互联网+与交通出行特征可能的变化-大中华交通智库微群
2015-04-20 14:35:46   来源:大中华交通智库微群      评论:0 点击:

1、“互联网+”的概念解析

@王峰杭州:啥叫互联网+,与“互联网”时代有啥区别??求解释。

@坤儿:互联网+ ,是对未来的改变,我们可以大胆的想,就会实现。比如互联网+交通=道路畅通+乘客舒适。实现=右,开发=左。

@十八:互联网+ ,是产业升级的一种途径,也是公共服务升级的一种途径,如果要套到我们的生活模式,则应指 科技+,而非互联网本身,几百年来,科技一直在改变我们,今后也是,互联网和移动互联网作为科技一部分,影响会比电话发明更深远吗?

 @小狐: 互联网+与交通出行特征可能的变化?我认为小戴这个话题看似轻松,但也很重要!

@江江:这是表明,互联网作为一个产业与其他产业合作、融合的意思,而不是作为单一的产业。@陈非: 是互联网与各行各业的融合吧。@飞扬: @王峰杭州 个人看法,以前对互联网的看法是相对独立的,现在是想以互联网为基础,对各行业进行结构改革和深入融合。

@十八: 为加快发展,考虑发展 互联网×,互联网平方等;@陈非:x 怎么玩?@十八:+怎么玩,×就差不多玩法,也可以考虑 –。@自在: @王峰杭州 用互联网思维进行模式创新,综合创新。

@Kamen:滴滴打车、租车对出租车行业的影响就挺明显,这也算是互联网思维下信息技术带来的改变;阿里巴巴移动事业群总裁俞永福表示:“作为中国经济需求增长和产业变化的核心动力,‘互联网+’重要理念就是社会各方的数据能力共享,跨界融合,最终创造产业‘新物种’。高德交通信息公共服务平台正是在这种理念下推出的产品,将与各地交通部门、交通台等专业机构联手打造‘互联网+’时代的智能交通,为大众提供更好的交通信息服务。” 智慧交通提高公共服务平台和质量!

@海纳百川 :红包+互联网,传统再造 ,润滑感情,效率优先,确定性中包含不确定性。@阿戴:其实我昨天就是看你们抢红包,才想到这个题目,娱乐交友模式改变...交通需求特征的本源是人的生活方式。

2、互联网+ 对出行量、出行方式结构等的影响

@江江:互联网+之后,人们的出行由购物、上班、上学等多种出行目的相结合,变得单一了,比如购物的需求被快递员出行替代。也就是说多人购物的出行需求被快递员一人的出行给整合了。功能单一商场和超市的出行吸引降低,商业综合体及其他餐饮娱乐场所的出行吸引增加。总的来说出行效率提高了。但也有个别情况,比如,本来一周一次的采购,由于电子商务的便利,十个东西原来只需要一次出行,而现在在网站上购买,可能会产生快递员十次出行,如果有退换货,出行将更多。所以我认为,互联网+以后的出行,有以下几个趋势:1 与物有关的出行逐渐被剥离出来,比如购物,并被服务提供商整合;2 各种信息的高度共享,导致预知性提高,并进而降低错误出行的比例,缩短出行时间,大大提高出行效率;3,以娱乐餐饮社交为目的出行增加;4 功能单一的超市、商场出行吸引力降低。5 出行个性化需求被激发,打车软件的普及也导致个性化出行的可达性大大提升。6 信息的互通,导致人们在出行前自动避开高峰时段和热点地区,隐性实现诱导。7 出行需求向个性化、娱乐化转变。

@小狐 :变化从身边事说起:(1)失联n年n十年的同学密友通过互联网突然又联系上了,于是增加了联络与交往;(2)出差在外,几乎每次不小心泄露行踪,于是当地的同学学生要求相见吃饭喝茶叙旧,哪怕是半夜,而且一来往往一群人;(3)网购增多,自己出行省了,送货出行多了,出行总量还是多了;(4)群圈多了,线上热闹了还不够,多了很多线下互动交流……

@杨涛 身边的同学亲友活动联系的频繁与紧密更不在话下!信息太方便,联系交流见面活动的理由层出不穷。(1)我钓到鱼了,你来吃?(2)李同学来了,见个面?(3)想掼蛋,你空吗?(4)去吃碗面?(5)……@吴才锐:@杨涛(南京城交院) 都是愉悦类出行

@黎晴:@杨涛(南京城交院) 有序与无序,减量与增量并存,一句话,更乱乎了。@陈非:网购以后,我们去商场的出行少了,但送货上门的出行多了。@崔凯:O2O模式,实体店转变为体验店,其功能不能被完全被电商代替。@坤儿:电子政务是可以减少相应出行的。微信的城市服务确实方便不少。

