于路网规划以及其它种种原因,地铁车站站厅层的其中一段被铁路车站行包地道所阻断所阻断而无法贯通南北,以致地铁1号线上海火车站站与明珠线上海火车站站不能直接沟通,未能形成较便捷的换乘条件,同时上海火车站北广场的地铁乘客也不能直接进入地铁上海火车站站乘车,广大乘客颇感不便。(见图4)
责任编辑:694001262

相关热词搜索: 轨道交通规划

上一篇:北京城市轨道交通线网调整规划
下一篇:武汉市城市快速轨道交通线网规划的特点

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>