上海城市轨道交通线网规划回顾与展望
2012-10-23 11:38:41   来源:行之道交通技术网      作者:杨赉良 沈秋飞    评论:0 点击:

图4 上海市地铁1号线、3号线上海火车站站换乘地道图
5 上海市轨道交通线网规划的展望 
5.1 城市轨道交通线网形成的规律 
从1863年英国建成第一条地铁起,轨道交通的历史已达百年以上。大多数城市轨道交通的发展都经历了四个阶段,分别为初始发展期、集中发展期、稳步发展期和成熟发展期。 
以伦敦地铁发展史为例,伦敦地铁网络总长420km左右,是轨道交通发达城市的代表,1863~1899年(初始发展期)每年建设3km,持续了36年才建成113km的轨道交通。1900~1918年(集中发展期)发展速度明显加快,每年集中建设6km。仅经历了18年就使轨道网络规模扩大到230km。1919~1949(稳步发展期)每年建设4.5公里,经历了30年轨道网络规模扩大到365km。1950年以后进入成熟发展期,轨道网络规模在稳定中向外拓展,年均增长1km。 
日本大阪和韩国汉城,也有类似的发展规律。汉城地铁建设经历了两次跳跃式集中发展时期,1974~1985年,建成134.9km,每年建设12km。此后10年时间内处于停止状态。1994~2000年又以每年24km建设速度完成了余下4条线路的建设。 
5.2 上海城市轨道交通发展规律的分析 
为了构筑国际化大都市现代化交通体系,上海从九十年代开始大力发展轨道交通,以促进社会经济发展,改善投资环境,提高市民生活质量、缓解交通拥挤。 
从1990年至2000年的10年建设,上海市已建成并投入运营的轨道交通线路3条总长65km。日均承担客运量近100万人次,约占公交客运总量的10%以上,为轨道交通的初始发展期,初步显示了轨道交通快速和大运量的优势。 
“十五”期间,上海市加快了轨道交通建设的速度,以一种超常规和跳跃式的速度发展,进入了轨道交通的集中发展期。“十五”期末将建成9条城市轨道交通线路,形成总长约250km的骨架网络。日均承担客运量为320万人次,约占公交客运量的25%,年平均以40公里的建设速度,不但远远高于经济发达的欧美城市,而且比汉城的建设速度也高出近乎1倍。这是建设国际性大都市的要求,还清历史欠账的迫切性,扩大“内需”、拉动GDP的需要。而且目前上海市无论是科技力量还是经济实力都远远超过伦敦、大阪与汉城的轨道交通集中发展期的状况,因此,宏伟的规划一定能够实现。 
责任编辑:694001262

相关热词搜索: 轨道交通规划

上一篇:北京城市轨道交通线网调整规划
下一篇:武汉市城市快速轨道交通线网规划的特点

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>