@王园园:出行需求并不一定会减少,互联网带来的信息交换量大,潜在的出行机会和需求也会增加,群聚会活动就是很好的例子。

@吴才锐 :第一,不同人群受影响不一,总体来说基本出行应该会减少,弹性出行主要随着生活水平提高而增加,互联网也可能诱增,例如去一个本来不知道的地方玩。第二,信息的透明,让各种方式的交通服务水平更高,各种交通方式可能以一个全新的面目出现在大家眼前;互联网让人们的生活变的越来越“美好”,那么可以下这样一个结论,大家不愿意、不开心、不主动的出行可能减少,例如上班、办事、跑腿,凡是能给人带来愉快的出行一般会增加,例如游玩、社交等。@江江:哲学,需求层面的分析@吴才锐 JUP [强]

@仲小飞:弹性出行增加和商务出行减少吗?我觉得互联网对客运出行的影响远小于货运组织,我个人感觉并没有因为互联网而减少出行,目前遇到的仅有几次视频会议。

@顾啸涛 :我也认为互联网并不一定会减少出行量,它只是让生活变的更便利,这就够了,我们做交通规划研究也不是为了减少出行、减少拥堵,而是为了让城市生活更便捷、更美好…

@杨涛:俺体会,非但没有减少出行,反而大大增加了。以我刚才罗列的这些都是我亲身经历发生的出行。据说纽约市的弹性出行比例已经大大超过了通勤出行。国内的趋势也是如此,且越大越发达城市,趋势越明显…@胡卫荣:以后的通勤出行应该会越来越少吧,前两天看央视的纪录片互联网,说有了互联网后美国的有1/3的人随时随地上班。

@王树盛:互联网、信息化对交通的替代与促进作用并存。一方面,邮件、通讯工具等替代了部分出行,但其实省下来的时间被其他活动代替;另一方面,效率提高,导致更高密度的活动需求和出行需求,同时认识的人群也大为扩大,也引发更多的出行。对个人而言,出行不减反增。

@杨涛:互联网+带来的出行特征变化,不仅仅是出行目的出行次数的变化。也带来国际交流、城际交流的增加增强。今天会议即为例证。还带来出行方式结构的变化,尤其是机动化出行比重的上升~

@江江:@杨涛(南京城交院) 低端需求被整合,低效需求将减少,无效需求被取消,高端需求被释放。是这个意思吧

[呲牙]

@小狐 :@江江 高见!@小狐: “互联网+” = 经济:虚拟经济+实体经济;类推~出行:虚拟出行+实体出行?

@海纳百川:宏观上物流、客流、资金流、信息流都会在互联网的作用下进行改造 ,趋势是更高效经济方便品质,中观上交通运输服务部门也会再造自己服务链条,整合相邻部门或者被整合,使得物流更快捷经济,客流更品质方便。微观上,参照上午群友金典发言,虚拟的交流既能取代一部分出行,又会产生新的出行需求。

3、互联网+ 对交通服务效率、交通行业发展的影响

@Kamen:互联网带来的信息技术也会改变出行特征,实时交通信息让出行方式、出行路径选择更加均衡、高效。

@王园园:互联网时代,尤其是移动互联网时代对城市交通最本质的影响是交通出行和交通服务之间的信息对称和配对效率得到质的提高。交通出行和交通服务的市场化特征被充分激发,规划管理的计划思维已经快被颠覆了。行业需要提升洗牌。原来的交通网络运行特征变化会更大。服务成为交通供应的重点。

@朱顺应-武理工:互联网+给交通带来的效应,有+有-,人们会不断地减少负效应,逐步使总效应朝正向发展;互联网+将会使闲置资源得到充分有效使用,将会使交通系统更加智能,将极大地促进交通系统使用效率提高。

@顾啸涛:移动互联网时代最大的特征就是加强了人与人之间的连接,就像杨老师描述的这些变化,包括我们这个群也是,我们这500个人通过这个群连接在一起,从某种意义上是形成了一个虚拟化的巨人,超越我们每个实体人的单打独斗,每天的讨论形成了众智,今后还可以众筹…还有很多目前想不到但能做到的事可以当着我们发掘,这种群体的连接产生的力量将快速推动社会的变革,移动互联网的意义大概就在这里…今后人的社会关系将不在局限于家庭、同学、同事、同行等,而是更多的参与到各个社群中…这对我们交通发展的研判应该也有影响…

@高婷:除了减少无谓出行和提高出行效率外,反过来出行者对交通环境的要求也越来越高,发现不尽如人意的地方会即时反馈给管理部门,公众参与度能真正提高,从而提升出行的体验感,增加公众的出行欲。物质生活水平的提高,人们不满足日常生活高品质交通出行,但可能也不知道有什么需求,似乎没法释放,比如火星旅游,开始可能富豪们没有人敢想,但被提供出来后,真的就有富豪去体验了,这个就是需要激发的东西,互联网能够收集大家的需求,并从技术上推进实现。

@蓝色精灵: “互联网+交通出行” 最大的贡献应当在于平抑高峰交通出行需求,是交通资源的适应更加均衡,提升交通运行效率;其二在于提升交通出行质量,品质交通实现的关键在于互联网提供无所不在的服务潜能。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 互联网 交通

上一篇:交通规划设计咨询业的今天与明天-大中华交通智库微群微言
下一篇:二线省会城市交通拥堵问题的几点思考与体会

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>